1-ая глобальная война. Праснышская операция

Первая мировая война. Праснышская операция

В связи с переходом на западном фронте к позиционной войне и отсутствием перспективы резвого разгрома противника на этом фронте германское верховное командование после некой внутренней борьбы совсем избрало восточный фронт как главный театр войны на 1915 год.

После отхода российских войск, посреди декабря 1914 г., на восточном фронте создалось приблизительно последующее положение. Перед укрепленными позициями германцев по р. Ангерапу и Мазурским озерам тормознула 10-я российская армия, имевшая 15 пех. дивизий против 8 германских. На левом берегу р. Вислы после упрямых боев 1-я, 2-я и 5-я российские армии (33 пех. дивизии) заняли позиции за pp. Бзурой и Равкой. Против этого участка российского фронта находилась 9-я немецкая армия (25 пех. дивизий). Южнее, меж pp. Пилицей и Вислой, размещались 4-я и 9-я российские армии (17 пех. дивизий), имея впереди себя 4-ю австрийскую армию (17 дивизий). 4-я армия обеспечивала левый фланг северо-западного фронта. Российские армии в Галиции (3-я, 8-я и 11-я) после отражения пришествия австрийцев закрепляли свои позиции, против которых находилась 31 пех. дивизия противника. Таким макаром, против 103 российских дивизий на всем фронте (включая и резерв верховного командования) немцы располагали 83 дивизиями (включая австрийские). "Опыт Танненберга и схватки в Мазурских озерах проявили, — гласит в собственных мемуарах Людендорф, — что большой и скорый фуррор может быть достигнут только при условии нападения на противника с 2-ух сторон". "Сейчас явилась возможность, — продолжает он, — сосредоточить сильную группу из 3-х армейских корпусов меж Неманом и дорогой Инстербург, Гумбинен и наносить удар, охватывая в направлении на Тильзит, Владиславов и Кальварию. Другая группа, в состав которой заходил 11-й запасный корпус, которому были приданы еще 2 пехотные и 4 кавднвизии, направлялась меж озерами Шпирдинг и границей через Бялу на Райгород, на Августов и южнее… Обе ударные группы должны были окружить противника (т. е. 10-ю русскую армию), и чем ранее пришло бы окружение, тем было бы лучше для нас… Предпосылкой являлось крепкое удержание длинноватой полосы фронта Влоцлавск, Млава, Иоганисбург, Осовец"{1} . Сразу с этим германское командование намечало и удар с юга, в Карпатах. "Мы намечаем новый удар в Восточной Пруссии. Если б венгерские стальные дороги в мирное время были лучше построены, стратегически таковой удар был бы желателен и в Карпатах"{2}.

Для нанесения удара из Восточной Пруссии о целью охвата обоих флангов 10-й российской армии германское командование перебросало большие силы с левого берега р. Вислы (схема 1).

Первая мировая война. Праснышская операция
Схема 1. Положение сторон к 15 февраля 1915 г

Российское главное командование под давлением Антанты вновь поставило перед войсками задачку — завладеть Восточной Пруссией. Основной удар намечалось нанести с фронта Пултуск, Остроленка в направлении Сольдау, Ортельсбург, т. е. во фланг 10-й германской армия. Для этой цели была сформирована новенькая, 12-я армия генерала Плеве. Начало операции предполагалось после полного сосредоточения 12-й армии, около 28 февраля. Цель этой операции: "вызвать перегруппировку германских сил в Восточной Пруссии, в надежде на то, что при таковой группировке можно будет найти рвение германцев в неких районах, куда и можно будет навести наши усилия для прорыва вражеского расположения и предстоящего развития, фуррора в этом направлении"{3}.

Российское верховное командование, приняв план нанесения удара в Восточную Пруссию, отводило операциям юго-западного фронта подчиненное значение. Но главнокомандующий этим фронтом генерал Иванов, воздействовав на Ставку, достигнул решения об одновременном нанесении удара в направлении Венгрии. Как следует, в феврале 1915 г. верховное главное командование российской армии наметило два плана — пришествие в Восточную Пруссию и в Венгри
ю, — которые должны были проводиться параллельно. Это приводило к тему, что усилия российской apмии нацеливались по двум фронтам, что вызывало распыление сил по расходящимся операционным линиям.

Германское командование было ознакомлено о плане российской Ставки. Пользуясь преимуществом в быстроте перегруппировок, оно решило предупредить собственного противника и наметило нанесение контрудара с целью глубочайшего охвата российского фронта с обоих флангов — с севера и с Карпат — и захватить инициативу в свои руки..

