Перспективы эсминцев проекта Zumwalt

Похоже, южноамериканские вооруженные силы переживают далековато не самые наилучшие времена в собственной истории. Тяга к новым технологиям просит освоения новых направлений и сотворения новейшей военной техники. Но финансисты муниципального уровня не делят таких целей. Их больше заинтересовывают финансовложения в эту самую новейшую технику. А они, в свою очередь, с каждым новым проектом вырастают и сокращаться не собираются.

Перспективы эсминцев проекта Zumwalt

Сейчас шквалу критики подверглась надежда американских ВМС – эсминцы класса Zumwalt. По заявленным характеристикам, корабли с прозвищем «невидимые серебряные пули» будут реальным супероружием флота. Особый малозаметный для радаров корпус, надлежащие материалы конструкции, весь диапазон ракет различного предназначения и даже рельсовые пушки. Все это будет дополнено современнейшей электроникой и т.д., и тому схожее. Головной эсминец проекта под заглавием DDG-1000 Zumwalt будет принят в строй в 2014 году. За ним скоро последуют еще два корабля. Относительно перспектив службы этих эсминцев пока нет официальной инфы. Все же, недавнешние заявления южноамериканского министра обороны Л. Панетты можно считать специфичной подсказкой. До 2020 года Пентагон собирается сосредоточить в тихоокеанском регионе около 60% мощи собственного военного флота. Разумеется, что и «Замволты» попадут в эти две третьих.

В то же время, корабли с пониженной заметностью и приличным вооружением могут быть полезны не только лишь на Тихом океане. Например, район Персидского залива либо ближневосточный регион нельзя именовать размеренными. Потому работы новым эсминцам хватит. Но пока корабли, созданные для борьбы с другими кораблями, будут более животрепещущи в тихоокеанском регионе. Китай в последние годы увеличивает свои военно-морские силы и уже может претендовать на звание морского фаворита в этой части планетки. Само собой, Соединенные Штаты не готовы проигрывать Поднебесной не только лишь в темпах экономического развития, да и в геополитическом воздействии. Необходимо отметить, что из узнаваемых черт «Замволтов» следует, что они могут действовать в том числе и в прибрежной зоне. А китайские ВМС в текущее время более адаптированы конкретно к таковой боевой работе. Здесь может появиться вопрос о предстоящем развитии потенциального противника в лице Китая. Разумеется, что через пару лет китайские мореплаватели сумеют расслабленно работать и в отдаленных от берега районах. В таком случае Zumwalt тоже сумеют заниматься сдерживанием ВМС НОАК.

Перспективы эсминцев проекта Zumwalt

Только китайцы, похоже, ни капли не страшатся новых американских эсминцев. Официальных комментариев от командования пока не поступало, но не так издавна один из китайских адмиралов в процессе интервью отозвался о «Замволтах» в саркастично-издевательской форме. По его словам, непобедимых кораблей не бывает в принципе, а хоть какой суперкорабль с лучшими электроникой и вооружением может быть выслан на дно ординарными и действенными средствами. Хотя бы, добавил адмирал, рыбацкими лодками с динамитом. Естественно, это не официальное заявление, ну и суровым его навряд ли назовешь, но в словах адмирала есть разумное зерно. Современная война гарантирует утраты всех участвующих сторон. Потому экономический фактор приобретает особенное значение.

