Перспективы развития лазерного орудия

Многие помнят умопомрачительный роман Алексея Толстого «Гиперболоид инженера Гарина», и наверное многие смотрели одноименный художественный кинофильм. Естественно, и книжка, и кинофильм — это фантастика, но сейчас все описанные действия стали вероятными в действительности и существенно масштабнее. Лазер с самого момента изобретения в 1960 году стал объектом особенного внимания со стороны военных. Он оказался очень полезным не только лишь для выполнения мирных задач, да и в военных целях. Лазерные дальномеры, прицелы, системы наведения, локаторы есть на вооружении каждой современной армии.

Перспективы развития лазерного оружия

С первого денька изобретения лазера в мозгах генералов довлела идея о всеразрушающих лучах погибели, и фактически сходу они выставили требование ученым сделать лазеры для поражения целей на земле, воздухе и даже в космосе. Более пятидесяти годов назад ученые дали согласие на создание лазерного орудия, но невзирая на долгое время, которое прошло с того момента, боевые системы лазерного орудия, способные уничтожать разные цели, так и не придуманы.

Вобщем, не стоит удивляться. Понятно, что во время опыта в обычных критериях полностью можно убить танк 2-ой мировой войны. Броня этих машин не превосходит 7 см, ну и расстояние до цели можно избрать среднее. Но в действительности все смотрится чуть по другому. Расстояние до цели может достигать нескольких км, плюс к этому неблагоприятные метеоусловия и дым, да и это далековато не главное, значительную роль играет тот факт, что современные танки это далековато не консервные банки, толщина их брони может достигать 100 мм, и пробить ее очень тяжело. Естественно, во время опыта можно с 500 метров поразить ступень американской баллистической жидкостной межконтинентальной ракеты первого поколения «Титан». Но о том, чтоб пробить твердотопливную ступень «Тополя», который летит в стратосфере с дистанции в несколько сотен км, утверждать можно только с теоретической стороны.

Русским конструкторам ракетного орудия нужно исходить из наихудшего варианта сочетания вероятных угроз с учетом безупречных для противника критерий. Наше орудие должно удачно противостоять схожим военным лазерам. Потому очень принципиально принять на вооружение новейшую твердотопливную «Булаву», которая малоуязвима для подобного лазера и способна разгоняться резвее других имеющихся ракет. В таком случае самый современный южноамериканский летающий лазер нашим стратегическим ядерным силам никакой реальной опасности представлять не будет. В то же время работающая на водянистом горючем «Синева-2» не сумеет противостоять лазерным комплексам в таковой же степени.

В США проводятся опыты с целью сотворения нескольких вариантов боевых лазерных комплексов. Какой-то из них представляет собой комплекс авиационного базирования ATL, который планируется установить на транспортном самолете С-130. Основное назначение комплекса — ликвидирование небронированных наземных целей. Но у этого комплекса есть целый ряд недочетов. Во-1-х, вести прицельный и очень действенный огнь он может только с близкого расстояния. И, во-2-х, комплекс, невзирая на его многомиллионную цена, может быть с легкостью уничтожен с помощью зенитно-ракетного комплекса (ПЗРК).

Сейчас более разрекламированным проектом представляется летающий лазер ПРО ABL-1Y, который располагается на «Боинге-747». Основное его назначение — ликвидирование стартующих баллистических ракет. Работы по созданию этой машины начались еще сначала 90-х. А сама мысль сотворения подобного лазерного комплекса базировалась на другом экспериментальном лазере NKC-135A, который прошел тесты еще сначала 80-х. Но 30 годов назад основными мишенями были ракеты для близкого воздушного боя. Главным итогом испытаний стало опровержение ранее утверждаемой дальности стрельбы до 60 км, в действительности она не превосходила 5 км. Но америкосы отыскивают методы сотворения действенного средства ликвидирования стартующих ракет на расстоянии более 500 км. Основная цель этих поисков — предотвращение запусков баллистических ракет с русских подводных лодок.

