1-ая российская народная республика «Желтуга»

Первая русская народная республика «Желтуга»

(Старосты-депутаты «русской Калифорнии»)

Желтугинская республика в Приамурье просуществовала всего три года – с 1883-го по 1886 год. Но это единственный опыт за последние лет двести (ранее – казачьи республики на Дону и Кубани), когда русским удалось сделать – и очень удачно – государственность снизу. Правда, управление республикой пришлось дать немцу-президенту и баптистам.

Сходу поясним про «единственный эксперимент». Да, в Рф существовали 10-ки «проектов-новообразований» – от Северной республики эсеров в 1918-1919 до Локотьской республики и республики старообрядца Зуева в 1941-43 годах. Но они все так либо по другому если и выстраивались снизу, то под пристальным присмотром или оккупантов, или остатков русской государственности («белые» и «красные» в Штатскую). Были проекты и «крестьянских» республик в ту же Штатскую (от Антонова до Махно), но они просуществовали считанные месяцы, к тому же не успев сделать стройную юридическую систему государственности (Конституцию).

Только Желтугинская республика обладала всеми свойствами т.н. «народного государства» – выстроена снизу, проведены всеобщие выборы органов власти, написана Конституция. ПротоСША, недаром она получила 2-ое, неофициальное заглавие «Российская Калифорния» – её «граждане» считали эталоном конкретно Америку.

Весной 1883 года на притоке Амура, реке Желтуге были обнаружены большие золотые месторождения. И на эти прииски устремились тыщи людей. Если к озари 1883 года здесь жили около 1 тыс. человек, то к окончанию «государственности», в 1886-м – приблизительно 14 тыс. человек.

Юридически эта территория принадлежала Китаю, отстояла км на 5-10 от границы с Россией. Но в этом недоступном, лесистом крае к началу работы приисков отродясь не было ни чиновников, ни силовиков обеих государств. Безупречная ситуация для организации жизни, как хочешь.

Первая русская народная республика «Желтуга»

(Золотодобытчики в Желтугинской республике)

Колонисты сходу выбрали артельную форму принадлежности на этой местности. Бригада состояла обычно из 10-15 человек, на каждую приходилось по несколько 10-ов метров вдоль ручьёв и самой реки (обычно 3-4 шурфа). 1-ое управление прибывающим сюда людом взял альянс артелей – первых поселенцев. Тоже практически южноамериканская ситуация – практически 1-ый корабль колонистов «Мэйфлауэр» отцов-основателей США.

И сразу в новообразованной колонии всё пошло наперекосяк. Неформальное лидерство на Желтуге захватили уркаганы – беглые каторжники, «спиртоносы», также всякого рода авантюристы, ехавшие сюда со всего мира. Артельщиков грабили – и защиты им было находить не от кого, правдоискателей просто убивали, в городе расплодились игорные дома, правило практически повальное дебоширство и блуд. На последнее стоит направить повышенное внимание. В самом начале «государственности» альянс артельщиков постановил, что тут не будет дам, типо, где дама – там поножовщина и разврат. И Желтуга погрузилась в гомосексуализм. Позже поляк Носовский писал, что «в этот грех впала половина населения колонии, даже бывшие фермеры, которые, как казалось, должны быть стойки к морали».

Последней каплей стало убийство в декабре 1884 года местного повара. Его не просто уничтожили – эка невидаль, убивали каждый денек – да и разрубили на кусочки. Так уркаганы желали показать, «кто тут власть».

Альянс артельщиков, который, казалось, растерял политическое воздействие в колонии, сумел кинуть вызов этому беспределу. Этот Альянс заседал неделю. Итогом посиделок явилось решение, что «республике» нужен президент и парламент. Причём президент должен быть «боевым малым, чтобы была сила противостоять гнидам».

