1-ое интервью управляющего самого секретного ведомства Рф

Первое интервью руководителя самого секретного ведомства РоссииЧто вышло со известным спецназом ГРУ? Какие потенциальные неприятели сейчас в прицеле военной разведки? Какие секреты она добывает для экономики страны?

Эти очень закрытые темы затронул в эксклюзивной беседе с корреспондентом "РГ" начальник Головного разведывательного управления Генштаба генерал-полковник Александр Шляхтуров.

Русская газета: Александр Васильевич, в русское время вектор военной разведки был ориентирован в сторону блока НАТО, которого мы считали возможным противником. На данный момент обстановка в мире поменялась. Кого сейчас мы считаем неприятелями, а кого — союзниками?

Александр Шляхтуров: Вы верно подметили, что во время "прохладной войны", глобального противоборства с Западом обширно применялись определения "противник" либо "возможный противник". Под ними предполагались отдельные страны либо блоки. На данный момент эту терминологию в военной разведке не употребляют. Сейчас мы говорим об опасностях, которые стали более многосторонними и многовекторными. Ну и, естественно, об источниках этих угроз.

РГ: Террористы к ним относятся либо ГРУ "ведет войну" только с военными?

Шляхтуров: Террористические и экстремистские организации как раз представляют самую большую опасность. Ведь их деяния отличаются последней беспощадностью, при этом теракты совершаются в мирное время.

Потому в собственной работе мы уделяем повышенное внимание получению упреждающей разведывательной инфы о планах и действиях таких группировок против Рф. Это необходимо для своевременного принятия мер, в том числе силового нрава, которые нейтрализуют террористические опасности.

Если гласить непосредственно, то, используя способности разведки, мы контролируем обстановку в тех районах, откуда на нашу страну может быть совершено нападение либо организованы военные акции против Рф.

РГ: Таких регионов много? К примеру, Грузия к ним относится?

Шляхтуров: Отлично понятно, что русские спецслужбы очень не обожают в Грузии. Их винят в организации подрывных действий против суверенного страны. Могу трепетно сказать — это полностью не соответствует реальности.

Но в Тбилиси должны знать: в случае подготовки новых военных провокаций против Рф и ее союзников в регионе ГРУ вовремя проинформирует о их военно-политическое управление страны. Ответ последует немедленно.

Сейчас что касается партнерства в работе спецслужб различных государств. Понижение уровня военно-политической конфронтации в мире, углубление сотрудничества меж государствами, возникновение общих вызовов и угроз содействовали расширению такового взаимодействия. ГРУ участвует в этом процессе и сотрудничает с военными разведками многих государств. На встречах с сотрудниками из зарубежных спецслужб мы обмениваемся воззрениями и оценками обстановки в мире и отдельных регионах. У нас налажено взаимодействие в военно-технической и других областях.

Желаю сказать, что такое сотрудничество помогает получать информацию для пополнения наших сведений. А еще — так легче доводить до партнеров позицию ГРУ, откровенно дискуссировать вопросы, по которым позиции сторон не совпадают. Когда разведки отлично понимают друг дружку, это уменьшает возможность непонимания на межгосударственном уровне. А тотчас даже предутверждает обострение двухсторонних отношений.

Информация для первого лица

РГ: Признаться, не задумывался, что в ГРУ столько внимания уделяют забугорным партнерам. Другие функции военной разведки тоже видоизменились?

Шляхтуров: И ну и нет. Свои классические задачки мы, конечно, решаем. Но, вместе с этим, интенсивно увлечены новыми областями.

На данный момент наблюдается возрастание причин непостоянности и неопределенности. Идет рост конфликтного потенциала в почти всех регионах. Приметно воздействие экономических заморочек на политику. Появились новые вызовы и опасности, связанные с борьбой за природные ресурсы, распространением ядерных технологий, техногенными катастрофами.

Потому одна из наших основных задач — добывание инфы не только лишь в военной, военно-политическ
ой, военно-технической областях, да и в военно-экономической и экологической сферах. Зона особенного внимания ГРУ — вскрытие угроз государственным интересам и военной безопасности Рф.

Информацию нужно не просто добыть, да и проанализировать, чтоб знать, что докладывать высокому муниципальному и военному управлению страны.

РГ: Но ведь принято считать, что военная разведка сначала работает в интересах армейского управления.

Шляхтуров: Это вправду так. Разведывательное обеспечение Вооруженных сил — наша основная задачка. ГРУ повсевременно направляет в министерство обороны, Генеральный штаб, другие органы военного управления информацию об армиях зарубежных стран, их вооружении и боевой технике. Не считая того, мы собираем сведения об оборудовании прилегающих к Рф театров военных действий. Работаем и по другим вопросам, которые появляются при подготовке планов внедрения Вооруженных сил, строительства и развития нашей армии и флота.

РГ: Президенту страны готовите такие доклады?

Шляхтуров: Давайте сходу уточним статус ГРУ. Главное разведывательное управление Генерального штаба является органом наружной разведки, работающим в интересах министерства обороны и военной организации страны. Потому министр обороны и начальник Генштаба лично ставят мне задачки на добывание определенной инфы. Все задания производятся в установленные сроки.

Более принципиальные документы ГРУ направляются президенту Русской Федерации, председателю правительства и в Совет безопасности. Наша информация учитывается при принятии решений в области наружной и военной политики. Другими словами, ГРУ работает на защиту и укрепление позиций Рф, в том числе на интернациональной арене.

РГ: География ваших интересов как-то поменялась? Либо военная разведка как и раньше интенсивно действует по всему земному шару?

Шляхтуров: Это не совершенно так, так как способности хоть какой разведслужбы ограничены. Ну и нет таковой необходимости — повсевременно быть всюду.

