1-ая твердотопливная БРСД РТ-15

Первая твердотопливная БРСД РТ-15

В самом начале 1961 года удачные тесты первой американской твердотопливной ракеты «Минитмен-1А» вывели США на лидирующую позицию в области разработок баллистических ракет средней дальности. Управление Русского Союза в то время не могло мириться с тем, что СССР становиться вторым после США в этой гонке. Уже 4-го апреля 1961 года правительство СССР своим постановление ставит перед русскими инженерами задачку создать и сделать как минимум три типа твердотопливных ракет средней дальности. После этого несколькими конструкторскими бюро были начаты работы по созданию первых русских твердотопливных ракет.

Всего было несколько проектов под общим управлением Сергея Королёва. Ракета 8К96, её 2-ая ступень, создавалась в КБ-7 Ленинградского артиллерийского завода «Арсенал», управлял проектом главный конструктор КБ Пётр Тюрин. Ракета 8К97 разрабатывалась в Пермском КБ под управлением Миши Цирульникова, там же предполагалось создать первую ступень для ракеты 8К96. Ракеты 8К98, либо другое её обозначение, межконтинентальная ракета РТ-2 и 8К98П, создавались самим С. Королёвым вместе с Игорем Садовским, одним из создателей ракеты РТ-1. За разработку ракеты 8К99 принялся другой русский конструктор Миша Янгель, по проекту эта ракета должна была иметь первую ступень на твёрдом горючем, вторую на водянистом горючем. После кропотливого исследования рабочих чертежей было принято решение в качестве первой ступени использовать разработку М. Цирульникова, имеющую наилучшие характеристики и движок на смешанном жестком горючем ПАЛ-17/7.

Первая твердотопливная БРСД РТ-15

Но в 1963 году все работы по проекту 8К96 либо РТ-15, на самом деле являющейся ракетой РТ-2, без первой ступени, были приостановлены, до того момента пока не закончится отработка ракеты РТ-2. После этого были вновь возобновлены в 1965 году и РТ-15 в составе подвижного комплекса 15П696, принимается на вооружение РВСН Русской Армии и запускается в серийное создание на Ленинградском заводе №7. Разработку СПУ (самоходная пусковая установка) 15У59 на базе танка Т-10 провели в КБ Кировского завода под началом Ж. Я. Котина. Так же проводились разработки по созданию пусковых комплексов на колёсном ходу и на жд платформах. В первый раз ракетный комплекс под обозначением СПУ «объект 815» был продемонстрирован во время проведения парада 7 ноября 1965 года.

После проведения первых испытательных запусков стало ясно, что дальность полёта ракеты РТ-15 (по систематизации НАТО SS X-14 «Spacegoat») превосходит расчетную и добивается 4,5 тыщи км. Беря во внимание данный факт, П. Тюрину поручается продолжить работы по предстоящей разработке ракеты. Работы велись прямо до 1970 года, за этот период времени было проведено 20 испытательных запусков ракет РТ-15 на полигоне Капустин Яр. После чего работы были стопроцентно свёрнуты, а конструктор П. Тюрин приступил к созданию первой в СССР ракеты на твёрдом горючем для атомных субмарин. Конструкция 8К96 представляла собой две ступени (2-ая и 3-я ступени от ракеты РТ-2) с установленными на их твердотопливными движками, специально доработанными для обеспечения хорошей работы, как при старте, так и в полёте. В хвостовой части ракеты на первой ступени располагались четыре стабилизатора. Управление ракетой в полёте производилось с помощью маршевых движков (15Д27-первая ступень и 15Д92-вторая ступень) и разрезными соплами. Боевая часть ракеты, общая масса заряда 535 кг, была ядерной, моноблочного типа мощностью 1,1 Мегатонн.

Первая твердотопливная БРСД РТ-15

Наведение ракеты на цель выполнялось с помощью инерциальной системы управления с гироскопической платформой, сделанной в НИИ АП под управлением головного конструктора Н. Пилюгина. Управление пуском производилось системой дистанци

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,135 сек. | 11.41 МБ