
Ликвидирование сирийской ПВО 22 июня турецкого «Фантома» в районе Латакии еще более обострило и без того очень напряженные дела меж Сирией и Турцией, но вопреки прогнозам ряда профессионалов не столкнуло две страны в широкомасштабном вооруженном противостоянии. Почему?
Мягенькая реакция объяснима
Одна из обстоятельств того, что Турция ограничилась демонстративной концентрацией войск на границе с Сирией, заключается, как можно считать, в неготовности Анкары участвовать в большой региональной войне без поддержки войск блока НАТО, членом которого она является. Конкретно так турки действовали в 2011 году, когда вспыхнула междоусобица в Ливии. Не кто другой, как Анкара инициировала перевоплощение французско-британской операции против войск Каддафи, предпринятой по инициативе Лиги арабских стран, в операцию всего Североатлантического альянса. В текущее время позиция РФ и КНР, которые наверное заблокируют принятие резолюции Совбеза ООН, нужной для легитимации схожей акции натовцев, исключает (по последней мере пока) развитие событий по ливийскому сценарию.
Еще одна причина сравнимо мягенькой реакции Турции – внегласная обструкция войны с Сирией со стороны турецкого военного командования, демонстрирующего таким макаром свое отношение к продолжающемуся давлению на армию, включая аресты генералитета, правящей Партии справедливости и развития во главе с премьер-министром Р. Т. Эрдоганом. При всем этом полководцы опираются на полностью определенные аргументы, в том числе последующий.
Не исключено, что турецким войскам придется биться на 2-ух фронтах. В Сирии – с сирийской армией и местными ополченцами (в прибрежных районах), также с сирийскими курдами (в горных внутренних провинциях). И в Турции. Дело в том, что в Сирийском Курдистане доминируют боевики Рабочей партии Курдистана, заключившие союз с Дамаском, снявшим все ограничения на их деятельность. А поэтому нападение на Сирию чревато долговременной и кровопролитной террористической и диверсионно-партизанской войной в турецкой Восточной Анатолии с неминуемым ролью отрядов РПК, базирующихся в Иракском Курдистане.
Логично, что Турция в текущее время ограничивается созданием на своей местности лагерей сирийских беженцев (до 40 тыщ человек) и боевиков, обучением и оснащением последних, участвует в информационной войне и подрывной деятельности против Сирии. Но менее того.
Неустойчивое равновесие меж Анкарой и Дамаском зависит и от многих других причин. Эрдоган занимает брутальную позицию, но не готов к эскалации конфликта. Асад не желает войны и пробует ее избежать. В свою очередь монархии Персидского залива делают все вероятное для провоцирования турецко-сирийского столкновения, но без особенного фуррора.
Сплоченные «круги»
Меж тем все большее информационное и экономическое воздействие оказывается на наиблежайшее окружение сирийского президента. Спонсоры и устроители сирийской штатской войны, главную роль посреди которых играют Саудовская Аравия и Катар, уповают инициировать переворот в Дамаске и убрать Асада руками кого-либо из его приближенных. Но перспективы развития такового сценария непонятны, так как в нем не учитываются теснейшие схожие связи высших эшелонов сирийской алавитской элиты, в какой, очевидно, есть разногласия, соответствующие для хоть какой «республиканской династии», но они не выходят за грань разумного.
Если Башар Асад будет либо ликвидирован, либо арестован, либо покинет страну, это гарантирует не сохранение императивных возможностей и принадлежности его клану и алавитам в целом, а их неминуемое общее падение как правящей элиты. Как следует, предательство в высших эшелонах сирийского управления маловероятно.
Тут нужно отметить, что главные решения в Сирии воспринимает сначала «ближний круг», с которым президент советуется по главным вопросам. Абсолютны
й фаворит группы Аниса – мама Башара и вдова Хафеза Асада. Не считая нее, в эту группу входят брат главы страны Махер Асад, двоюродный брат и начальник личной охраны президента Д. Машалиш, куратор спецслужб и советник М. Насыф, дядя Башара и брат Анисы М. Махлюф, его отпрыск и главный казначей «семьи» Р. Махлюф.
Есть и «второй круг» власти, раз в неделю принимающий оперативные решения-рекомендации по ситуации в стране, которые передаются для получения санкций на реализацию «ближнему кругу»: А. Шаукат – супруг сестры Асада, Х. Бахтияр – очередной куратор спецслужб, М. Бахтиян – заместитель Асада по партии, Д. Раджа – министр обороны и Туркмани – ассистент президента.
