В осуществлении первого метода пригодится использовать как минимум драгоценное в выполнении орудие, самоходное либо стационарное, для воплощения второго метода можно использовать обычное решение доставки снаряда к броне техники либо просто наделив снаряд ракетным движком.
Для использования в пехотных подразделениях предпочтителен 2-ой метод, вследствие большой мобильности подразделения и способности использования технического решения на ходу.
Опыт, обретенный во времена Величавой Российскей войны, указывает, что это орудие делает свои задачки, только радиус деяния не превосходил и сотку метров, с повышением расстояния эффективность поражения падала в геометрической прогрессии. Бронебойным снарядом либо кумулятивным боеприпасом очень принципиально попасть точно в цель, по другому бронебойная защита выдержит и выполнит свое назначение.
История сотворения ПТУР начинается в Германии в 1944 году с реализации программки «оружие возмездия». ПТУР «Красная Шапочка» была сотворена германскими спецами, опередив в разработке этого и другого орудия весь мир.

О применении этого нового орудия сведений нет, но понятно, что после победы в 1945 году эталоны были захвачены союзниками для проведения собственных разработок орудия данного класса.
СССР в первый раз понял значимость данного орудия, только когда французские военные применили ПТУР «SS.10» в военном конфликте с Египтом в 1956 году. В будущем году начинает реализовываться программка сотворения новых видов танков, истребителей танков и УР к ним.

Реализацию проекта Русского ПТУР поручили СКБ ГА, проект получил заглавие ПТУРС «Шмель».

У конструкторов оказалась нелегкая задачка — спроектировать и воплотить реактивный управляемый снаряд с весовыми чертами для переноса и использования в боевых критериях одним человеком. 1-ое, что сделали разработчики, это упростили аппаратуру реактивного боеприпаса, и на его борту оставался единственный «сложный» агрегат – гироскоп двухстепенного выполнения, который предназначался для управления полетом снаряда и его стабилизации.
Управлял ПТУРСом приготовленный оператор, чья основная задачка сводилась к удержанию при помощи ручки управления цели, наблюдаемой им в прицел, имеющий восьмикратное повышение.
Команды управления поступали на реактивный боеприпас через кабель, имеющий две жилы, он был исполнен на борту снаряда в виде катушки с проводом.
Конструктивная составляющая первой управляемой ракеты Русского Союза, в принципе, не много отличалась от первой германской разработки и всех разработок тех пор – в носовой части стояла кумулятивная БЧ, за ней устанавливали стабилизирующий гироскоп, провод в катушке, стартовый и маршевый движки.
Стартовый движок употреблялся для старта и приобретения боеприпасом исходной скорости, маршевый движок запускался с задержкой в 0.6 секунды и обеспечивал снаряду скорость порядка 100 метров за секунду.
Полет происходил на крестообразных и трапециевидных крыльях, выполнение управляющих команд обеспечивали вибрирующие спойлеры, действие которых происходило так: в ординарном полете спойлеры на кромках крыльев под действие
м электромагнитов колебались при частоте порядка 10-20 герц, и при поступлении управляющего сигнала они задерживались в последних положениях подольше обыденного, так и выходило поворотное действие снаряда в ту либо иную сторону. Дальность внедрения была менее 1-го километра.
Посреди 1958 года состоялся 1-ый неуправляемый полет ПТУРС «Шмель», через несколько месяцев комплекс «2К15» с ракетой 3М6 прошел генеральные тесты, и 1 августа 1960 года ПТУРС «Шмель» принимается на вооружение ВС СССР.
Разработчики не выполнили всех технических требований – ПТУРС вышел, правда, нетяжелый, но очень неловкий и массивный. Комплекс «2К15» с 4-мя ракетами было решено установить на автомобиль «ГАЗ-69».

А комплекс «2К16», показавшийся в 1964 году, с 3-мя боевыми ракетами и 3-мя запасными уже устанавливали на БРДМ-1.

Проект «Шмель» выпускался до 1966 года в СССР, а в Северной Корее до 1970 года.
Комплексы с ракетами 3М6 «Шмель» успели поучаствовать в боевых действиях арабо-израильского конфликта 1967 года.
Велись и другие разработки управляемых ракет в конструкторских бюро Русского Союза. Так, над проектом №8 трудились в НИИ-642, позже в НИИ-648.
ПТУР «Фаланга», принятый на вооружение малость после ПТУР «Шмель», носил заглавие 2К8 «Фаланга», тоже не вышел легким и переносным,и даже превысил весовые характеристики первого ПТУРа. Но тут нужно отметить, что конструкция ракеты отличалась от стандартной сборки.
В хвостовой части расположилась аппаратура для приема управляющего сигнала, двухшашечный движок расположился поближе к середине ракеты.
Поначалу использовалась стартовая шашка для старта ракеты, после нее действовала маршевая шашка. Сопла мотора внешнего выполнения и размещены вдоль корпуса ракеты. В носовой части находятся недлинные стабилизаторы для плавности выполнения поворота.
В отличие от «Шмеля», «Фаланга» управлялась по радио. Рулевое сделали пневматическим с работой от газового баллона.
Комплекс прослужил подольше собственного собрата, при проведении модернизации посреди 70 годов комплекс получил дальность деяния около 4000 метров (сначало – 2500 метров).
Повысился наносимый урон – пробивал 50-см броню.
ПТУР «Фаланга» с 4-мя ракетами устанавливали на БРДМ, и за рубежом она имела заглавие «AT-2 SWATTER»

«Фаланга» стал первым российским ПТУРом авиационного выполнения, ПТРК «Фаланга» устанавливали на винтокрылые машины.
