Перспективы турецкого экономического чуда

Перспективы турецкого экономического чудаПонимающие люди говорят, что в стамбульских кофейнях, где принято дискуссировать последние анонсы, царствует полностью оптимистичное настроение. «Турция не нуждается в Европе», — вот основная тема чайно-кофейных бесед.

В глобальных СМИ все почаще возникает термин «турецкое экономическое чудо». И это не пустые слова: история фуррора Турции – одна из более приметных историй фуррора последнего десятилетия. Экономические конфигурации в Турции очень значительны. В 2001 году экономика этой страны была на грани коллапса: инфляция достигнула 80 процентов в год, а турецкая лира обесценилась практически что в два раза. Банки запирались, 10-ки тыщ компаний разорились.

На данный момент от этих проблем Турцию отделяет уже более 10 лет. За это время ВВП страны и уровень её экспорта удвоились. При всем этом главными экспортерами турецких продуктов стал малый и средний бизнес. По уровню зарубежных инвестиций в экономику Турция занимает 15-е место в мире, причём их уровень непреклонно увеличивался даже в период кризиса. Турция продолжает оставаться симпатичной не только лишь инвестиционно, да и туристически. Одним словом, сначала 21 века Турция достигнула очень существенных фурроров.

Каковы же перспективы Турции в не далеком будущем? Продолжит ли Турция движение вперёд либо её, как и многие другие страны мира, ждёт стагнация либо даже новый кризис? Какова обстановка в этой стране, обычно оказывающей значимое воздействие на всю мировую экономическую и военно-политическую безопасность?

Более приметной тенденцией ближайшего времени является нарастание критики действующей турецкой власти со стороны оппозиции, что не может не оказывать определённого воздействия на экономическую ситуацию в стране и на её интернациональный авторитет.

Представители турецкой оппозиции считают, что, пробыв у власти в течение целого десятилетия, Партия справедливости и развития (ПСР) удачно переняла механизмы угнетения, применяемые его предшественниками. По словам доктора политологии Института Bahcesehir в Стамбуле Ченгиза Актара, ПСР была на периферии политической жизни, а в текущее время она находится в её центре. Партийцы ПСР решили приостановить процесс реформ и начать услаждаться жизнью».

Ситуация со свободой прессы в Турции также вызывает серьёзное беспокойство. Организация «Репортеры без границ» в раз в год публикуемом «индексе свободы прессы» государств мира снизила рейтинг Турции до 148 места из 178 вероятных. В докладе организации говорится: «Судебной системой страны запущена волна арестов журналистов, граничащая с военной диктатурой. 99 журналистов находятся в кутузке, около 60 процентов из их составляют курды».

По воззрению оппозиции, в Турции сотворена потаенная клика, состоящая из военных, полицейских и чиновников, занимающаяся убийствами и похищениями собственных оппонентов. Критики сегодняшней власти утверждает, что правящая партия совсем не заинтересована в искоренении данного явления, так как в схожих грехах замешаны сами её члены.

Эрдоган, чьи лозунги и заявления носят всё почаще популистский либо откровенно националистический нрав, проявляет себя сильным фаворитом. Воинственность Эрдогана делает его очень симпатичным в лице рядовых людей Турции, свою лепту в создание Эрдоганом вида заступника турецкого народа заносит и его непоколебимая позиция по курдскому вопросу, и недавнешний жесткий ответ Франции в связи с известной историей о законе, касающегося признания геноцида армянского народа.

Главной предпосылкой такового поворота политики Турции, по воззрению европейских профессионалов, является невозможность её скорого вступления в ЕС. Развитие либеральной демократии в Турции в последнее десятилетие, равно как и серьёзный экономический подъём, было связано в ожиданиями членства в ЕС. Понимание того, что присоединение навряд ли произойдет в наиблежайшее время, производит оборотный эффект, заставляя турецкую власть действовать в имперском духе, завинчивая гайки, тем вызывая «праведный гнев» собственных либералов.

Турецкий отказ (от) Европы компенсируется, по последней мере психологически, методом расш
ирения роли Турции на Ближнем Востоке: осложнением отношений с Израилем, вмешательством в палестинские дела, оказании помощи определённым силам в арабском мире.

Итак, окажется ли турецкий бум последнего десятилетия еще одним пузырём? Невзирая на явное остывание отношений Турции с Евросоюзом, окраины больших турецких городов сплошь заполнены цехами по производству мебели, обуви и текстиля. Не считая того, турки, которые, в основной собственной массе, очень отлично помнят о том, что являются потомками гордых осман, в своё время подмявших под себя чуть ли не пол Европы, продолжат создавать корабли и продукцию тяжёлого машиностроения, и слабеющая Европа им в этом не помеха.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,108 сек. | 11.4 МБ