Перспективы танкостроения

После 1945 года не было ни 1-го десятилетия, в которое бы стройный хор армейских голосов не предрекал скорую смерть танковой техники как класса боевых машин. Первым их могильщиком нарекли ядерное орудие. Но скоро выяснилось, что в критериях его внедрения танк, напротив, указывает наивысшую, по сопоставлению со всей другой техникой, живучесть и боеспособность, после чего все скептики приутихли, но не навечно. В очередной раз переходящую «лопату» вручали противотанковым управляемым ракетам, боевым вертолетам и уже на данный момент всему высокоточному оружию в целом. Но, не глядя на все это, танки так и не удалось похоронить.

На сегодня главные боевые танки (ОБТ) продолжают оставаться главной ударной силой сухопутных войск хоть какого страны. И даже приметно сокращая танковые парки, отрешаться от их никто не собирается. Анализируя опыт военных конфликтов недавнешнего грядущего и нынешний уровень оснащения армий различных государств, также тот уровень, которого им получится достигнуть в обозримом будущем, можно с уверенностью гласит, что как минимум в течение ближайших 3-4 десятилетий ОБТ останутся главной ударной силой в сухопутных подразделениях всех армий. Являясь самыми жизнестойкими, защищенными и тяжеловооруженными боевыми машинами в боевых критериях, они по-прежнему будут в значимой мере определять устойчивость подразделений сухопутных войск.

С большой толикой убежденности можно гласить о том, что на наиблежайшие 25-30 лет значительную часть мирового танкового парка будут как и раньше составлять машины, знакомые нам сейчас. Такие главные танки, как Т-64, Т-72, Т-80, Т-90, М-1 «Абрамс», «Челленджер-2», «Леопард-2», «Меркава» и остальные заслуги конструкторской мысли 60-70-х годов прошедшего века, которые были поначалу улучшены в 80-х годах, а потом в 90-х значительно модернизированы, и все еще продолжают совершенствоваться приемущественно за счет установки новейшей «начинки и обвеса».

Перспективы танкостроения
Т-90 на параде в Москве

Разумеется, что с течением времени на поле боя выйдут новые эталоны танковой техники, сделанные, в том числе, и на уже имеющихся платформах, но их будет не настолько не мало. Посреди их могут отыскать свое место и танки российскей сборки, но что это будут за машины – отдельный вопрос.

Сначала 2000-х годов в прессе появились 1-ые упоминания о разрабатываемом российском танке последнего поколения. Машина уральского КБ была известна под индексом «объект 195», но получила свою известность как Т-95. Сведения о новеньком танке тогда были довольно жадными, и многие задумывались, что все завершится только чертежами. Но в 2008-2009 годах в СМИ проникла информация о том, что опытнейший эталон построен и даже участвует в испытаниях. Данный танк соединяет внутри себя огромное количество наработок по всем машинам этого класса, которые велись еще в прошедшем веке, когда М1 «Абрамс» и Т-72 числились верхушкой технической мысли. Подробнее прочесть о способностях и сборке «объекта 195» вы можетев нашей статье.

Есть что подешевле?

Даже не глядя на свои выдающиеся ТТХ, танк Т-95 с большой вероятностью так и не пойдет в серийное создание. Большая цена танка совместно со сворачиванием подобных забугорных программ делает переоснащение российских танковых частей на Т-95 малоосмысленным и, что главное, разорительным проектом. Вместе с этим новенькая универсальная платформа армии нужна. Такую платформу на гусеничном ходу можно было бы использовать и для танков, и для БМП «тяжелых бригад». Разработка таковой платформы был начата еще в СССР, но в 90-е годы прошедшего века приостановилась ввиду отсутствия финансирования. В текущее время, после отказа от Т-95 как основного танка, унифицированная платформа создается, исходя из требований реализуемости на существующем техническом уровне и промышленном потенциале. Соответственно были изменены и требования к ее боевым способностям.

Профессионал в отрасли бронетанковой техники Виктор Мураховский считает, что основными требованиями к ней являются – увеличение защищенности экипажа машины, также оснащение средствами и оборудованием, которые позволят танку вести взаимодействие со всеми остальными силами бригады под управлением систем класса ЕСУ ТЗ. При разр

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,583 сек. | 11.71 МБ