1-ое противотанковое ружье Mauser T-Gewehr M1918

В предшествующей статье о противотанковых ружьях можно было познакомиться с ПТР, сделанным в Англии и носящим имя управляющего проекта орудия. Идет речь о противотанковом ружье Boys. Но это далековато не 1-ое ПТР, а ведь особый энтузиазм вызывают конкретно те модели, которые являются собственного рода первопроходчиками. В данной статье конкретно с таким орудием я и предлагаю для вас познакомиться, тем паче что этот эталон показал все положительные и отрицательные свойства такового орудия, как противотанковое ружье и довольно очень воздействовал на предстоящее развитие этого вида огнестрельного орудия. Идет речь, на самом деле, о первом ПТР, которое было произведено в Германии еще в дальнем 1918 году, а конкретно о Mauser T-Gewehr M1918.

Первое противотанковое ружье Mauser T-Gewehr M1918Нет ничего необычного в том, что 1-ое противотанковое ружье было сотворено в Германии, потому что конкретно в этой стране первой пришлось познакомиться с танками на боле боя. Естественно, танки Первой мировой войны имели свойства далековато не самые высочайшие, в особенности по современным меркам, а многие модели тех пор на данный момент могут вызывать ухмылку. Все же, это было довольно суровым орудием как тогда, так и на данный момент, и улыбаться, встретившись с ними, было бы совершенно не уместно. В виду того, что танки получали все большее распространение, срочно потребовалось сделать средство борьбы с ними, которое бы было обычным в производстве и обслуживании, действенным и в тоже время дешевеньким. Многокалиберные пулеметы подходили для этих целей как нельзя лучше, но их вес, не позволял стремительно поменять позицию пулеметного расчета на поле боя, поэтому потребовалось более маневренное средство борьбы с бронетехникой, конкретно таким средством и стало противотанковое ружье Mauser T-Gewehr M1918.

Первое противотанковое ружье Mauser T-Gewehr M1918К огорчению, ничего не понятно о том, чья конкретно была мысль сделать 1-ое противотанковое ружье, потому что в ноябре 1917 года оружейная компания Mauser получила конкретное задание по адаптации Mauser 98 под более мощнейший патрон 13х92, а уже 21 января будущего года орудие было представлено военным как вполне готовый эталон. Орудие сохранило внутри себя общие черты Mauser 98, но именовать модели похожими все-же не стоит. Представленный эталон отличался довольно многими моментами от собственного прародителя. Естественно, сначала это были габариты и вес орудия, да и не только лишь они. В базу орудия лег продольно-скользящий затвор, запирающий канал ствола при повороте, но в отличие от затвора Mauser 98, затвор противотанкового ружья Mauser T-Gewehr M1918 имел 4 упора, на которые и закрывался канал ствола. Два из их были размещены в фронтальной части затвора, а еще два в задней. Орудие не имело магазина, другими словами, на самом деле, было однозарядным. Подача новых боеприпасов осуществлялась через окно для выброса стреляных гильз. Невзирая на кажущуюся простоту этой нехитрой манипуляции с орудием, практическая скорострельность составляла всего 6 выстрелов за минуту. Каких-то устройств, которые бы гасили отдачу при стрельбе, противотанковое ружье не имело, даже затыльника на прикладе не было. Любопытно, что орудие имело отдельную пистолетную рукоять для комфортного удержания. Кроме этого, противотанковое ружье Mauser T-Gewehr M1918 также имело сошки, которые крепились в фронтальной части цевья. Прицельные приспособления орудия состоят из целика и мушки рассчитаны на ведение огня от 100 до 500 метров. В общем, различий от прародителя у ПТР было довольно много, хотя с учетом общей простоты орудия с продольно-скользящим затвором нельзя гласить о том, что орудие принципно отличалось от собственного более малокалиберного прообраза.

Первое противотанковое ружье Mauser T-Gewehr M1918Вес орудия составлял 17,7 килограмма, при всем этом длина противотанкового р
ужья равнялась 1680 мм. Длина ствола ПТР 984 мм. В общем, выходила довольно суровая по размерам и весу дурочка, хотя что такое 17 килограмм, когда жить охото, тем паче, что в расчет противотанкового ружья входило 2 человека, так что передвигалось это орудие по полю боя довольно стремительно.