И конкретно финансовая сторона проекта Zumwalt является одной из главных обстоятельств критики. В текущее время строительство 1-го эсминца стоит порядка 3,1 млрд баксов США. К этому стоит прибавить расчетные четыре млрд, которые будут затрачены на эксплуатацию. Что касается издержек на разработку проекта, то, по разным оценкам, они приблизительно равны итоговой цены строительства всех 3-х кораблей. Итого, на создание, постройку и эксплуатацию каждого эсминца будет потрачено более 10 млрд. Даже по меркам сша это не такая уж и малая сумма. Естественно, ряд ответственных лиц был возмущен таковой неэкономной экономикой «Замволтов». Из-за недовольства Конгресс
а и ряда других организаций, также из-за повсевременно возрастающей сметы еще на стадии разработки проекта количество планируемых кораблей повсевременно сокращалось. Сначало пентагон желал выстроить 32 новых эсминца. Но с течением времени план урезали в два раза, позже еще больше чем вдвое, а в конечном итоге тормознули всего на 3-х кораблях. Уменьшение плана, в свою очередь, не позволило сберечь на величине серии. В общем, новый корабль, невзирая на свои достоинства, еще до спуска на воду оказался настолько дорогим, что недовольными остались все, от военных до финансистов.

Перспективы эсминцев проекта Zumwalt

Уже на данный момент понятен тот факт, что предстоящего сокращения серии кораблей проекта Zumwalt не последует – будут построены три и точка. Да и об увеличении планов гласить не приходится. Все почаще, комментируя ход этой программки, южноамериканские бюрократы ассоциируют ее с истребителем F-35. Упор при всем этом делается на финансовую сторону дела: самолет тоже еще пока не готов к принятию на вооружение, но уже поставил рекорд по цены работ. Естественно, в итоге и F-35, и эсминец Zumwalt могут стать по-настоящему передовой военной техникой, а то и поменять представления военных всего мира, касающиеся вида боевых кораблей либо самолетов. Только все это дастся очень большой ценой. На сегодня уже никто в Пентагоне и в высших кругах власти США не колеблется в том, что будет выстроено только три «Замволта». Все же, по воззрению военных и создателей проекта, строительство и эксплуатация новых эсминцев дадут много положительных результатов. Сначала они отмечают ряд новых технологий, примененных во всех частях проекта: от корпуса до вооружения и системы управления им. В перспективе доработанные подходящим образом радиоэлектронные системы, подобные устанавливаемым на Zumwalt, можно будет ставить и на имеющиеся корабли в процессе плановых модернизаций и ремонтов. Соответственно, их способности будут расти.

Да и на этот аргумент есть своя критика. Противники «Замволтов» полностью справедливо замечают, что для проработки новейшей архитектуры радиоэлектронной «начинки» корабля совсем незачем было разрабатывать и строить корпус с высочайшей степенью новизны. Полностью можно было попытаться вписать новейшую электронику в старенькый корпус. Например, такую модернизацию можно было бы провернуть с эсминцами Arleigh Burke. Они являются современными кораблями, более того, эти эсминцы будут служить еще лет 50, не меньше. Вот и выходит, что в погоне за новаторствами Пентагон попал в очень неловкое финансовое положение. Все же, три заложенных «Замволта» будут построены и приняты в состав ВМС США. Остается только строить догадки об их будущей боевой работе. Ну и об оснащении тоже можно поспорить. Еще в самом начале работ по проекту южноамериканские военные обещали показать всему миру первую боевую рельсовую пушку, установленную конкретно на Zumwalt. Только принятие на вооружение этого орудия состоится никак не ранее 2020 года. А головной эсминец DDG-1000 Zumwalt планируется включить в состав флота уже в 2014-м. Какая конкретно артустановка будет на новеньком эсминце – пока не понятно, хотя имеются сведения о монтаже 155-мм орудий AGS. Ясно только то, что огромное количество новых мыслях, технологий и систем нисколечко не облегчит работу персонала, ответственного за их сервис. Вероятнее всего, 1-ые годы жизни новых кораблей будут далековато не ординарными. Стоит ждать долгие ходовые тесты, тяжелую отладку всех новых систем и отработку их совместной работы. А до тех пор основными эсминцами в составе ВМС США будут старенькые, но доведенные до разума «Арли Берки».

По материалам веб-сайтов:
http://sb.northropgrumman.com/
http://raytheon.com/
http://flotprom.ru/
http://newsru.com/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,139 сек. | 11.42 МБ