Измена кого-либо из нареченных выше лиц на теоретическом уровне не исключена и является законным сценарием для Эр-Рияда и Дохи с их своей историей комплотов и дворцовых переворотов. Но сирийская система сдержек и противовесов, выстроенная еще Хафезом Асадом, позволяет впору выявить и обезвредить такового предателя во имя коллективных интересов клана.
Ослабить ПВО и ВВС
Совместно с тем военное давление на режим идет по нарастающей: подразделения сирийских боевиков, подпитываемые поставками орудия, получающие подкрепления и непрерывное финансирование, не понижают активности. Еще одним принципиальным направлением, на котором сконцентрированы усилия антиправительственных группировок, является армия. Распропагандирование войск с целью их перехода на сторону врагов Башара Асада способно сыграть главную роль, лишив Дамаск поддержки единственной силы, способной отлично биться с боевиками.
Главную роль для обеспечения вероятной будущей интервенции, по опыту Югославии, Ирака и Ливии, где авиация западного блока действовала фактически в свободном режиме, должна сыграть нейтрализация сирийских ВВС и ПВО. Она, кстати, не только лишь минимизирует утраты агрессоров в дальнейшем, но уже в текущее время оставит правительственные войска без воздушного прикрытия, играющего главную роль в контртеррористических операциях. Антиправительственная пропаганда спровоцировала в прошлом мае дезертирство и частичный переход на сторону оппозиции личного состава зенитного ракетного дивизиона в районе городка Хомса. За денек до ликвидирования турецкого самолета-разведчика, 21 июня сирийский военный летчик полковник Х. Хамад бежал в Иорданию на истребителе МиГ-21. Но эти инциденты являются разовыми и не заполучили массовый нрав.
Существенно более суровым фактором, ослабляющим противовоздушную оборону Сирии (60 тыщ человек), является наличие большого количества устаревших образцов вооружений и военной техники в частях сирийских ВВС и ПВО. Приобретенные в 70–80-х годах ВВТ требуют ремонта либо модернизации. Боеготовность ряда подразделений под вопросом, хотя это не касается всей системы защиты страны от ударов с воздуха. Так, согласно сообщениям СМИ (данные В. П. Юрченко, ИБВ) Украина в 2002-м поставила сирийцам несколько радиолокационных станций «Кольчуга», а Наша родина в 2008–2010 годах – зенитные ракетно-пушечные комплексы «Панцирь-С1». Москва также передала Дамаску действенные средства радиоэлектронной борьбы (комплекс «Автобаза») и оказала ему помощь в усовершенствовании ЗРК С-125 (доведены до уровня «Печора-2М»). В 2007-м был подписан договор на поставку РФ Сирии восьми дивизионов ЗРК среднего радиуса деяния «Бук-2МЭ».
Правда, реализация договоров на покупку сирийцами ЗРС С-300ПМУ-2, модернизацию истребителей МиГ-29 и приобретение 24 истребителей МиГ-29М/М2 в текущее время как минимум затруднена, если вообщем вероятна. Необходимость соблюдения баланса в отношениях с Западом, опыт русского экспорта ВВТ в конфликтных ситуациях в Иран и Ливию принуждают в этом колебаться. Последнее подчеркивает деструктивность обыденных для ближневосточных партнеров Рф медлительности и попыток минимизации закупочных цен во вред скорости заключения и выполнения договоров.
Войска ПВО Сирии имеют в собственном составе две дивизии, 25 зенитных ракетных бригад (до 150 батарей), полки зенитной артиллерии и две бригады радиотехнических войск. Они обустроены 685 ПУ ЗУР (ЗРК С-75 – 320, С-125 «Печора» – 148, «Квадрат» – 195, С-200ВЭ – 44, «Оса» – 60, «Бук» М2Э – 18), 36 ЗРПК «Панцирь-С1», ПЗРК «Стрела» и «Игла», орудиями калибра 23, 37, 57 и 100 мм, РЛС П-12, П-14, П-15, П-30, П-35, П-80, радиовысотомерами ПРВ-13 и ПРВ-16. В ПВО сирийских сухопутных войск насчитывается 55 ЗРК близкого деяния («Стрела-10» – 35, «Стрела-1» – 20), до 4000 ПЗРК «Стрела» и «Игла», до 2000 орудий зенитной артиллерии (100-мм К
С-19, 57-мм С-60, 37-мм пушки, ЗСУ-23-4 «Шилка», ЗУ-23-2). Истребительная авиация ВВС располагает 309 самолетами (40 МиГ-29, 30 МиГ-25, 80 МиГ-23, 159 МиГ-21), базирующимися на 21 аэродроме. Всего этого довольно для нанесения возможному противнику определенного урона, но не достаточно для отражения массированных ударов современных ВВС и ВМС НАТО.
