Перспективы флота

Перспективы флота

До 2020 года Черноморский флот пополнится 15 новыми надводными кораблями, а конкретно фрегатами, и дизельными подводными лодками в соотношении 60 на 30. Об этом «РИА Новости» сказал главнокомандующий ВМФ адмирал Владимир Высоцкий. По его словам, уже в этом году на заводе «Янтарь» в Калининграде будут заложены три фрегата проекта 1135(б) и на «Адмиралтейских верфях» в Санкт-Петербурге уже заложены три подводные лодки проекта 636 специально для Черноморского флота.

Адмирал Высоцкий также сказал о восстановлении сотрудничества с НАТО. «Причем конкретно в тех областях деятельности, которые для нас предпочтительней и где мы находим полное взаимопонимание. Это сначала борьба с наркотрафиком, учения по проведению поисково-спасательных операций на море и, естественно, важная на данный момент тема — борьба с пиратством в районе Африканского Рога. Одним словом, сотрудничество идет по всем без исключения позициям на всех морях и океанах. При этом это касается не только лишь проведения учений либо заходов кораблей в зарубежные порты — это глобальный обмен информацией.

По его словам, очень принципиальной является и обоюдная готовность сторон в хоть какой момент в случае появления нештатной ситуации на море придти на помощь друг дружке. «Любой спасатель НАТО может, условно говоря, вывести наш экипаж из аварийной подлодки, и напротив, такую помощь можем оказать мы. В прошедшем году наш спасательный аппарат садился на английскую, польскую, немецкую подлодки. Ведь у нас одни эталоны: поперечник аварийного лючка на подводных лодках и у нас, и у их — 85 см, даже торпедные аппараты, через которые могут по мере надобности покидать лодку подводники, и те 1-го калибра — 21 дюйм, либо 533 миллиметра», — выделил адмирал Высоцкий.

Он также отметил, что остается животрепещущей и тема базирования наших кораблей за рубежом. «Делать это нужно равномерно, с учетом способностей страны. 1-ый шаг в этом направлении — система облегченных заходов в зарубежные порты. Многие страны мира на это идут. Мы будем этим воспользоваться. Речь сначала о тех странах, которые владеют неплохой инфраструктурой», — произнес адмирал Высоцкий.

Он также сказал о развитии базы в Тартусе: «Она будет развиваться и по вопросу базирования в ней томных кораблей. 1-ый шаг — 2012 год. Это обеспечение мало нужных мероприятий, связанных с базированием томных кораблей — от крейсера и выше».

Главком поделился информацией и о строительстве в Ейске авиационного тренажерного комплекса «НИТКА». Он будет построен к концу 2012 году.

Главком ВМФ также сказал о том, что к 2020 году, как планируется, для ВМФ РФ будет построен 1-ый авианосец: «Мое убеждение, что строительство авианосного комплекса нужно вести вне гособоронзаказа. Должна быть отдельная госпрограмма. Пока таковой программки нет. Есть только подходы. Но подчеркну, что никто эти вопросы не снимал. Опытно-конструкторские работы проходят. К концу 2010 года технический проект корабля будет готов с основными ТТХ…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,369 сек. | 11.42 МБ