Перспективы сланцевого газа: легенды и действительность

Перспективы сланцевого газа: мифы и реальность

Написать эту маленькую заметку меня побудила дискуссия вокруг реальной экономики сланцевого газа в США и мире. С одной стороны, за последние 5 лет развитие отрасли сопровождается массированной PR кампанией в прессе США и Европы, призывающей инвестировать в ветвь. С другой стороны русские СМИ и некие «зеленые» СМИ континентальной Европы высказывают опаски относительно реальной себестоимости и рисков добычи сланцевого газа.

А именно, в русской печати утверждается, что издержки добычи сланцевого газа существенно выше текущего уровня цен в США ($119 / тыс. куб. м) и составляют $212-283 / тыс. куб. м. Виной всему, по утверждению пессимистов, стремительно падающий дебет скважин сланцевого газа, которые теряют 60-80% дебета в течение первого года добычи.
Консультанты проанализировали деньги фаворитных 50 компаний в нефте- и газодобыче США за 5 лет, 2007-2011 г. На момент подготовки анализа деньги за 2012 г. еще не были готовы. Все же, на базе этого отчета можно сделать несколько принципиальных выводов:

(1) Ernst & Young оценил операционные издержки на добычу (production costs) сланцевого газа в 2011 г. как $14.29 за энергетический эквивалент барреля нефти. В энергетическом эквиваленте газа это соответствует $93 / тыс. куб. м.

(2) Из статистики компаний-лидеров отрасли сланцевого газа (Chesapeake Energy, Devon Energy, Continental Resources, EOG Resources) следует, что толика операционных издержек в общем пуле издержек компаний отрасли составляет 41%. Еще 57% приходится на серьезные издержки и амортизацию (DD&A), другие 2% на администрирование и остальные издержки.

(3) Как следует, полная себестоимость сланцевого газа с учетом всех издержек должна составить порядка $229 / тыс. куб. м, что вправду намного выше уровня текущих оптовых цен практически в два раза.

Вкупе с тем, является ли это несоответствие поводом для паники? Для компаний, добывающих сланцевый газ – да. Для потребителей – нет. Дело в том, что даже таковой уровень цены газа значительно ниже цен природного газа в других регионах мира. Например, в Европе природный газ стоит на данный момент $375 / тыс. куб. м (спотовый рынок Англии NBP), в Азии $589 / тыс. куб. м (согласно данным таможенной статистики Стране восходящего солнца в декабре 2012 г.).

Читатель может спросить, каким же образом поддерживается таковой аномально малый уровень оптовых цен природного газа на южноамериканском рынке? Секрет в лишней конкуренции и низких барьерах входа в ветвь, также в том, что низкую прибыльность добычи сланцевого газа компенсирует высочайшая прибыльность попутной добычи сланцевой нефти и конденсата, цены на которые намного превосходят себестоимость. Например, у 1-го из фаворитов отрасли Chesapeake Energy толика нефти и конденсата составила 21% объема добычи в 3-ем квартале 2012 г. и повсевременно вырастает.

Так как цены на нефть не свалились так очень, как цены на природный газ, но остаются высочайшими, компании интенсивно инвестируют в добычу сланцевой нефти и конденсата. Фаворитами в этом секторе являются EOG Resources (215,000 bpd), Chesapeake Energy (143,000 bpd), Continental Resources (103,000 bpd) и Whiting Oil (71,000 bpd). Исходя из отчетности компаний сектора сланцевой нефти, средняя себестоимость добытой нефти (без учета логистики к мотивированным рынкам) составляет $37 / баррель. Это естественно выше, чем у государств Персидского Залива, но позволяет интенсивно увеличивать объем добычи сланцевой нефти в США, который уже достигнул 1.8 млн. баррелей в денек.

Рост сланцевой промышленности в самих США пока никак не сказался на конкурентоспособности Газпрома на европейском рынке газа и перспективах добычи нетрадиционного газа Украиной. Обстоятельств несколько:

(1) США еще не могут экспортировать дешевенький газ в Европу из-за отсутствия инфраструктуры его сжижения

(2) Добыча нетрадиционного газа вне США, и сланцевого газа а именно, пока в эмбриональном состоянии. К нестандартному газу следует отнести 3 вида: tight gas (газ плотных пород, массовая добыча началась в конце 1970х), coal-bed methane (угольный метан, массовая добыча началась в конце 1980х), shale gas (фактически сланцевый газ, бум в каком начался 5 годов назад).