В феврале 1915 г. немцы начали наступательную операцию против 10-й российской армии, в итоге которой не только лишь сорвало готовившийся русским командованием удар в Восточную Пруссию, но оттеснило 10-ю армию, из этого района, окружив при всем этом в Августовских лесах 20-й российский корпус и пленив его остатки.

В связи с создавшейся обстановкой особое значение приобретает Праснышская операция, развернувшаяся на Млавском направлении, сразу прямо за февральской операцией в Восточной Пруссии.

Целью Праснышской операции со стороны германцев являлось крепкое удержание полосы Влоцлавск, Млава, Иоганисбург, Осовец. "Как будет закончено развертывание армейской группы, необходимо будет помыслить о том, чтоб для начала придвинуть фланг армейской группы до р. Скрва, чтоб таким методом находиться против фланга вероятного пришествия российской армии и получить возможность примыкания к левому флангу 9-й армии у устья р. Бзуры"{4}, — говорилось в директиве генералу Гальвицу, управляющему действиями в Млавском направлении. Генерал Гальвиц считал, что только пришествие, начинающееся зосточнее левого фланга его группы, могло бы воспрепятствовать русским перебросить силы для поддержки 10-й армии з Мазурских озерах. Исходя из этого, он решает продолжать начавшееся еще ранее пришествие на собственном правом фланге в направлении Дробин, Рационж и после прибытия 1-го рез. корпуса (из 9-й армии) нанести удар в направлении Прасныш и восточнее. Таким макаром, немцы ставили задачку активными действиями крепко задерживать линию Влоцлавск, Иоганисбург, привлекая на себя значимые силы российских, с тем чтоб воспрепятствовать переброске сил на поддержку 10-й армии. Российское командование ставило для себя задачей сосредоточить на полосы Ломжа, Прасныш, Плоцк 12-ю и 1-ю армии и наступать на Сольдау и дальше на северо-запад. Но, как мы уже знаем, загаданная русским командованием мысль глубочайшего вторжения в Восточную Пруссию была сорвана германским пришествием из Восточной Пруссии и поражением 10-й российской армии.

Российское командование в лице командующего 1-й армией генерала Литвинова ставит более ограниченную задачку — прикрыть подступы к Варшаве со стороны Виленберг и Торн пришествием в северо-западном направлении, не дожидаясь окончательного сосредоточения 12-й армии. 15 февраля генерал Литвинов дает директиву, согласно которой главный удар наносится на левом фланге армии, куда он и стягивает значимые силы. В районе же Прасныша и западнее остаются слабенькие части 1-го Туркестанского корпуса и кавалерия генерала Химеца.

К началу Праснышской операции немцы располагали последующими силами: армейская группа генерала Гальвица в составе корпусов генералов Цастрова, Дихгута, 1-го рез. корпуса, 1-й гвард. дивизии, частей 20-го арм. корпуса, ландштурма и 2 кавдивизий, т. е. всего 4 корпуса и 2 кавдивизии. Армейская группа Гальвица располагала сильной тяжеленной артиллерией. На стороне российских в исходном шаге в Праснышской операции приняли роль войска 1-й армии: 1-й Туркестанский, 27-й и 19-й арм. корпуса, конный корпус генерала Орановского, конная группа генерала Эрдели и другие кавалерийские части-всего 3 корпуса и 9? кавдивизий. Таким макаром, сначала операции немцы имели приемущество в пехоте. Если же учитывать, что российские армии имели большой некомплект личного состава, испытывали "снарядный голод" и располагали немногочисленной артиллерией, то преимущество очевидно было на стороне германцев.

Конкретно на Млавском (Праснышском) направлении действовали 2 германских корпуса (корпус Цастрова и 1-й рез. корпус), части 20-го корпуса и ландштурменные части, либо всего 2? корпуса; у российских же — Туркестанский корпус и 63-я пех. дивизия (из состава 27-го арм. корпуса), т. е. немцы имели двойное приемущество.

В конце операции на стороне российских приняли роль 1-й и 2-й Сибирские корпуса (последний принадлежал к составу 12-й армии), что изменило соотношение сил сторон на Праснышском направлении и да
вало некое приемущество российской армии (5 армейских корпусов против 4 германских).
Район действий представляет собой холмистую равнину, покатую с севера на юг. Его прорезают притоки рек Вислы и Нарева. Равнины этих рек имеют ширину 1-3 км и местами заболочены. Из рек заслуживает внимания р. Оржиц с болотистой равниной до 1 км шириной; от Хоржеле ширина равнины добивается 5-6 км: река дробится на рукава и представляет суровое препятствие для переправы. Приток Оржица, р. Венгерка, протекает через Прасныш. Левый приток Венгерки, р. Муравка, пересекала позиции обеих сторон. Обе реки имеют равнину шириною до 1-2 км. Другие реки малозначительны; они все текут с севера на юг, т. е. практически параллельно путям пришествия сторон.

