1-ая Российская война — шедевр величия имперской административной машины

Первая Отечественная война — шедевр величия имперской административной машины

Верхушкой бреда Первой Российскей является ее величавый итог — Священный альянс.

«Скажи-ка, дядя, ведь не даром?..» По сути ответ не так прост. С одной стороны, естественно, не даром. 1-ая Российская война — наша сегоднящая основная тема, — которой исполняется 200 лет, — это пример, шедевр величия имперской административной машины, не говоря уже о величии духа российского народа. Наши создатели правильно указывают на недооцененные успехи не только лишь военного управления, да и хозяйственного таланта, и логистической организации колоссального мероприятия, связанного с передвижением, обеспечением большой массы войск, с чем, к примеру, искрометно совладала имперская Наша родина и совершенно не совладала «современная» передовая имперская Франция. Никакой кодекс Наполеона, продвижение общечеловеческих ценностей, европейский менеджмент ей в этом никак не посодействовали. В итоге Первой Российскей Наша родина перевоплотился вправду в самую могучую европейскую державу. А оно нам надо было?

Геополитические результаты войны 1812—1815 годов стандартно абсурдны для российской истории. Это классика нашей наружной политики, ее обычная историческая травма. Мы вели войны и тогда всегда после чего, со своим естественным геополитическим союзником в интересах и на благо собственного геополитического противника. Тот факт, что этот геополитический союзник вел себя, как тогда, так и после, очень нелояльно и делал все, чтоб стать военным противником, не оправдывает идиотизма ситуации. Это, в конце концов, не его неувязка, а наша. То, что нас принудили обслуживать интересы геополитического противника, — это наша неувязка, наших государственных элит, нашей политической системы, нашей исторической судьбы. Все свои величавые войны — три Российские — Наша родина вел войну за Британию. Либо за англосаксонскую империю в широком смысле слова. Наполеоновская Франция, Кайзеровская и нацистская Германия сделали все что могли, чтоб эта геополитически абсурдная ситуация свершилась. Мы собственных заморочек решить не смогли. Мы таскали каштаны из огня не просто для чужого дяди, а для собственного прямого противника. Как гласил Талейран, это ужаснее, чем предательство, это ошибка.

Верхушкой бреда Первой Российскей является ее величавый итог — Священный альянс. Наша родина в контексте собственной величавой миссии взялась обеспечивать собственные идейные представления о мире. Легитимизм XIX века — это равно отстаиванию принципов «международного права» сейчас. Наша родина использовала свое величие и всю мощь, реализуя свою свою идейную химеру ради чужих геополитических интересов. Броский пример — спасенная нами Австрийская империя, которая вообще-то Россию лицезрела в гробу и постаралась потом в этом направлении. Кто бы мог поразмыслить?.. Все это как-то невольно припоминает величайшее в новейшей русской истории событие — августовскую войну в Осетии. И ее геополитический итог, который мы получили в согласовании с нашими идейными установками.

Победа, доблесть, слава имеют самодостаточный ресурс. Это все очень принципиально. Но принципиально все-же мыслить. И как-то так мыслить, чтоб наши победы не были обратны нашим геополитическим интересам. Есть популярная банальность: «История учит, что она ничему не учит». Но наш социум отыскал метод уйти от этой банальности — не учить истории вообщем.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,161 сек. | 11.44 МБ