Первую в мире ракету-носитель многоразового использования намереваются сделать в компании «SpaceX»

Первую в мире ракету-носитель многоразового использования намереваются создать в компании «SpaceX»

Уникальный проект проанонсировала южноамериканская компания «SpaceX». Она имеет намерение презентовать единственный в мире полностью многоразовый галлактический корабль и такую же ракету-носитель. Отличительной чертой проекта будет то, что все части уникального комплекса должны будут ворачиваться на Землю с помощью ракетных движков. Этим ноу-хау он в корне отличается от галлактических челноков шаттлов, возвращающихся на Землю на крыльях, и «Союзов», использующих при приземлении парашюты.

Об этом необыкновенном проекте на прошлой неделе на проведенной пресс-конференции в Вашингтоне сказал управляющий «SpaceX» Элон Маск (Elon Musk). Как планируют разработчики проекта, двухступенчатый носитель «Falcon 9», выведет на орбиту корабль «Dragon». Этот корабль считается практически многоразовым – в каждом рейсе пропадает только агрегатный отсек. Капсула, в какой находится экипаж корабля, может быть применена повторно.

Но более инновационное в проекте – ракета многоразового использования. Обе ступени ракеты-носителя после окончания собственного участка полёта должны будут опуститься в атмосферу (при всем этом 2-ая ступень имеет на вооружении термический щит) и совершить посадку на космодроме, произведя торможение с помощью собственных реактивных потоков. В предстоящем данные ракетные блоки могут быть заправлены горючим и опять готовиться к последующему старту.

Самое колоритное и спорное ноу-хау ракеты – это ее многоразовая 2-ая ступень.

Первую в мире ракету-носитель многоразового использования намереваются создать в компании «SpaceX»

В не далеком будущем и спускаемый аппарат от «SpaceX» должен будет спускаться аналогичным образом – на движках, заместо парашютов.

Первую в мире ракету-носитель многоразового использования намереваются создать в компании «SpaceX»

Южноамериканские инженеры считают, что «Dragon» окончить полет сумеет просто тормозить на собственных ракетных движках.

Первую в мире ракету-носитель многоразового использования намереваются создать в компании «SpaceX»

Все составляющие многоразового использования проектируемой системы: спускаемый аппарат, 1-ая и 2-ая ступени ракеты-носителя.

Мы волшебно ознакомлены о возврате твердотопливных ускорителей галлактических челноков на Землю. О целом ряде нереализованных проектов многоразовых первых ступеней мы тоже наслышаны (в Рф это уже дискуссировалось). Но реальный вызов последовал от американских конструкторов и инженеров – ракетная ступень многоразового использования.

Ведь эта ступень должна будет развить первую галлактическую скорость. Как корабль либо спутник отделятся, понизить орбитальную скорость и ввойти в плотные слои атмосферы, снова совершить торможение за счёт включения движков и совершить приземление на четыре посадочные опоры, как лунный модуль.

По сообщениям СМИ, Маск таким макаром намеревается кардинально понизить цена галлактических полетов людей, тем приблизив момент начала колонизации других миров, Марса к примеру. «SpaceX» строит планы по отправке астронавтов на Красноватую планетку уже в наиблежайшие 20 лет.
Управляющий «SpaceX» ведает, что сейчас хоть какой запуск ракеты «Falcon 9» стоит
50-60 млн. баксов, при этом цена горючего составляет всего 200 тыщ баксов. Таким макаром при неоднократном использовании всех ступеней ракеты-носителя снизило бы на порядок цена доставки в космос пилотируемых кораблей и грузов.

Элон Маск волшебно соображает, что этот проект непрост. Он также не именует окончательных сроков. «У нас имеется весь проект на бумаге, мы делали расчеты и моделирование – все работает. На данный момент нам нужно убедиться, что действительность и моделирование придут к общему знаменателю. Так как в большинстве случаев, если этого не удается добиться, одолевает все-же реальность» – гласит государь Маск.

Следует добавить, что сейчас компания ведет подготовку к новенькому старту корабля «Dragon», используя при всем этом свою ракету-носитель «Falcon 9», только в обыкновенном ее варианте.

«Dragon-у» предстоит выполнить демо полет и состыковаться с МКС в согласовании с разработанной программкой галлактического агентства США по орбитальной транспортировке в коммерческих целях (COTS).

Капсула «Dragon» на предприятии «SpaceX» в Хоторне, Калифорния (Roger Gilbertson/ SpaceX).

В августе этого года была проведена предстартовая проверка «Falcon 9» на стартовой площадке 40 на мысе Канаверал. В программку тестирования входили заправка горючим ракеты-носителя и проведение всех операций, предыдущих запуску, с остановленным в секунду до старта оборотным отсчётом. (Kyle Cothern/ SpaceX).

Представители «SpaceX» считают, что сами готовы 19 декабря 2011 года произвести пуск собственного корабля. Но официально эта дата не доказана и, может быть, будет передвинута на начало 2012 года.

Если проведенный опыт на орбите будет удачным, то уже в последующий рейс «Dragon» мог бы произвести доставку полезного груза на МКС.

К слову, власти США рассчитывают на освоение личными компаниями галлактического места. Комитет сената США по ассигнованиям 15 сентября одобрил выделение 500 млн. баксов для воплощения коммерческих галлактических полётов в бюджете NASA на 2012 год.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,105 сек. | 11.44 МБ