Имеющиеся терминалы в США были построены не для сжижения, а для приемки и регазификации сжиженно
го газа, потому для их конверсии будет нужно время и значимые ресурсы. Обычно терминалы сжижения требуют в 3 раза огромных серьезных издержек, чем терминалы регазификации схожей мощности. Продолжительность конверсии терминала может составлять порядка 4 лет.

Добыча нетрадиционного газа вне США, и сланцевого газа а именно, затруднена. Только трем странам удалось достигнуть значимой толики нетрадиционного газа (добываемых способом фрекинга угольного метана, газа плотных пород) в общем объеме добычи – это Канаде, Австралии и Китаю. Предпосылки слабенького распространения технологий добычи нетрадиционного газа вне США в том, что в США сложилась уникальная среда для развития этих технологий: а именно, 2/3 мирового пула инженеров нефтегазовой индустрии (члены Society of Petroleum Engineers, SPE) находятся в Северной Америке, также в США развит сектор нефтесервиса (oil field services), представленный глобальными фаворитами Halliburton, Schlumberger, Baker Hughes и другими. В остальном мире, не считая, пожалуй, Норвегии, Британии и Австралии, отсутствуют подобные условия для развития добычи нетрадиционного газа.

Что касается Украины, в случае с Юзовской площадью идет речь об участии Shell в разработке газа плотных пород, tight gas, уже 35 лет как коммерчески зрелой технологии, опасности которой существенно ниже рисков добычи сланцевого газа. Необходимо отметить, что в самих США газ плотных пород давал порядка 30% добычи до возникновения парадокса сланцевого газа в конце 2000х. Все же, невзирая на зрелость самой технологии, опасности ее реализации в Украине сохраняются. Главными факторами фуррора будут качество ресурсов и локализация серьезных и операционных издержек добычи газа плотных пород на украинском рынке. Если ассоциировать с подобными проектами в других странах, себестоимость украинского газа плотных пород будет высочайшей, порядка $260 / тыс. куб. м, но, все же, ниже уровня цен Газпрома $425 / тыс. куб. м.

Резюмируя, можно придти к таки выводам: да, ценообразование сланцевого газа в США почти во всем искажено резвым ростом и лишней конкурентнстью в этой отрасли, и на данный момент оптовые цены на 48% ниже реальной себестоимости добычи.

Данная ситуация очень припоминает то, что происходило в Восточном Техасе, когда были открыты большие месторождения нефти. Их кинулись разрабатывать все сотки, если не тыщи компаний. Цены на нефть свалились ниже себестоимости ее добычи – до 13 центов за баррель. Выйти из критичной ситуации нефтяная ветвь США смогла при поддержке администрации Рузвельта, которая начала жесткое регулирование рынка. Это привело к тому, что многие маленькие производители разорились. На рынке установилась ценовая стабильность с одновременным увеличением рентабельности бизнеса. По всей видимости, в какой-то момент подобные механизмы будут нужны для того, чтоб стабилизировать и рынок сланцевого газа, где сейчас наблюдается такая же анархия, как 80 годов назад в Техасе и Оклахоме.

Но это совсем не значит, что южноамериканская промышленность сланцевого газа неконкурентоспособна на глобальном рынке, ведь цены газа в других регионах (Европа, Азия) превосходят себестоимость южноамериканского сланцевого газа в 1.6 – 2.6 раза. Ситуация с заниженными ценами газа в США отчасти поддерживается высочайшими ценами нефти. Можно ждать, что слабенькие игроки с высочайшими затратами будут покидать ветвь сланцевого газа, а сильные игроки перефокусируются на сланцевую нефть, в итоге чего спотовые цены природного газа в США приблизятся к его реальной себестоимости (порядка $229 / тыс. куб. м). Украинский проект Shell опирается на зрелую технологию добычи газа плотных пород, которая уже 35 лет как коммерчески подтверждена. На теоретическом уровне себестоимость газа плотных пород украинской добычи будет ниже цен Газпрома на 39%, но только реализация может показать, каковы реальные объемы коммерческой добычи газа Юзовской площади.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 48 | 0,219 сек. | 17.38 МБ