На общем сходе было решено поделить прииск по числу зимовьев на 5 участков, которые получили заглавие штатов (4 зимовья были «белыми», 1 – китайским). В каждом штате обитатели должны были избрать из собственной среды 2-ух старост сроком на 4 месяца.< br>
Во главе республики находился «старшина», либо «президент» – он избирался всеобщим голосованием по всем 5 штатам. Представителей штатов – 10 человек, создавали парламент. Сходом были установлены три главных принципа существования «русской Калифорнии»: выборность органов самоуправления, приятельство артелей (кодекс экономических отношений) и свод Законов, которые сформировывали Конституцию. При всех неразрешимых противоречиях устанавливалось верховенство «закона Моисеева», т.е. Ветхого Завета (и в этом тоже отсыл к США, где Библия – одна из основ страны).

Первая русская народная республика «Желтуга»

(Народный сход в одном из штатов республики)

Первым президентом был избран Карл Карлович Фоссе – австро-венгерский подданный из Триеста. Ещё по одной версии его звали Адольф Карлович Фасс, и был он родом из австро-венгерской Богемии. В конце концов, была и 3-я версия его имени – Карл Карлович Иванко – онемеченный русин, родом с местности сегодняшней Словакии. Такое разночтение было связано с тем, что Желтуга была местом, куда стекались люди со всего мира, многие были не в ладах с законом, и даже тут предпочитали не открывать собственной подлинной биографии. Непременно было только одно – 1-ый президент был как минимум бывшим подданным Австро-Венгрии и носителем германской культуры.

Забегая вперёд скажем, что вторым президентом «русской Калифорнии» был избран горный мастер Еремей (Иеремия) Сахаров – молоканин (российский баптист), родом откуда-то из Грузии.

Немцы и российские сектанты вообщем преобладали во всех выборных органах власти. Из 10 членов первого парламента 2 были китайцы (это и понятно – они избирались от штата, населённого только китайцами), 5 российских сектантов (молокане и старообрядцы), 1 остзейский германец, 1 российский (студент-недоучка из Санкт-Петербурга) и 1 поляк. В последующих парламентах это соотношение российских сектантов (половина) и выходцев из Европы либо с западных рубежей Русской империи сохранялось.

В руках президента и парламента находилась вся административная и судебная власть. Старосты решали дела штатского нрава и маленькие уголовные дела, наказание за которые не превышало 100 ударов (главным наказанием в Желтуге были выбраны телесные, тюрем тут не было). О каждом случае наказания предводитель должен был докладывать президенту. Все вкупе старосты сформировывали первую инстанцию суда. Все другие серьёзные дела решал президент, выступая в качестве 2-ой инстанции. К уровню самых тяжких злодеяний относилось убийство. Трибунал по нему вершил публичный сход – т.е. элемент прямой демократии, сразу и референдум и трибунал присяжных. Сигналом к общему слету был выстрел из 2-ух пушек, расположенных на Орликовом поле. Выстрел из одной пушки созывал на совет старост.

Законы сформировывали собственного рода «конституцию» Желтугинской республики. Следование её законам было неотклонимым для всех, проживавших на местности «русской Калифорнии». Конституция была записана в 5 экземплярах и была разослана по штатам, где после чтения её вслух старшиной все старатели должны были её подписать.

Первая русская народная республика «Желтуга»

(Шурфовая добыча золота в Желтуге)

Невзирая на то, что одним из частей системы управления был Ветхий завет, особенной наружной религиозности здесь не наблюдалось. Невзирая на то, что около 40% населения составляли православные, они за 3 года существования республики так и не поставили тут церковь и не завели священника. А на представителей других конфессий приходился один молельный дом, которым управлял беглый каторжник Соломонов, молоканин. Над входом в молельный дом была выведена надпись «Приидите ко Мне вси труждающиеся и обремененнии, и Аз упокою вы». Молокане, лютеране, старообрядцы, католики и т.д. молились здесь по очереди, «священником» выступал кто-то из их среды, идеальнее всего знавший Писание. Одним из первых указов президент Карл Карлович упразднил церковные таинства венчание, отпевание, крещение как неотклонимые (это бы

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,122 сек. | 11.45 МБ