Само орудие без патрона — это только железо, боевые свойства которого нулевые, а боеприпас противотанкового ружья Mauser T-Gewehr M1918 был по тем временам увлекательный. Поручили разработку этого патрона уже не Mauser, а Polte, и компания полностью совладала с этим заданием. Правда, разрабатывался патрон не для противотанкового ружья Mauser T-Gewehr M1918, а для многокалиберного пулемета MG 18. Хотя обычно молвят, что патрон разрабатывался с учетом использования и в пулемете, и в противотанковом ружье, но мне верится с трудом, что немцы делали ставку сходу на два вида орудия, одно из которых себя еще никак не зарекомендовало. Поэтому более логичным считаю, что патрон разрабатывался конкретно для пулемета, а в ПТР уже употреблялся как подходящий для орудия боеприпас. Метрическое обозначение данного боеприпаса 13х92, но, более известное заглавие это T-Patron. Состоял боеприпас из пули с бронебойным сердечником, упакованным в свинцовую рубаху и биметаллическую оболочку, латунной гильзы с проточкой и выступающей закраиной с капсюлем центрального боя, также заряда нитроцеллюлозного пороха весом 13 гр. Пуля патрона имела вес 62,5 грамма.

Первое противотанковое ружье Mauser T-Gewehr M1918Приметной особенностью данного боеприпаса было то, что проектировался он под пулемет, а наибольшее распространение получил в противотанковых ружьях. Количество пулеметов ограничилось всего пятьюдесятью единицами, а вот ПТР немцы успели наклепать неограниченное количество, а конкретно 15800 ружей и это только до конца 1918 года, другими словами, наименее чем за год. Вобщем, здесь нет ничего необычного, потому что противотанковое ружье Mauser T-Gewehr M1918 в сопоставлении с пулеметом MG 18 орудие, можно даже сказать, примитивное и очень доступное.

Первое противотанковое ружье Mauser T-Gewehr M1918Очевидно, как и у хоть какого другого орудия, основным вопросом при рассмотрении противотанкового ружья Mauser T-Gewehr M1918 является его эффективность, другими словами как отлично это орудие управлялось со своими задачками. Бронебойность этого ПТР была по тем временам более чем удовлетворительной. Так, на дистанции в 100 метров, противотанковое ружье удачно пробивало лист брони шириной 26 мм. При увеличении дистанции до цели до 200 метров, толщина пробиваемой брони сокращалась уже до 23,5 мм. На дистанции в 400 метров орудие пробивало броню шириной 21,5 мм, а на пятистах метрах – 18 мм. Казалось бы, что характеристики более чем отличные, но они все рассчитаны на то, что пуля попадает под углом 90 градусов по отношению к пробиваемой бронепластине, так что не все так отлично, как может показаться на 1-ый взор. Вобщем, для танков Первой мировой войны этого было более чем довольно, так что здесь особенных претензий к оружию не было.

Первое противотанковое ружье Mauser T-Gewehr M1918Зато значимым минусом было то, что орудие было новое в собственном роде, и стрелки часто не много понимали, как им воспользоваться отлично. Дело в том, что пуля противотанкового ружья остается обычный пулей с высочайшей пробиваемостью. Таким макаром кроме того, что необходимо было попасть в танк, что не так и трудно, необходимо было попасть в определенные места, что было уже существенно труднее. Расчетам противотанковых ружей Mauser T-Gewehr M1918 следовало конкретно знать конструкцию собственных целей, да к тому же уметь стрелять из ПТР с не самой высочайшей точностью так, что бы поражать главные узлы, места, где размещен экипаж и т.д.. Фактически это и было основной неувязкой ПТР. Броским примером могут служить те ситуации, когда танки представляли из себя решето, но их экипаж был живой, а сама техника все еще работала. Естественно большое значение игралось и то, что противотанковый расчет про
сто терялся в той ситуации, когда по танку было произведено более 10 выстрелов, а он все еще продолжал движение и вел бой. Таким макаром, потребовалось вполне пересмотреть подход к обучению расчетов противотанковых ружей, растрачивая на обучение уже много часов, большая часть из которых была посвящена устройству танков, их слабеньких мест, также расположению экипажа в машине. В итоге этого удалось неоднократно повысить эффективность орудия, что в который раз обосновывает, что даже самый совершенный эталон в необученных руках бесполезен.

