1-ые итоги арабской смуты

Первые итоги арабской смуты

2011 год был щедр на самые разные действия от природных и техногенных катастроф до значимых социально-политических, военных процессов. Год был жесток, хотя мировое общество ещё и не достигнуло дна глобального кризиса. Главные действия впереди. Попробуем подвести главные итоги арабской смуты.

1-ые массовые протесты и волнения начались в Тунисе ещё в декабре 2010 года. Ситуация в стране была обычной для большинства стран планетки: коррупция, самоуспокоенность политической элиты, ухудшение экономической ситуации в связи с мировым кризисом, безработица, недовольство сложившейся ситуацией молодёжи и т. д. Поводом к началу массовых акций протеста послужило самосожжение уличного торговца Мохаммеда Буазизи (17 декабря 2010 года). Далее действия развивали по достаточно обычному методу: мирные акции протеста, которые скоро выливаются в нападения на правительственные строения, полицейские участки – милиция их разгоняет – в процессе люди получают ранения, погибают (в неких странах увидены неведомые «снайпера», боевики, которые убивают демонстрантов и представителей силовых структур, чтоб усилить накал борьбы) – мировые СМИ поднимают шум, винят режим в «жестокости» — власть заявляет о «хулиганах», просит вести себя «правильно» и сразу идёт на уступки, заявляет о реформах, идут перестановки в правительстве. В итоге страна идёт в разнос, её структуры рушатся снизу и сверху. Далее ситуация находится в зависимости от воли и мозга фаворита и его возможности управлять государством, и от заинтригованности наружных сил в смене режима. Если фаворит сильный, как Каддафи, ситуация перестает в военное противоборство. Если слабенький, как президент Туниса – Бен Али, он уступает правительство фактически без боя. Большущее значение имеет энтузиазм наружных сил, если страна главная, её снос издавна предрешён, будут давить по всем фронтам, прямо до прямой военной интервенции. В этом случае, если правительство на периферии либо его режим пока не собираются уничтожать (например, Бахрейн), акции протеста освещаются не много, мировое общество глядит через пальцы на угнетение митингующих.

Особенностью волнений стало активное внедрение современных средств коммуникации – мобильная связь, веб, социальные сети. Не считая того, гигантскую роль игрались и продолжают играть СМИ, вроде катарского телеканала Аль-Джазира. Они сформировывают публичное мировоззрение, делают чёрное белоснежным и напротив, выставляют одни действия, замалчивают другие и т. д.

За свержением президента Туниса Бен Али, последовала революция в Египте. Волнения в той либо другой мере затронули все страны региона от Мавритании и Марокко до Омана и Сирии. Более кровавые действия произошли в Ливии – штатская война и зарубежная военная интервенция, Йемене – штатское противоборство, Сирии.

1-ые итоги

— Укрепление позиций конструктивного ислама Позиции исламистов (приверженцев отмены светских начал, «очищения» ислама, строительства одного «Великого халифата») усилились в Марокко, Ливии, Тунисе, Египте, Иордании и ряде других государств.

— Саудовская Аравия и Катар строят «Великий халифат» («Суннитский халифат»). Этот процесс идёт на базе Совета сотрудничества арабских стран Персидского залива (ССАГПЗ), в него входят Бахрейн, Катар, Кувейт, ОАЭ, Оман, Саудовская Аравия. К этому блоку притягивают царства Иорданию и Марокко, также Египет. На очереди Йемен, Ливан (после ликвидировании Хезболлы), Сирия (после свержения режима Башара Асада). Турция пока в союзе с Эр-Риядом и Дохой, но имеет собственный взор на этот процесс.

Неприятелями «Великого халифата» являются светские авторитарные режимы. Потому монархии поддержали революцию в Египте и войну против Ливии – были устранены их региональные соперники. Другие соперники суннитов также под ударом – режим алавитов в Сирии и шиитов в Иране.

США и Лондон поддерживают этот процесс, суннитские монархии являются их союзниками в модернизации исламского мира, против Ирана, Сирии. В длительной перспективе «Великий Халифат» должен стать противником Индии, Китая, Рф и оказывать давление на Европу. Потому, Вашингтон усиленно вооружает монархии.

— Усиление религиозного фактора. Противоборство п

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,116 сек. | 11.84 МБ