1-ое схватка под Полоцком 5-6 (17-18) августа 1812 г.

Первое сражение под Полоцком 5-6 (17-18) августа 1812 г.

Преследование конногвардейцами французских конных егерей под Полоцком 6 августа 1812 года. Чирка Ф.А.

После поражения под Свольней, корпус Удино отступил к Полоцку. Войска 1-го российского пехотного корпуса 31 июня (12 августа) августа оставались на позициях у Свольни. На последующий денек в корпус прибыл Витгенштейн (отсутствовал по заболеванию) и принял командование от Довре. Граф дал приказ о преследовании противника. Вечерком этого же денька к корпусу присоединился отряд Гамена в составе 9 батальонов, всего около 3 тыс. человек (десятый батальон отправили в Псков). Из отряда Гамена сформировали два Сводных пехотных полка и один егерский батальон (его включили в Сводный егерский полк).

Граф Витгенштейн столкнулся с неувязкой снабжения войск. В процессе боев было потрачено огромное количество боеприпасов. Витебская губерния была опустошена противником, местное управление было расстроено. Тыловой базой корпуса стала Псковская губерния. В Пскове были сконцентрированы значимые припасы, но их было нужно перебросить к корпусу. К счастью для Витгенштейна, он нашёл усердного ассистента в руководителе губернии князе Шаховском. Губернатор впору исполнял все требования военного начальства. Из баз в Полуострове и Пскове стремительно перевели в расходные магазины, учреждённые в Себеже и Люцине, 20-дневный припас продовольствия. Провиант при необходимости перекидывали к войскам, а расходные магазины пополнялись из основных баз. Главные магазины пополнялись закупкой из казенных средств, пожертвований, сбором продовольствия в сельских магазинах. Из Пскова доставляли и боеприпасы. Маленькие партии продовольствия и фуража получали и в Витебской губернии. В итоге корпус был отлично обеспечен.

2 (14) августа российская армия начала движение. Вперёд было выслано два авангарда. 1-ый под началом генерал-майора Гельфрейха в составе 4 батальонов 25-го и 26-го егерских полков, легкой роты, 4 эскадронов Гродненского гусарского полка и 3-х сотен казаков (он направился к Волынцам). 2-ой под командованием полковника Властова с 4 батальонами 24-го егерского полка и сводных гренадер 5-й дивизии, 4 эскадронами Гродненских гусар, 2-мя сотками казаков, с 6 орудиями (двинулся к Сивошину). Отряд Властова был должен грозить правому флангу неприятеля и его сообщению с Полоцком. Главные силы в составе 37 батальонов, 15 эскадронов с 80 орудиями шли к Волынцам прямо за авангардом Гельфрейха.

Удино, получив весть о пришествие российских войск, отвел собственный корпус от Волынцев к Лозовке, а баварскому корпусу Сен-Сира отдал приказ отходить к Сивошино, для обороны дороги ведущей от Себежа к Полоцку. 3 (15) августа авангард Гельфрейха штурмовал французов у села Смолянова и принудил отойти. Отряд Властова перешёл через Дриссу без сопротивления и тормознул у Боярщины, рядом с дивизией Вреде, которая занимала позицию в села Белоснежного.

Витгенштейн для обеспечения собственного правого фланга отрядил князя Репнина со Сводным кирасирским полком, 2-мя батальонами Сводного егерского полка при 2 орудиях. Князь получил приказ убить мост через Двину. Российские принудили врага отойти на левый сберегал реки. Репнин переправил на другой сберегал кирасир, они заняли Дисну, уничтожив склады с орудием и мост. Потом отряд благополучно объединился с главными силами.

В ночь с 3 (15) на 4 (16) августа 2-й французский корпус продолжал отступление к Полоцку. Сен-Сир также получил приказ отступить к Полоцку, свернув на невельскую дорогу. Отступление смешало французско-баварские войска, они прибыли в город в кавардаке, изможденные и голодные. Баварский корпус Сен-Сира растерял за некоторое количество дней две тыщи человек, сократившись до 11 тыс. человек. Российские войска, преследуя противника, подошли к Полоцку. Гельфрейх тормознул у Ропна, главные силы – у Гамзелева, отряд Властова – у Боровки. В протяжении марша от Свольны к Полоцку российские войска захватили до 1,5 тыс. пленных.

