
Штурмовики Су-25 имеют репутацию нетребовательных и надёжных боевых машин. В 2008 г. Су-25 прошёл глубокую модернизацию и получил индекс «СМ».
От стандартной машины Су-25СМ отличается современной системой вооружения, позволяющей использовать куда более широкий диапазон средств поражения. Глубочайшая модернизация задела и радиолокационного оборудования, комплексов связи, также прицельно-навигационного комплекса. Живучесть штурмовика возросла в два раза, а эффективность внедрения — вчетверо.
На сей день в частях Военно-воздушных сил уже модернизировано более 30 штурмовиков Су-25. К 2020 г. запланирована модернизация около восьмидесяти единиц.

Новые требования к ведению боевых действий вынуждают русских авиаконструкторов отыскивать и новые методы реагирования на потенциальные опасности. В конечном итоге стала вырабатываться теория сотворения многообещающего самолёта-штурмовика.
Новый самолёт должен владеть эффектом малозаметности. Штурмовик подразумевается оснастить современнейшим прицельно-навигационным и радиолокационным оборудованием и средствами связи последнего поколения. Штурмовик сумеет использовать всю номенклатуру тактического вооружения — и при том будет приземляться на любые взлётно-посадочные полосы. К 2020 г. описываемый самолёт начнёт поступать в воинские части ВВС, заменяя равномерно Су-25СМ.
Напомним, что 1-ый Су-25 поднялся в воздух 37 годов назад, 22-го февраля 1975 г. Весной 1980 г. 1-ые бывалые штурмовики прошли тесты в Афганистане — в боевых критериях.

Высочайшая маневренность Су-25, высококачественная защита систем, главных агрегатов и кабины Су-25 получили заслуженное почтение лётчиков. Лобовое бронестекло и титановый бронекороб не пробили пули стрелкового орудия и ДШК. Понятно, что на бортах Су-25 попадались следы от размазанных пуль.
Эти штурмовики за 1-ые пятнадцать месяцев боевой работы сделали более 2-ух тыщ вылетов, не получив при всем этом боевых утрат. Су-25 стопроцентно оправдывали своё прозвище — «Грач» (сначало «Грач» был их радиопозывным в операции «Ромб») — умением «клевать добычу».
За год на самолёт приходилось до 360 вылетов. Но встречались и Су-25, слетавшие на задания 950 раз. Бывало, «Грачи» ворачивались домой с иссеченным осколками фонарём, на одном движке, с отказавшей гидросистемой, покалеченным шасси, также с оторванными хвостами и дырами в борту. Не один десяток летчиков выручила неописуемая живучесть знаменитого Су-25!