Снова подчеркну, что в поле зрения наших интересов находятся сначала регионы, откуда исходят либо могут исходить опасности государственным интересам и военной безопасности Рф. К ним относятся так именуемые "жаркие точки", где действуют террористические и экстремистские группировки, районы кризисных ситуаций, воздействующие на международную стабильность и безопасность, также источники и вероятные маршруты нелегального распространения ядерных материалов и компонент орудия массового поражения.

Внимание к тому либо иному району находится в зависимости от муниципальных ценностей Рф. Потому временами происходит перераспределение целей разведки в разных регионах.

"Качки" разведке не необходимы

РГ: Давайте от высочайшей политики перейдем к чисто военным делам. В период реформирования армии много гласили и писали чуть не о развале ГРУ. В какой степени вас затронули структурные преобразования, что на данный момент представляет из себя Главное разведывательное управление?

Шляхтуров: Военная разведка — это непростая структура, и она повсевременно совершенствуется. В процессе формирования нового вида Вооруженных сил в ГРУ, вправду, произошла реорганизация и определенное сокращение. Здесь нужно осознать главное: изменившаяся обстановка в мире беспристрастно добивалась корректировки разведывательных ценностей и механизма их реализации.

В текущее время ГРУ имеет в собственном составе добывающие органы, как оперативные, так и технические, также информационно-аналитические структуры и обеспечивающие подразделения.

Желаю выделить, что ГРУ является фактически единственной спецслужбой в мире, имеющей в собственной структуре все известные в текущее время виды и направления разведки. При всем этом численность центрального аппарата Головного разведывательного управления несравненно меньше, чем у хоть какой зарубежной военной разведки.

Понятно, что в этих критериях успешное решение намеченных целей, сначала, обеспечивается высочайшим профессионализмом разведчиков. Ну, естественно, нельзя сбрасывать со счетов обширное внедрение во всех разведывательных органах современных технических средств и новейших достижений в области информационных, телекоммуникационных и галлактических технологий и нововведений.

К примеру, у нас есть технические способности действовать в электрической и галлактической сферах. Это позволяет получать важную информацию об обстановке
в зонах вооруженных конфликтов и районах, которые заинтересовывают военную разведку.

РГ: Не могу не спросить о вашем спецназе. Его ведь передали в подчинение военных округов?

Шляхтуров: Вправду, соединения и части специального предназначения сейчас организационно входят в состав военных округов и флотов, также — в ВДВ. Но они остаются принципиальной составной частью оперативной разведки.

Эти подразделения как и раньше имеют высшую готовность к решению особых задач. Там служат отлично приготовленные военнослужащие, для которых нет ничего неосуществимого на поле боя и в глубочайшем тылу противника.

Главное разведывательное управление, как и до этого, определяет идеологию и направления развития данного вида разведки, формы и методы внедрения сил и средств спецназа, подготовку профессионалов, также техно политику при разработке для него вооружения и специальной техники.

Могу сказать, что по своим боевым способностям русский спецназ нисколечко не уступает подразделениям специального предназначения ведущих государств мира. А по неким нюансам и превосходит их.

РГ: Выходит, наши режиссеры никак не преомнажают, когда демонстрируют на экранах спецназовца-супермена. Этого мускулистого рэмбо в русском варианте.

Шляхтуров: Да нет, реальные военные лазутчики совершенно не похожи на киношных костоломов. Даже в спецназе ГРУ нет крупногабаритных "качков". С таковой фактурой им было бы тяжело совершать долгие марши и очень скрытно решать поставленные задачки.

Нужно осознавать, что в состав ГРУ и военной разведки в целом входят разные органы и структуры. Потому нет одного стереотипа военного лазутчика. Но я могу выделить главные черты, соответствующие для людей, которые служат либо работают в наших органах и подразделениях.

Сначала, это патриоты, люди с высочайшим чувством ответственности, способные делать поставленные задачки в всех критериях, в том числе с риском для жизни. Военных разведчиков отличают высочайший профессионализм, развитое мышление, широкий кругозор. Фактически все военные лазутчики обладают несколькими зарубежными языками. Они используют в собственной работе современные информационные технологии. У нас много кандидатов и медиков наук, при этом не только лишь в области специальной деятельности, да и по другим фронтам.

Ну и, естественно, для удачной работы в ГРУ, нужна отменная психоэмоциональная устойчивость, высочайший уровень физической подготовки. Они необходимы как сотрудникам, занимающимся оперативной деятельностью за рубежом, так и техническим спецам, работающим в режиме боевого дежурства. Без этих свойств тяжело представить тщательный труд специалиста-аналитика. Они требуются и руководящему составу Головного разведывательного управления.

РГ: Вы упомянули о высочайшей технической оснащенности ГРУ. Военная разведка каким-то образом оказывает влияние на переоснащение нашей армии? К примеру, вы отслеживаете тенденции на мировом рынке вооружений и даете советы военному управлению, на какие оборонные технологии стоит ориентироваться?

Шляхтуров: ГРУ интенсивно работает на этом направлении. Наши специалисты-аналитики готовят материалы, раскрывающие главные тенденции в развитии армий зарубежных стран, их оснащении боевой техникой новых поколений, технологические прорывы за рубежом, создание принципно новых систем вооружения.

Информацию направляем управлению министерства обороны и Генерального штаба, в научно-исследовательские учреждения и надлежащие предприятия оборонно-промышленного комплекса Рф. Очевидно, это помогает принятию обоснованных решений в рамках Гос программки вооружений, также содействует укреплению военно-промышленного потенциала страны.

В случае необходимости ГРУ может дать развернутую характеристику хоть какому зарубежному эталону, системе орудия либо снаряжению и провести их сопоставление с русскими разработками.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,108 сек. | 11.43 МБ