Перспективы развития лазерного оружия

NKC-135A

Невзирая на большие средства, которые раз в год правительство США выделяет на разработку лазерного орудия, осязаемых фурроров им достигнуть так и не удалось. Максимум, чему пока могут ликовать южноамериканские военные, это поражение нескольких мишеней в виде макетов баллистических ракет. Но о расстоянии до цели и ее скорости они робко умалчивают – разумеется, хвастаться особо-то и нечем. Ну и тесты проводились ночкой над океаном – в фактически безупречных критериях как для систем обнаружения и захвата целей, так и для лазера.

Проводились опыты с лазерным орудием и в СССР. Нужно признать, что занимались решением трудности сотворения совсем нового вида орудия с момента изобретения лазера и участвовали в проведении разработок сами создатели лазера – академики Прохоров и Басов. Было сотворено огромное количество экспериментальных установок, в том числе и ПРО «Терра», способная повлиять на разные объекты в космосе. В рамках скрытой программки «Омега» разрабатывались лазеры ПВО, в том числе и передвижные. Четких данных об удачливости испытаний экспериментальных систем, к огорчению, нет в виду особенной секретности, но, по неофициальным сведениям, мишени поражались на высоте до 40 км.

В одно время в Западных СМИ был всераспространен слух о том, что одна из систем, сделанных по программке «Терра», смогла облучить южноамериканский «Шаттл», из-за чего у последнего была некое время отключена вся автоматическая система. Но реальных доказательств настолько звучного слуха представлено не было. Необходимо отметить, что реального доказательства и не могло быть, потому что все работы проводились под грифом «Особо секретно» и чекисты не могли допустить утечки даже малозначительной по значимости инфы. Гриф секретности наложен и на русские разработки в этом направлении. Маленькая информация, которая поступает для общественного ознакомления, связана с проведением конверсии и внедрением военных технологий в мирных целях. Так, а именно, пару лет вспять на всеобщее ознакомление был представлен комплекс резки металлоконструкций МЛТК-50, который предназначен для резания толстостенных труб на удаленности до 1 километра.

Перспективы развития лазерного оружия

Но если разрабатываются средства для нанесения удара, должны разрабатываться и системы защиты. Еще в 80-х разработчики баллистических ракет, боевых блоков, включающих в себя комплексы средств противодействия ПРО, озадачились созданием защиты от вероятной лазерной опасности. Главным способом защиты может стать аэрозольное скопление, состоящее из взвесей, всасывающих луч. Придание ракете вращения тоже может несколько «размазать» пятно взрывоопасного накала по большей поверхности цели.

О том, что Наша родина занимается разработкой современного боевого лазера с воздушным базированием, стало понятно еще в августе 2009 года, когда об этом заявил Юрий Зайцев, действительный академический советник Академии инженерных наук РФ. А именно, он сказал, что в программке вооружений, которая была принята и одобрена Научно-техническим советом ВПК, есть разделы, которые подразумевают проведение работ по разработке совсем нового типа лазерного орудия. А не так издавна стало понятно о разработке на базе самолета А‑60 новейшей лазерной боевой системы, которая создана для ослепления оптико-электронных систем разведки противника. О реальном назначении лазерной системы непонятно, но нужно признать, что это полностью реальное применение лазерного орудия.

Разработка средств так именуемого нелетального лазерного орудия в последние годы стала пользующейся популярностью темой. Многие Западные страны серьезно занялись этим орудием, прикрываясь благими намерениями борьбы с терроризмом. Подключился и Китай, который на собственном новеньком танке ZTZ-99G расположил лазерную турель, способную выводить из строя оптические системы противника и отчасти ослеплять наводчиков. Правда, последующие разработки новых образцов подобного орудия правительство Китая заморозило.

В Русском Союзе подобные системы разрабатывались и создавались и

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Чехлы на хуавей п 30

магазин / Чехол на хуавей 8лай. Купите сейчас

100gadgets.ru

SQL - 46 | 0,112 сек. | 11.44 МБ