Многообещающий эсминец для ВМФ РФ — пофантазируем?

Относительно веселая новость.
«Строительство головного эскадренного миноносца океанской зоны последнего поколения начнется в Рф в 2012 году, сказал главнокомандующий Военно-Морским Флотом адмирал Владимир Высоцкий. По его словам, до сего времени в Рф строились надводные корабли прибрежной и морской зон типа "корвет" и "фрегат", а корабли океанской зоны не строились.

Перспективный эсминец для ВМФ РФ - пофантазируем?

"Строительство нового эсминца может быть начато в 2012 году", – произнес Высоцкий. Ранее главком докладывал, что новый корабль океанской зоны типа эскадренный миноносец будет сотворен в металле в 2016 году для ВМФ страны. При всем этом он подчеркивал, что на этом корабле будет установлена атомная энергетическая установка.» http://www.dni.ru/society/2011/7/29/216342.html
Почему удовлетворенность относительна? Только так как перенос сроков строительства боевых кораблей для нашего ВМФ на год, на 5, а то и до «после дождичка в четверг, когда рак на горе свиснет» издавна уже стало обычным.
Ну и источник инфы, честно говоря…не то, чтоб правда в последней инстанции. Помнится, наш главком ВМФ в 2008 г обещал строительство аж 5 многоцелевых авианосцев. И где они? В планах российского кораблестроения до 2020 г их закладка не предусмотрена.
К тому же, кроме здорового скепсиса к словам Высоцкого, имеются и другие поводы для колебаний. Вот что писали о наших многообещающих эсминцах в марте 2010г http://www.vz.ru/news/2010/3/11/382823.html
«Началась разработка эсминца последнего поколения для ВМФ Рф, который будет построен по технологии «стелс», сказал в четверг источник в оборонно-промышленном комплексе.
«Сейчас ведутся исследования по формированию вида нового корабля далекой морской зоны, оформляется техно документация проекта. Этот процесс продлится около 30 месяцев», — произнес собеседник «Интерфакса».
«Эсминец получит комплекс ракетного орудия с универсальными пусковыми установками вертикального старта для стрельбы высокоточными ракетами по наземным, надводным и подводным целям. ПВО корабля обеспечат зенитные ракеты большой, средней и малой дальности», — уточнил эксперт.
Универсальными будут и артиллерийские установки эсминца, которые сумеют вести огнь по береговым и морским объектам противника высокоточными управляемыми снарядами, добавил военный спец.
Многофункциональность корабля окажет воздействие и на содержание его радиоэлектронной внутренности, отметил эксперт. …
…По его данным, корабль далекой морской зоны будет иметь неограниченную мореходность и скорость хода до 30 узлов. При 17-узловом ходе эсминец сумеет автономно пройти до 10 тыс. миль. Численность экипажа ожидается сравнимо маленькой, что сделает лучше качество обитаемости. Водоизмещение корабля достигнет 10 тыс. тонн. Основная энергетическая установка эсминца будет газотурбинного типа. На корабле предусмотрят ангар для 2-ух противолодочных вертолетов.»

Перспективный эсминец для ВМФ РФ - пофантазируем?

Итак, что мы имеем? Срок разработки корабля в марте 2010 г оценивался более чем в 30 месяцев, и это при том, что техно документация проекта – это совершенно не то же самое, что рабочие чертежи. А самое главное – проектировали-то корабль с газотурбинной установкой, а на данный момент главком ВМФ гласит об атомном корабле. Но ведь это будет уже совершенно другой проект… Так что проработка проекта корабля к 2012 г до стадии, позволяющей выполнить его закладку в высшей степени непонятна.
И тем не менее…что-то зашевелилось в Датском царстве:))) В принципе, я бы оценил возможность того, что новый тип океанского корабля для ВМФ РФ будет заложен в 2013- 2016 гг приблизительно как 50/50. Каким он будет, этот корабль?
В текущее время самым современным проектом многообещающего эсминца РФ является, по всей вероятности, проект 21956 Северного ПКБ.

Перспективный эсминец для ВМФ РФ - пофантазируем?
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,104 сек. | 11.71 МБ