
Подразумевается также разработка машины разграждения, мостового механизированного комплекса с пролётным строением без промежных опор для преодоления широких препятствий, мостоукладчика с увеличенной длиной и шириной проезжей части, универсальных бурильно-ударной и траншейно-котлованной машин.
Не считая того, ведётся поиск новых способов чистки воды для внедрения в модульных станциях. Для добычи воды из-под земли на данный момент разрабатывается передвижная буровая установка, позволяющая уменьшить время сооружения скважин. Разрабатываются и новые электростанции со сниженными показателями массы и габаритов, передвижные электростанции с увеличенным сроком службы и пониженным расходом горючего.
Также взамен открытых фортификационных сооружений ведётся разработка маскировочных защитных конструкций, использующих радиопоглощающие и кевлароподобные материалы. Разрабатываются механизированные маскировочные комплекты для скрытия техники и макеты техники и вооружения.
Сейчас принципиальным направлением развития инженерного вооружения является и разработка унифицированных гусеничных и колёсных платформ. На тяжёлой гусеничной платформе подразумевается базировать инженерную технику массой 30-60 тонн, на средней — массой наименее 30 тонн. На колёсной базе подразумевается монтировать инженерные вооружения массой до 6 тонн. А именно, на «КамАЗах» и «Уралах» предвидено размещение мостовых механизированных комплексов, понтонно-мостовых парков, модульных станций чистки воды.
В 2012 г. в рамках ГОЗ инженерные войска воспримут более двухсотен единиц современной техники, в т. ч. тракторные бульдозеры, автогрейдеры, авто краны военного предназначения, погрузчики, водоочистные установки.