Первое противотанковое ружье Mauser T-Gewehr M1918Если касаться вопроса негативных свойств конкретно самого противотанкового ружья Mauser T-Gewehr M1918, то и здесь есть солидный перечень. Основным нехорошим моментом являлось то, что орудие имело очень сильную отдачу. Естественно, что с этим пробовали биться, но уже на уровне расчетов противотанковых ружей, а не силами конструкторов оружейников. В ход для частичной компенсации отдачи при стрельбе шли любые средства находящиеся под рукой. В большинстве случаев приклад орудия обматывался ветошью, которая создавала амортизирующую прослойку меж прикладом и плечом стрелка, правда толку от этого было мало. Более увлекательным вариантом было прикручивание металлической пластинки изогнутой по форме плеча с тыльной стороны приклада. Эта пластинка увеличивала площадь соприкосновения приклада с плечом стрелка, кроме этого сама пластинка назад же обматывалась толстым слоем ветоши. Все эти меры отчасти компенсировали отдачу при стрельбе, но даже невзирая на это и солидный вес орудия отдача все еще оставалась на грани переносимой человеком. В общем, голубое плечо было очевидным признаком того, что человек стрелял из противотанкового ружья Mauser T-Gewehr M1918. Также довольно всераспространенным явлением была смена стрелков снутри расчета, так после произведения 3-5 выстрелов, люди меняли друг дружку, что положительно сказывалось на эффективности внедрения орудия. Правда, здесь необходимо отметить и тот момент, что далековато не всегда была вероятной смена стрелка и довольно, много людей погибло конкретно в тот момент, когда один стрелок сменял другого, так что обменяться было далековато не всегда может быть без риска.

Первое противотанковое ружье Mauser T-Gewehr M1918Вторым суровым недочетом орудия было то, что огромное давление в канале ствола противотанкового ружья вело в очень резвому износу ствола. В особенности отлично это было приметно при первых применениях ПТР, когда люди не зная куда стрелять, делали очень много неэффективных выстрелов и очень стремительно ресурс стволов исчерпывал себя. Ну, а потому что ствол в оружии был на самом деле одной из самых трудозатратных в изготовлении деталей, то можно гласить о том, что необходимо было делать половину противотанкового ружья поновой, чтоб оживить орудие. Идеальнее всего об этой дилемме молвят числа. Всего было запланировано произвести 30000 противотанковых ружей Mauser T-Gewehr M1918, но успели сделать только 15800, при всем этом к концу 1918 года в рабочем состоянии находилось наименее трети, а конкретно 4632 ружья.

Ну, и 3-ий недочет орудия заключался в том, что точность противотанковго ружья Mauser T-Gewehr M1918 оставляла вожделеть наилучшего, гласить об уверенном попадании по танку на дистанции в 500 метров естественно можно смело, но вот об действенном попадании на этой дистанции лучше промолчать. Естественно, что когда стрелок знает о том, что из его орудия можно вести огнь по танку на дистанции в полкилометра, он этой дистанции старается и придерживаться, чтоб не приближаться близко к суровой бронетехнике противника. Ну а потому что далековато не многим людям знакомо такое слово как «отвага», то большая часть расчетов противотанковых ружей стремились держаться на очень вероятной дистанции, что, естественно, так же сказывалось на эффективности внедрения такового орудия как противотанковое ружье Mauser T-Gewehr M1918.

Первое противотанковое ружье Mauser T-Gewehr M1918В целом же, невзирая на все перечисленные выше недочеты, противотанковое ружье Mauser T-Gewehr M1918 зарекомендовало себя как орудие довольно действенное в борьбе с бронетехникой. Даже с учетом того, что его эффективность почти во всем зависела от умений и познаний расчета противотанковго ружья, почти всегда на поле боя это орудие полностью управлялось со своими задачками, относительно стремительно выводя бронетехнику из строя и поражая экипаж машины. Фактически конкретно поэтому мысль внедрения ПТР в борьбе с бронетехникой получила предстоящее развитие. И хотя большая часть следующих моделей противотанковых ружей слабо отличались по собственной конструкции и имели все те же недочеты, что и это 1-ое германское противотанковое ружье некое развитие следить можно не только лишь в боеприпасах, да и в самом оружии. Даже если брать непосредственно противотанковое ружье Mauser T-Gewehr M1918, то и его пробовали развить в более удачный эталон. А именно в конце 1918 года компания Mauser представила новый вариант орудия, которое было обустроено отъемным магазином, вместимостью в 5 патронов, а так же улучшенный приклад с пружинным амортизатором. Но в серию этот вариант ПТР не пошел, так и оставшись опытным прототипом.

