
Устройство и конструкция
Винтовка снайперского предназначения Gepard M1 – однозарядное орудие с достаточно увлекательной конструкцией казенника. Пистолетная рукоять изготовлена отдельным элементом винтовки, передняя часть которой имеет затвор с рядом боевых выступов, за ними расположили курок с ударником. Для заряжания патрона в винтовку, нужно повернуть пистолетную рукоять в правую сторону – раскроется казенная часть орудия. Потом нужно потянуть рукоять вспять, что бы вытянуть на сто процентов раму затвора. Сейчас можно установить боеприпас в патронник. Дальше, вставляем раму затвора на место и поворачиваем рукоять – закрывается затвор. Курок винтовки взводим вручную. Gepard М1 готова к стрельбе – остается прицелиться и вести четкий огнь. Потому что отдача у боеприпаса 12.7 мм достаточно осязаемая, винтовку установили в станину чехлообразного выполнения, снутри ее орудие может передвигаться по продольной оси. Отдача в винтовке гасится специально выполненной пружиной. Данная пружина и увеличенный дульный тормоз понижают отдачу до применимой величины – примерно равной по отдаче многокалиберному охотничьему боеприпасу. На прикладе винтовки установили подушечку под щеку, для упора незанятой руки на ближней к прикладу сошке одноногого типа выполнили комфортабельный упор. Основная масса орудия уходит на сошку двуногого выполнения, которая установлена сначала станины. Неавтоматический флажковый предохранитель размещен на пистолетной рукояти – запирает курок.

По точности Русский и НАТОвский боеприпасы фактически схожи. Как следует, на расстоянии в полкилометра пули от боеприпасов расслабленно лягут в 25-ти сантиметровый круг. Бронебойный боеприпас на данном расстоянии прошьет металлической лист в 1.5 сантиметра. На стандартном расстоянии в 1.3 километра пули тихо лягут в 30-ти сантиметровый круг. Венгерские конструкторы обосновали, что дальность прицеливания у Gepard M1достаточна большая – 2 километра по объектам метр на метр.
Прицел открытого типа предназначается только для неожиданных случаев, винтовка имеет оптический прицел с двенадцатикратным повышением, который установлен на станине. Потому что ствол может продольно двигаться относительно станины, сохранение установок для боя может вызвать определенные неудобства. Есть и модификация данной винтовки — Gepard M1A1, в принципе это та же самая винтовка снайперского типа только установленная на спецстанину.

Gepard M1 — это не военный эталон орудия, основной юзер которого – милиция и подразделения для борьбы с террористами. Там более принципиальна точность выстрела, чем другие свойства. Маленькое количество передвигающихся частей дозволили достигнуть довольно больших характеристик точности стрельбы. Да и армия употребляет данные винтовки – венгерские военные заполучили себе
25 единиц Gepard M1, в главном для полевых операций. Другие модификации винтовки вооруженные силы не получали. Получали маленькие партии данной винтовки Наша родина, Соединенные штаты, Хорватия и Турция. Но на вооружение Gepard M1никто не принял. Понятно о выпуске 123 единиц винтовок снайперского предназначения различных модификаций. К перечисленным выше модификациям добавим еще одну — Gepard M1A2.
Невзирая на хорошие отзывы и популярность в боевых действиях применение винтовки увидено не было. Винтовка применялась разве что хорватскими военными подразделениями в процессе югославской войны. На данный момент многие из их пылятся на складах венгерских подразделений милиции и армии и других покупателей данной винтовки.
Главные свойства венгерской винтовки Gepard M1:
— боеприпас 12.7х107 мм;
— масса 19 килограмм;
— длина ствола 110 см;
— однозарядный тип заряжания;
— создание «Technika» Венгрия, Будапешт.