1-ая атака — К Деньку Военно-морского флота Рф

(Отрывок из документальной повести Ю. Шатракова «Москитники», размещенной в журнальчиках «Юность», №№ 1, 2, 3 в 2010 году)

Первая атака - К Дню Военно-морского флота РоссииМладший лейтенант Александр Шабалин после согласия штаба Балтийского флота прибыл из Кронштадта на Северный флот сначала августа 1941 года. Поводом для перевода командира торпедного катера «Д-3» бригады катеров Балтийского флота послужили напористые запросы командования Северного флота с мотивацией, в какой излагалось, что Шабалин отлично знает лоцию Баренцева моря и имеет практический опыт ведения боевых действий в прибрежных водах. А боевые операции конкретно в прибрежных акваториях Арктики нужно было разворачивать активно, фашисты увеличивали вывоз руды из Норвегии для собственных заводов и кораблями доставляли пополнение для воинских группировок Армии «Норвегия» генерал-полковника Фалькенхорста, ему поручалось немедля захватить Мурманск. Александр Осипович Шабалин издавна прикипел к Северу, где прошли его юношеские годы, когда он на траулерах избороздил все прибрежные районы, снабжая рыбой Мурманск и Ленинград, а позднее изучал два года штурманские науки на особом факультете Мурманского техникума. Отсюда он и ушел на воинскую службу на флот, которую начинал с Кронштадта.

Север и другие базы флота необъяснимо действуют на людей, заставляя отыскивать мотивы ворачиваться в эти края. Так случилось и сейчас. Добравшись до Полярного, Александр получил уже приготовленные в штабе документы для предназначения его командиром торпедного катера «Д-3», который неделю вспять прибыл из Сосновки. Бригада торпедных катеров Северного флота начала формироваться еще в июле до прибытия комбрига с Тихоокеанского флота. Дислоцировалась бригада в Большой Волоковской губе, отлично знакомой Шабалину еще с Финской войны. Получив позывные и заправив катер всем боекомплектом и провиантом на четыре суток, как полагалось по инструкциям, с пришествием сумерек малым ходом стали выходить на фарватер. Александр исподтишка поглядел на боцмана и торпедистов, которые заняли места у пулеметов. Ребята были размеренными и сосредоточенными. Это был 3-ий катер, который Шабалин учил работать в море, а сейчас и без пощады уничтожать неприятельский флот. Александр про себя шепнул слова молитвы, которую знал с юношества и которую настоятель их деревенского храма просил повторять, когда он будет выходить в море, и стал внимательно всматриваться по курсу. Облачность была низкой, волна менее 3-х баллов, в такую погоду фашистская авиация не летала, но Шабалина предупредили, что при атаке катера германскими истребителями немедля следует доложить в штаб для вызова британской авиации.

Уже месяц два британских авианосца, вошедших в Баренцево море, поддерживали с воздуха части Красноватой Армии и корабли Северного флота, сдерживая фашистов и помогая оборонять Мурманск. А удары британской авиации по портам Норвегии не позволяли германцам производить перегруппировку, чтоб усилить те части, которые конкретно наступали на Мурманск. Фарватер до базы в Пумманках Александру был знаком издавна, 10-ки раз он на морском охотнике еще в Финскую войну проходил его. Боцман, стоящий рядом с командиром, всегда удивлялся, как младший лейтенант управляет катером, ориентируясь то на волну с правого борта, то на порывы ветра. Миновали мыс Германский, резко легли на левый борт и на скорости более 30 узлов вошли в Огромную Волоковскую губу. С берега запросили позывные, радист-электрик подтвердил «свои». Шабалин запросил разрешения швартоваться, получил «добро», сбавил ход до малого и через пару минут правым бортом подошел к причалу.

Совместно с дневальным катер встречал капитан третьего ранга. Пока укрепляли швартовые, Шабалин выскочил на причал, приложил ладонь к шлему и стал докладывать. «Отставить, Саша»: произнес кап три, «Мы тебя, родной уже двое суток ждем». Для Шабалина встреча с капитаном третьего ранга была внезапной, он не знал, что его друг и командир сторожевого катера по Финской войне сейчас замкомбрига торпедных катеров, куда его перевели с Балтики. «Наконец-то бригада укомплектована, ты у нас пятый»: улыбаясь, продолжал кап три. Неподалеку от замкомбрига Алексеева стоя

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,147 сек. | 11.4 МБ