Первое противотанковое ружье Mauser T-Gewehr M1918О том, что противотанковое ружье Mauser T-Gewehr M1918 было орудием очень даже хорошим для собственного времени, гласит и то, что в период меж 2-мя глобальными войнами этим орудием интенсивно воспользовались другими странами. Распространение же в Германии этого ружья было так же довольно широким во время войны. Вначале планировалось выдавать в количестве одно противотанковое ружье на батальон, но уже к августу 1918 года планы пересмотрели и стали укомплектовывать одной единицей ПТР каждую пехотную роту. После окончания войны германию сковал Версальский контракт, по которому было запрещено разрабатывать и создавать орудие новых систем, к которым отнесли и противотанковые ружья. Вобщем, здесь можно поспорить как систему данного противотанкового ружья можно именовать новейшей. В общем, невзирая на контракт, в 1932 году Германия имела на вооружении 1074 противотанковых ружья Mauser T-Gewehr M1918. Фактически это было концом орудия в Германии, потому что после 1932 года Mauser T-Gewehr M1918 был сменен более совершенными моделями противотанковых ружей, хотя и до 2-ой мировой войны и на ее исходном шаге, эти ружья все еще применялись, правда уже для обучения ведения огня по бронетехнике. На этом жизнь орудия в Германии была закончена.

Первое противотанковое ружье Mauser T-Gewehr M1918Невзирая на то, ч в Германии противотанковое ружье Mauser T-Gewehr M1918 было признано устаревшим и не использовалось в боевых действиях, не означает, что о противотанковом ружье запамятовали. В июле 1941 года этот эталон родился поновой, сейчас уже на местности Русского Союза. Как понятно, к моменту нападения Германии у нас не было в распоряжении конструкций противотанковых ружей, общее создание которых можно было развернуть стремительно и с наименьшими затратами. Все то, что было предложено конструкторами с 1936 года или добивалось доработки, или же было очень сложным в производстве, не считая того, не следует забывать о том, что новые эталоны были еще непроверенными боем. Противотанковое же ружье Mauser T-Gewehr M1918 прошло войну, отлично себя зарекомендовало, а самое главное в производстве было проще некуда. Взвесив все «за» и «против» было решено развернуть создание Mauser T-Gewehr M1918, но под российский патрон и с некими переменами в самом оружии. Не стоит мыслить, что российские конструкторы просто «передрали» германское противотанковое ружье, работы, перед тем как сделать выпуск орудия, было проделано сильно много. Сначала необходимо отметить, что противотанковое ружье стало использовать патрон 12,7х108, а это означает, что ствол ПТР был совсем другим, ну и свойства самого орудия изменялись вполне. Для орудия был разработан дульный тормоз-компенсатор отдачи, на прикладе появился амортизирующий затыльник, были изменены и прицельные приспособления. Целик получил градуировку для ведения огня на 200, 400 и 600 метров. Создание противотанкового ружья было развернуто н
а базе Столичной Высшей технической школы им. Баумана, где было сотворено несколько сотен этих противотанковых ружей. Невзирая на то, что время было беспокойное, российские варианты Mauser T-Gewehr M1918 были существенно поточнее и комфортнее в использовании в сопоставлении с германскими. Вобщем, не следует забывать и о временном разрыве более чем в 20 лет. С возникновением более совершенных и действенных ПТРД и ПТРС создание этого противотанкового ружья было свернуто и на этом противотанковое ружье Mauser T-Gewehr M1918 уже выслали на покой совсем.

Первое противотанковое ружье Mauser T-Gewehr M1918Противотанковое ружье Mauser T-Gewehr M1918 можно смело именовать первопроходчиком посреди противотанковых ружей. Конкретно это орудие показало, что в опытных руках, даже относительно малая винтовка может совладать с танком. Невзирая на всю абсурдность самой идеи, противотанковое ружье не один раз брало верх над бронированной техникой. Естественно, это орудие имеет и свои недочеты, ну и по эффективности даже с многокалиберным пулеметом оно не сравнится, но такие плюсы орудия как мобильность, простота и дешевизна производства делает его безупречным вариантом, когда обороняться нужно, а средств и времени на более сложные и действенные эталоны нет. Невзирая на то, что многие отмечают такое орудие как полностью неэффективное, на мой взор, для собственного времени ПТР было хорошим средством ведения боя с бронетехникой, ведь бронетехника начала войны и ее конца очень очень отличалась. Если брать отрицательные свойства орудия, то мне кажется, основным из их были не большая отдача, не боеприпас, не вес и не габариты. Основным недочетом этого орудия было то, что противотанковому расчету необходимо было знать конструкцию танка противника, чуть не лучше экипажа этого танка, а ведь модели танков даже на исходном шаге войны были различны, так что обучение расчета противотанкового ружья занимало очень много времени, а времени, как обычно, не было. В итоге малых познаний о конструкции танка противника, расчет не мог использовать свое орудие с наибольшей эффективностью, вобщем недостающие познания очень стремительно выходили опытным методом и, если б на сто процентов весь опыт бойцов был систематизирован и оперативно передавался пополнению, то эффективность внедрения ПТР, на мой взор, возросла бы в пару раз.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,136 сек. | 11.46 МБ