1-ая глобальная война. Записка генерала от инфантерии Балуева

Первая мировая война. Записка генерала от инфантерии БалуеваСегодняшнюю кампанию нужно поделить на два резко отличающихся друг от друга периода. Период полевых боев и период позиционной войны.

1-ый период — от начала кампании до конца 1914 года. когда обеими сторонами ведутся полевые наступательные и встречные бои и, если войска встречаются с укреплениями, то изготовленными наспех окопами, без заграждающих препятствий, которые атакующих войск приостановить не могут. Если мы в этот период и повстречались с очень укрепленными позициями, то лишь на реке Caне, и в Восточной Пpyccии — в озерном paйoне; но 1-ые австрийцами не защищались, а 2-ые нами были обойдены.

Но период этот показал, что прежний метод ведения войны, приемущественно, живой силой, должен отступить в область преданий. Apмии стали так огромны, стремительно пополняемые контингентом, даваемыми популяцией, а поэтому не достаточно обученные, театры так пространны, что о разбить и ликвидировании армии противника, чем заурядно заканчивались в прежние времена войны, не может быть сейчас и речи. Напротив, оказалось, что ликвидирование целых корпусов и apмий, пленение сотен тыщ противника к победе не ведут.

И вот сама природа современной войны вроде бы дала подсказку враждующим сторонам, что нужно делать, и оба противника вроде бы сговорившись, останавливаются и закапываются в землю, и наступает 2-ой период кампании — позиционный, где главную роль ужe играет не жива сила, а технические средства борьбы.

К этому роду борьбы оказалась неподготовленной ни одна из воюющих сторон. Средства , этой борьбы развиваются равномерно, со временем, зависимо от тех методов обороны и атаки, которые применяет противник. Кроме живой силы огромное значение приобретает — проволока и огнь во всех видах: ружейный, пулеметный, артиллерийский, минометный, бомбометный, ручных гранат и т. п.

У нас, сначала, увлечение укрепленными позициями доходить до того, что мы растягиваем свои войска по фронту, на корпус 50 верст и практически не Признаем глубочайшего построения, и в тоже время не принимаем никаких мер к повышению и усовершенствованию технических средств борьбы.

Противник в данном случае оказался дальновиднее нас. Осознав, что вся сила борьбы заключается в техннческих средствах, а главное в артиллерии, в большей степени тяжеленной, он стоя пред нами и, не давая нам только способности двигаться вперед, начинает копить эти средства, а попутно и производить методы внедрения их, и тут нас далековато обогнал. В то время, как у него инсталлируются уже положительные базы обороны и пришествия. Мы все еще стоим на перепутье; вобщем, не только лишь мы, но даже и наши союзники тут отстают от него, хотя по сопоставлению с нами имеютъ преимущество в массе собственной артиллерии, снарядов и других технических средств.

Накопив все средства, наш противник уже просто мог прорвать наши укрепленные полосы и сбить нас с наших позиций, и вот посреди прошедшего года нас познает трагедия: нас сбивают со всех позиций и мы должны уступить противнику одну линию за другой, пока он сам, обезсиленный и уже не будучи в состоянии лупить нашу живую силу своими техническими средствами, не останавливается, снова не закапывается,—и в таком виде обе стороны стоять друг пpотив друга с сентября прошедшего года.

Все это так ново для всех нас, все это так не похожe на то, чему мы обучались в мирное время, что мы сбиты с толку и стоим перед проблемой, что делать дальше и какой принять метод последующих действий.

Если проследим бои за прошедшие 20 месяцев войны, то увидим, что во всех боях красноватой нитью проходит только одно, что все теоретические приемы борьбы, все приемы полевого боя, используемые как нами и нашими союзниками, так и нашими противниками, не имеют фуррора только благодаря тем техническим средствам, которые используются в современной борьбе.

С ноября мес. 1914 г. на Западном фронте французы, используют различные методы перехода в пришествие, но все безуспешно, и жестких приемов к нему так и на выработали. Итальянцы до сего времени не могут выйти из собственных границ. Галлипольская операция окончилась безуспешно, и только там, где ведется полевая война, без улучшенных технических средств, достигнуты известные р

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,098 сек. | 11.43 МБ