Схватка под Полоцком

Планы сторон. 5 (17) августа. Вечерком 4 (16) августа маршал Никола Шарль Удино созвал военный совет. Был поставлен вопрос: принять схватка на правом берегу Западной
Двины либо отойти на левый сберегал. После длительного совещания было принято компромиссное мировоззрение Лорана Сен-Сира, генерал предложил отступать за реку, если российские войска не будут оказывать на их давление, если же корпус Витгенштейна продолжит давление, то принять схватка, т. к. переход реки под ударами неприятеля приведёт к значимым потерям и вызовет деморализацию войск. У французских генералов была надежда, что российские войска не будут напирать и можно будет переправиться без затруднений.

Но Витгенштейн, под воздействием последних фурроров, принял решение штурмовать, хотя знал, что у противника более 30 тыс. штыков и сабель, а у него было до 20 тыс. воинов. Авангард Гельфрейха начал схватка ещё до окончания французского военного совета. Российские войска после трехчасовой перестрелки стукнули в штыки и вытеснили к рассвету 5 (17) августа французов из леса, захватили Присменицу и открыли сообщение с Властовым. В этом бою был тяжело ранен неприятельский генерал Вердье.

Французские войска отошли к городку. На левом крыле, на правой стороне реки Полоты, стояла дивизия Леграна, усиленная одним полком из дивизии Вердье, с частью легкой кавалерийской бригады Корбино. На левую сторону Двины перевели все другие войска 2-го корпуса: дивизии Вердье и Мерля, кирасирскую дивизию Думерка, легкую кавалерийскую бригаду Кастекса и всю артиллерию, не считая нескольких легких пушек, которые оставили на левом фланге. Войска баварского корпуса с большей частью бригады Корбино расположили на правом крыле, по левому берегу Полоты. Оба корпуса соединялись мостами. Таким макаром, противник имел на позиции перед городом около 19 тыс. боец и силы сначала схватки были практически равные.

С утра 5 августа российские авангарды вышли из леса на открытую местность. Витгенштейн, имея сведения о значимом приемуществе сил неприятеля, желал активными демонстрациями вынудить французов отступить за Двину. Чтоб напугать противника инженерам поручили выстроить мосты на Двине в 4 милях ниже городка и выше Полоцка – на Полоте. Главные силы начали выстраиваться на пространстве меж Двиной и Полотой. На правом крыле 1-й полосы расположили 6 батальонов 3-х егерских полков (23-го, 25-го и 26-го), Лейб-драгунский запасной эскадрон с 6 орудиями. В центре было восемь батальонов (Калужского, Севского, Сводного пехотных полков), Лейб-гусарский запасной эскадрон с 33 орудиями. На левом крыле – четыре батальона (Пермского и Могилевского полков) с 6 орудиями, и авангард Властова (24-й егерский полк, два Сводных гренадерских батальона, четыре эскадрона Гродненского гусарского полка и Лейб-уланский запасной эскадрон). 2-я линия под началом командира 14-й пехотной дивизии Сазонова, состояла из 9 батальонов, практически всей кавалерии и 42 орудий. В резерве, под командованием командира 1-й кавалерийской дивизии Каховского, стояли девять батальонов и часть Ямбургского и Рижского драгунских полков.

Штурмовать врага был должен авангард Властова, при поддержке части основных сил. Пт атаки было избрано село Выручил, меж центром и правым крылом французов. В 7 часов утра российские войска пошли в атаку. Авангард Властова и 2-я бригада генерал-майора Сибирского (Пермский и Могилевский полки) штурмовали селение Выручил. Удино боясь разделения собственных войск от корпуса Сен-Сира, двинул вперед дивизию Леграна и перевел на правую сторону реки Полоты часть баварской дивизии Вреде. Витгенштейн, заметив сосредоточение неприятельских сил за Спасом, отдал приказ командиру 5-й пехотной дивизии Бергу двинуться на помощь авангарду. На место двинувшихся вперед частей, встали войска из 2-й полосы.

Удино, посчитав, что российский центр ослаблен, направил против него силы Леграна. Но генерал Гамен, принявший командование в центре, после ухода Берга, отразил неприятельскую атаку. Российские войска штыковой атакой откинули противника к предместью Полоцка. Потом была отбита и 2-ая неприятельская атака, уже при поддержке сил 2-й полосы. Во время этой схватки был ранен маршал Удино, он передал командование Сен-Сиру (генерал то же был ранен, но просто). Сразу шёл бой за село Выручил, французы смогли вытеснить из него российские войска. Но их предстоящее пришествие было остановлено российской артиллерией и силами Берга. Перестрелка на левом фланге длилась до мглы.

В центре французы ещё пару раз шли в атаку, но были отбиты у позиций российской артиллерии. Витгенштейн из 9 батальонов стоявших во 2-й полосы ввел в бой семь. На российском правом фланге бой ог

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,221 сек. | 17.45 МБ