Перспективы развития патронной отрасли

Перспективы развития патронной отраслиГенеральный директор ОАО «КБАЛ им. Л. Н. Кошкина» Николай Масляев

Патронная индустрия – ветвь сверхмассового производства с применением больших технологий, специального технологического оборудования, всеохватывающей автоматизации. Она представляет собой специализированную научно-промышленную систему, имеющую принципиальное значение для обороноспособности страны.

Структура патронной отрасли складывалась в течение многих десятилетий и диктовалась потребностями в патронах для стрелкового орудия (ПСО), исчисляемыми сотками миллионов и млрд штук в год.

Патронная индустрия на всех шагах собственного развития, начиная с 1869 г. (начало ее сотворения) и до 1991 г., имела всестороннюю муниципальную поддержку.

В итоге в 1985–1991 годах была сотворена самая мощная и современная производственная база, базу которой составляли высочайшие технологии и особое технологическое оборудование – высокопроизводительные автоматические роторные полосы. Русский Альянс стал наикрупнейшим производителем патронов в мире – более 6 миллиардов в год.

В тот период патронную ветвь представляли 9 заводов – производителей патронов и специального технологического оборудования для оснащения патронных производств, также головной разработчик технологий и оборудования – Конструкторское бюро автоматических линий. Координацию работ, связанных с модернизацией и разработкой новых патронов производил, как и в текущее время, ЦНИИТОЧМаш.

Каждый патронный завод в течение многих лет ориентировался на выпуск 1–2 главных номенклатур боевых патронов с определенной специализацией не только лишь основного производства, да и вспомогательных структур (службы технического обеспечения, инструментального производства, испытательной базы и т.п.).

С начала 90-х годов прошедшего столетия ситуация кардинально поменялась. Вышло резкое сокращение гособоронзаказа (ГОЗ), существенно уменьшились поставки боевых патронов забугорным странам, фактически закончилась муниципальная поддержка патронной отрасли в части финансирования разработки новых технологий производства патронов, сотворения многообещающего технологического оборудования и модернизации производства. Появляется вопрос: каковы предпосылки такового положения?

Перспективы развития патронной отрасли

Принятый закон «Об оружии» только частично посодействовал решить делему для отдельных компаний. Фабрики смогли перейти к производству спортивно-охотничьих патронов и поставлять их, в главном, на экспорт. Сверхмассовое создание этих патронов, отличающихся низкой ценой и высочайшим качеством, посодействовало сохранить «на плаву» часть патронных заводов Рф, главные из которых – ОАО «Тульский патронный завод», ОАО «Ульяновский патронный завод», ОАО «Барнаульский патронный завод». Эти предприятия способны сейчас выпускать достаточное количество патронов. Совместно с тем, на наш взор, у заводов нет оборудования для широкого выпуска современных типов патронов.Сейчас правительство и межгосударственные структуры уделяют недостаточно внимания развитию патронной отрасли в целом, также патронов и систем орудия «ствол – патрон», а именно. Меж тем роль патронов в современных военных конфликтах повсевременно увеличивается. Если в годы Величавой Российскей войны огневые задачки боевых подразделений только на 30–40% производились при помощи патронов стрелкового орудия, то в современных военных конфликтах и локальных войнах и в особенности противотеррористических и особых операциях этот показатель добивается 90% и поболее.

Меж тем, положение с боеприпасами к стрелковому оружию вызывает суровую озабоченность. Возраст основной массы находящихся на хранении боевых патронов превосходит гарантийные сроки хранения в 25 лет. Значимая их часть хранится более назначенного срока службы – 40 лет.
Принятые в прошлые годы на снабжение Русской армии патроны не отвечают современным требованиям ведения боевых действи
й по пробивному действию и по кучности стрельбы.

На совещании, проведенном начальником Генерального штаба ВС РФ 18 июня 2010 г. по вопросу «Основные направления развития и требования к стрелковому оружию и средствам близкого боя Вооруженных Сил Русской Федерации», было отмечено, что с учетом конфигурации форм и способов ведения боевых операций в утвержденной «Концепции развития боевой экипировки военнослужащих главных воинских специальностей Сухопутных войск, Воздушно-десантных войск, морской пехоты Военно-Морского Флота и подразделений специального предназначения на период до 2020 года» предъявлены требования, которым существующая система стрелкового орудия и средств близкого боя не удовлетворяет.

Перспективы развития патронной отрасли

Автоматическое оборудование для производства патронов неоднократно отмечено медалями и дипломами

Как показал анализ, проведенный в процессе формирования «Комплексной мотивированной программки совершенствования боевой экипировки», ТТХ основной массы стрелкового орудия требуется повысить от 1,5 до 3 раз. Практика указывает, что такового приращения эффективности орудия можно достигнуть практически только за счет увеличения, приемущественно, ТТХ патрона, роста его могущества – энергии пули, стабильности характеристик и единообразия патронов.Фактически 90% штатных образцов стрелкового орудия и средств близкого боя, находящихся на вооружении Русской армии, разработаны 30–50 годов назад, морально и на техническом уровне устарели и не могут отлично решать задачки, определенные современными требованиями. Необходимо подчеркнуть сначала войска не удовлетворяет главный поражающий элемент орудия – патрон.

Становится естественным, что увеличение эффективности патрона, стрелкового орудия и экипировки в целом можно достигнуть сначала методом совершенствования, как конструкции патрона, так и технологических процессов их производства.

На данный момент припасы патронов нагружают арсеналы и базы. Необходимость массового производства имеющихся патронов отсутствует. Потому общий объем заказов на патроны уже не может обеспечить достаточную загрузку производственных мощностей и поступление в нужном объеме денег для устойчивой деятельности всех патронных заводов. Вследствие этого закончилось обновление специального технологического оборудования разработки КБАЛ для производства патронов, имеющееся оборудование на физическом уровне изношено и морально устарело. В этой связи техническое перевооружение заводов и улучшение производства становится проблематическим.

Сейчас назрела острая необходимость поставки на рынок автоматического оборудования для производства патронов с завышенными тактико-техническими чертами малыми партиями. А неиспользуемые мощности после реконструкции заводов можно законсервировать, с следующей расконсервацией раз в 5-7 лет для профилактики методом выпуска нескольких партий продукции.

Справедливо навязывается вопрос о состоянии государственной, в том числе военной безопасности Рф. Развитие описанной ситуации в патронной отрасли может привести уже в наиблежайшие годы к невозвратной утере лидерства Рф в производстве современного стрелкового орудия.

Вот по этому, на наш взор, требуются катигоричные меры по гос поддержке достаточного уровня производства патронов в стране.

Всего в текущее время на снабжении Русской армии находится более 120 номенклатур патронов стрелкового орудия. Объем новых патронов посреди их не превосходит 5 процентов из-за малого ГОЗ, отсутствия патронов последнего поколения, отвечающих требованиям Вооруженных Сил, также современных технологий и оборудования для их как массового, так и избирательного производства.

Таким макаром, сейчас, с одной стороны, значительно снизился объем ГОЗ, изнашивается и морально стареет оборудование, а с другой, существует потребность в разработке и принятии на вооружение многообещающих патронов избирательного деяния с завышенными тактико-техническими чертами. Решать эти задачи нужно комплексно. Нужно проработать весь актуальный цикл изделия – от аванпроекта до утилизации.

Основными составляющими такового подхода могут быть:
• модернизация конструкции имеющи

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,168 сек. | 11.73 МБ