1-ая глобальная: Геополитический аспект

По поводу событий Первой мировой войны существует расхожий штамп, который автоматом принимают за правду, а меж тем, его истинность само мало очень непонятна. Идет речь о вступлении Румынии в войну на стороне Антанты. Каких только иронических комментариев не удостаивают Румынию, и общим местом, стало утверждение, что ни Антанте, ни Рф от такового союзничества лучше не стало.

В пользу этого тезиса выдвигаются последующие нехитрые аргументы: Румыния оказалась стремительно разгромленной, ее пришлось спешно выручать, на выручку пришла российская армия, из-за чего российский фронт растянулся.

Но, совсем понятно, что какой бы слабенькой ни была румынская армия, определенный урон противнику она нанесла, и часть сил на себя отвлекла. Так что, если гласить о том, посодействовала ли Румыния Антанте в целом, то естественно, посодействовала, ведь число врагов Антанты не возросло, а новый союзник со своими силами (пусть и слабенькими) добавился.

Но может быть правы те, кто гласит, что вступление Румынии в войну, хотя и посодействовало Антанте в целом, но было нерентабельно конкретно Рф? Ведь фронт, который после чего была обязана задерживать российская армия, вправду возрос.

Возрости то возрос, но по некий неописуемой причине люди, козыряющие «растянутым фронтом», умудряются запамятовать, что и фронт противника также растянулся. Австро-Венгрии сейчас было надо вести войну с Россией не только лишь на Востоке, но сейчас к тому же на Юго-востоке, куда смогла отступить разбитая румынская армия. Другими словами этот аргумент несостоятелен.

Но еще важнее другое. Концентрируясь на чисто военном нюансе событий, в упор не лицезреют геополитические и дипломатичные происшествия.

Поглядите пристально на карту. (Румыния выделена желтоватым.)

Первая мировая: Геополитический аспект

Какая важная, в мировом масштабе узловая точка находится сравнимо неподалеку от Румынии? Проливы Босфор и Дарданеллы! Давнишняя цель русской политики вообщем и в Первой мировой войне а именно. Исторически Наша родина рвалась к проливам, Британия делала все вероятное, чтоб Наша родина их не получила. Война еще шла, а державы думали о том, каким будет послевоенный мир. Война завершится, и безизбежно начнется дележ трофеев меж фаворитами. От того, кто в каком состоянии войну окончит, зависит, на что и сумеет претендовать. Подготовительные договоренности еще придется подкреплять собственной мощью.

Почему Рф так необходимы были проливы? Кроме тривиального усиления в Средиземноморье очевидно была и куда более масштабная цель. Шла воистину гиганская борьба меж Британией и Россией за Индию. На данный момент в это тяжело поверить, и, кстати, прилагаются большие пропагандистские усилия, чтоб российские запамятовали об этой величавой страничке собственной истории. Борьбу за Индию крепко ассоциируется с карикатурным «походом Платова». Но на Западе отлично знают о том, как обстояли дела по сути, и какой психоз в духе «русские идут» царствовал в Великобритании, когда Наша родина шаг за шагом продвигалась к сокровищнице Английской империи.

К началу XX века Наша родина уже вышла на подступы к Индии в Азии, закрепилась в Иране, а выход к проливам создавал предпосылки для последующего броска — Суэцкий канал. Закрыв канал на замок, Наша родина подрывала бы способности англичан задерживать свои большие азиатские владения, ведь тогда бы сообщение с метрополией пришлось вести через путь вокруг Африки! Наша родина же выходила в южную Азию не только лишь посуху, да и через Суэцкий канал. Этот превосходный сценарий и реализовывали российские царствуй. Этому всемерно противодействовали британцы.

Итак, возвращаемся вновь к событиям Первой мировой. Румынские войска разбиты, российская армия находится в румынской провинции Молдова (не путать с сегодняшней Республикой Молдовой, входившей тогда в Бессарабскую губернию Русской империи). Другими словами вступление Румынии в войну позволило Рф ввести войска на местность страны, имеющий важное значение для следующей борьбы за проливы! При этом ввести войска не как оккупант, как идущий на помощь союзник. При этом нечто схожее провернули и британцы с французами, высадившиеся уже в 1915 г. в Греции, другими словами снова же на подступах к проливам. Таким мак

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,130 сек. | 11.43 МБ