Турецкий самолет-разведчик был сбит наземными зенитными артиллерийскими установками на высоте до 2-ух с половиной км над сирийскими территориальными водами (по последней мере так говорят в Дамаске) в рамках постоянных полетов, при очевидной неготовности его экипажа к тому, что по нему будет открыт огнь. Опыт столкновения авиации и системы ПВО Сирии с израильскими ВВС в Ливане в 1982 году, деяния боевых самолетов еврейского страны над сирийской территорией прямо до недавнешних пор (включая операцию по уничтожению ядерного объекта в 2007-м) не внушают оптимизма в отношении возможности Дамаска противостоять противнику, на порядок более массивному, чем Армия обороны Израиля. А ведь удар по Сирии снаружи будет нанесен вместе с непрерывными атаками, диверсиями и террористическими актами снаряженных современным орудием боевиков снутри страны.
Давление снаружи
Реализация мер, предпринимаемых правительством и армией Сирийской Арабской Республики для победы в штатской войне и отражения возможной злости, осложняется топливным недостатком из-за санкций Евросоюза (прекращение экспорта в САР бензина и дизельного горючего). Вобщем, последствия эмбарго отчасти удалось смягчить благодаря поставкам через интернациональных посредников (в том числе AOT Trading и другие швейцарские компании, венесуэльскую Sitgo), также Иран (с ограничениями из-за интернациональных санкций в отношении самого Тегерана и недостатка горючего на внутреннем рынке ИРИ). Благодаря сотрудничеству с Венесуэлой в 2012 году в сирийский порт Банияс было доставлено более 47 тыщ тонн бензина и дизельного горючего. Но давление на Кипр и Швейцарию, от которых почти во всем зависят реализации горючего Сирии, наращивается, понижая их способности пичкать Дамаск.
Что касается политических инициатив и приверженцев режима, и его врагов, то они буксуют. Принятие 27 февраля новейшей конституции было объявлено уловкой Асада, пытающегося «изменить страну, ничего не меняя». Проведение 7 мая первых с 1963 года многопартийных выборов в парламент, в каких приняли роль 51,26 процента избирателей и 11 политических организаций, кроме правящей Партии арабского социалистического возрождения («Баас»), только разожгло страсти. Ведь победивший блок Национальное единство захватил 183 из 250 мест, которые достались «Баас» и ее союзникам из Прогрессивного государственного фронта. Как следствие предназначение 5 июня премьер-министром Рияда Хаджаба и формирование им кабинета министров не успокоили ООН, где страсти подогреваются западными, турецкими и арабскими эмиссарами. Вашингтон, Брюссель и Анкара продолжают добиваться отстранения Асада (которого представляют не по другому как кровавым тераном) от власти и производить в этой связи непрерывный и мощный дипломатичный нажим на Россию и Китай.
Конкретно как медийный фон для такового нажима нужно рассматривать кампании в арабских и западных электрических и печатных СМИ о военной и политической поддержке Москвой дамасского режима. Мировому обществу молвят про «присутствие на местности Сирии 3-х тыщ русских спецназовцев» и поставках Дамаску «ударных вертолетов», «договоренности о предоставлении Асаду укрытия на русской территории». Несогласованность этой информационно-пропагандистской кампании на высшем уровне, включая очевидные противоречия, заставившие Пентагон дезавуировать слова муниципального секретаря США Хиллари Клинтон, показывают спонтанность антисирийских действий южноамериканского управления, его неготовность к проведению целенаправленной ближневосточной политики, ведомственные разногласия и ослабление эффективности госаппарата даже в вопросах, главных для администрации США в предвыборный период. Все это совпадает с провалами военной политики НАТО в целом и Соединенных Штатов а именно в Афганистане, Ираке и Ливии, анализ которых позволяет представить ослабление блока по целому ряду направлений, включая вопросы координации, обеспечения и финансирования.
Подпитка смуты
Новый председатель оппозиционного Сирийского государственного совета (СНС) Абдельбассет Сейда – компромиссная фигура. Он курд, но не пользуется воздействием даже посреди кур