Бугры невысоки, их склоны по большей части пологи, верхушки нередко могли служить неплохими наблюдательными пт. Почва в районе действий — суглинок с примесью подзола. Такая почва во время распутицы стремительно преобразуется в грязюка, которая липнет к ногам и колесам и очень затрудняет движение. Район богат способами, но все проселочные грунтовые дороги находились в нехорошем состоянии. Как следует, район являлся комфортным для действий всех родов войск. Но ко время боев была оттепель, существенно повлиявшая на ход схватки.

Первая мировая война. Праснышская операция
Схема 2. Бои с 18 по 25 февраля 1915 г

ХОД ВОЕННЫХ ДЕЙСТВИЙ

Праснышская операция может быть разбита на три шага:
1-ый шаг (с 15 по 21 февраля) — бои в районе Рационж. Дробин (на левом фланге 1-й российской армии).
2-ой шаг (с 17 по 24 февраля) — захват германцами г. Прасныш.
3-ий шаг (с 25 февраля по 3 марта) — оборотный захват русскими г. Прасныша.
1-ый и 2-ой этапы совпадают по времени, но они происходили на различных, последних, флангах 1-й российской армии.

Уже начиная с 10 февраля германский корпус генерала Дихгута а 1-я гвард. рез. дивизия наступали з направлении Дробин, Рационж. Стоявшие на российском левом фланге кавалерия Эрдели и 1-й конный корпус отошли к р. Скрве на юго-восток. Сюда были ориентированы, не считая уже действовавшего тут 1-го Туркестанского корпуса, 27-й и 19-й арм. корпуса.

17 февраля генерал Литвинов дает директиву, которой предписывалось: 1-му Туркестанскому корпусу продолжать выполнение прежней задачки, т. е. сдерживать противника на Млавском направлении; 19-му армейскому и 1-му конному корпусам — продолжать пришествие на фронт Глиноецк, Рационж; частям 27-го арм. корпуса-содействовать этому наступлению. Таким макаром, личное пришествие германцев завлекло к для себя практически все силы 1-й российской армии, ослабив Праснышское направление, куда уже 17 февраля начали наступать 2 германских армейских корпуса (1 рез. корпус и корпус генерала Цастрова).

На этом фронте бои шли с переменным фуррором: российские войска отчасти потеснили германцев, потом последние принудили отступить кавалерию генерала Эрдели, и в конце концов бои приняли затяжной нрав.

17 февраля началось пришествие левого фланга группы генерала Гальвица. 1-й рез. корпус, выдвинув вперед передовые отряды, сосредоточился под Хоржеле. Правее его действовал корпус генерала Цастрова.

17 и 18 февраля немцы некординально продвинулись вперед на этом фланге. Их обходящая группа под командованием генерала Штаабс дошла до р. Оржиц, но не могла захватить переправу восточнее Единорожец, обороняемую русскими. 18 февраля генерал Гальвиц решил стукнуть силами 1-гo рез. корпуса к западу от Прасныша и смять фланг 1-го Туркестанского корпуса, находившегося в Цеханове. Но главнокомандующий германским восточным фронтом считал удар восточнее Прасныша более реальным для его захвата и дал директиву о переходе в пришествие в обход Прасныша.

Исполняя эту директиву, генерал Гальвиц 18 февраля отдал приказ 1-му рез. корпусу своими главными силами на последующий денек продвинуться восточнее Прасныша с таким расчетом, чтоб 20 февраля штурмовать 1-й Туркестанский корпус российских в правый фланг и тыл. На время операции 1-му рез. корпусу подчинялась правофланговая дивизия из состава корпуса генерала Цастрова (дивизия генерала Верница); она должна была обходить Прасныш с запада (с х е м а 2).

В это время началась оттепель, дороги стали непролазными. В итоге 1
-я рез. дивизия дошла передовыми частями до Шля, а 36-я рез. дивизия — только до Еднорожец.

20 февраля 1-й рез. корпус обошел Прасныш с востока и юго-востока и, не встречая значимого сопротивления со стороны российских войск, построился фронтом на запад.

Для парирования обхода командир 1-го Туркестанского корпуса отправил в Щуки 2 батальона, в Голяны — до 5 батальонов и в район Маков — 2 дружины ополченцев. Но командующий 1-й армией генерал Литвинов попрежнему считал, что основным направлением является его левый фланг, и решительных мер по ликвидации удара германцев на Праснышском направлении не воспринимал. Меж тем сосредоточение войск 12-й российской армии длилось, и к 20 февраля 2-й Сибирский корпус, окончив переброску по стальной дороге, собрался в районе Полуостров. 1-й Сибирский корпус к этому времени находился на марше к Сероцку.

На 21 февраля 1-му германскому рез. корпусу была поставлена задачка завладеть г. Праснышем, с тем чтоб потом стукнуть в тыл 1-му Туркестанскому корпусу в направлении на Цеханов. 1-я рез. дивизия штурмовала укрепленную позицию восточнее и юго-восточнее Прасныша.

В итоге боя российские части были отброшены с передовых позиций. 36-я рез. дивизия, направившаяся в обход к югу от Прасныша, встретила сильное сопротивление российских войск и только к вечеру смогла откинуть правый фланг 63-й пех. дивизии, оборонявшей г. Прасныш. Вследствие этого с пришествием мглы с левого фланга 1-го Туркестанского корпуса было переброшено около 2 полков пехоты в Стара Весь (25 км к югу от Прасныша) для перехватывания дорог, идущих из Прасныша.

21 февраля генерал Литвинов получил нижеследующую телеграмму от командующего фронтом генерала Рузского: "1-й армии поставлена задачка во что бы то ни стало удержать линию Вышегрод, Плонск, Цеханов, Прасныш. Важным направлением от расположения германцев к этой полосы, исходя из убеждений общей задачки фронта, к 1-й армии является Млавское направление. Поставленная первой армии задачка может быть выполнена оборонительно либо наступательно. При оборонительном методе действий должны быть заняты приготовленные на обозначенной полосы укрепления, а на главном, т. е. на Млавском направлении, должен быть сильный армейский резерв. В случае решения ток же задачки пришествием разумеется, что наступать надлежит конкретно на главном направлении, т. е. на Млавском. Меж тем из получаемых от Вас донесений видно, что на главном, Млавском направлении Туркестанский корпус держится оборонительно, а на второстепенном направлении на Рационж, Дробин 19-му и 27-му корпусам приказано наступать. Пришествие в этом направлении является нецелесообразным так как оно не соответствует основной задачке фронта и совместным действиям 1-й армии с 12-й армией… Ввиду всего изложенного предлагаю перегруппировать силы 1-й армии в согласовании с только-только выраженными основными задачками фронта и первой армии… и окончить перегруппировку в кратчайший срок"{5}.

Таким макаром, только тогда, когда Прасныш уже был обойден и, по существу, окружен, когда пришествие германских войск достигнуло полного развития, генералу Литвинову пришлось отрешиться (и то под давлением сверху) от собственного плана и действовать сообразно со сложившейся обстановкой.
Обстановка к 22 февраля сложилась последующим образом: дивизия генерала Верница вышла на шоссе Млава, Прасныш у Грудуск а восточнее его; 36-я рез. дивизия к концу денька заняла Воля Вержбовска и этим отрезала оборонявшимся в Прасныше русским частям пути отхода на Цеханов. Тогда командир 1-го Туркестанского корпуса решил временно для прикрытия путей из Цеханова загнуть правый фланг собственных позиций южнее Воля Вержбовска.

На последующий денек, 23 февраля, дивизия генерала Верница продвинулась своим левым флангом и вошла в соприкосновение с 1-м рез. корпусом у Воля Beржбовска. Кольцо вокруг Прасныша сомкнулось. В тот же денек германцы штурмовали Прасныш и обуяли южной окраиной городка и казармами, находившимися в восточной его части. Гарнизон Прасныша — 63-я пех. дивизия — упрямо оборонялся. Но ввиду приемущества способен на стороне германцев с утра 24 февраля Прасныш был взят.

Один из участников праснышских боев обрисовывает этот момент последующим образом: "24 Февраля около 10 часов окончилась драма Праснышского гарнизона. Утратив более половины состава от огня, он не мог противостоять подведенным Гальвицем свежайшим силам…"{6} . Меж тем к месту боя, к Праснышу, торопились 2 российских корпуса: 2-й Сибирский с востока и 1-й Сибирский с ю

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,173 сек. | 11.49 МБ