1-ый мусульманский

В состав русских сил, введенных для оказания помощи в 1979-ом году в «дружественный» Афганистан, входило одно уникальное, отлично приготовленное спецподразделение, состоящее только из представителей среднеазиатских национальностей. Конкретно благодаря происхождению собственного личного состава этот отряд получил заглавие «мусульманского батальона». Просуществовал этот батальон, к огорчению, недолго, но успел бросить броский след в истории ГРУ.

Первый мусульманский

Уже весной 1979-го года управление нашей страны твердо уяснило, что ситуация в Афганистане просит военного вмешательства. А поэтому необходимо быть готовым к хоть каким вариантам развития событий. Здесь же появилась мысль тихого и неприметного внедрения в мятежную страну маленьких воинских подразделений. В конце весны 1979-го это решение было принято совсем и Василий Васильевич Колесник (полковник ГРУ) получил приказ сделать батальон спецназа, укомплектованный представителями коренных национальностей южных республик. Выполняя распоряжение, Колесник собирал боец из самых различных частей Русского Союза. В отряд попали мотострелки и танкисты, десантники и пограничники. Их командировали в маленькой уездный узбекский городок Чирчик. Все бойцы, прапорщики, офицеры и даже сам комбат были среднеазиатских национальностей, в главном узбеки, туркмены и таджики, номинально относящиеся к мусульманам. При таком составе у отряда не было заморочек по языковой подготовке, все таджики, также половина туркменов и узбеков свободно говорили на фарси, который являлся одним из основных языков в Афганистане.

1-ый мусульманский батальон (но как показала история не последний), в миру являющийся 154-ым отдельным отрядом специального предназначения в составе пятнадцатой бригады Туркестанского ВО, возглавил майор Хабиб Таджибаевич Халбаев.

Вначале подразделение имело последующую цель – охрана Нурмухамеда Тараки, президента Афганистана, пытавшегося в недлинные сроки заложить социалистические базы в собственной стране. Врагов таких конструктивных перемен было предостаточно, а поэтому Тараки очень справедливо боялся за свою жизнь. К тому времени политические перевороты, сопровождающиеся кровопролитиями, стали для Афганистана полностью обыденным делом.


Новое формирование было отлично обеспечено всеми необходимыми ресурсами, у бойцов не было ограничений и лимитов по средствам. Личный состав отряда получил совсем новое орудие. Для проведения тренировочной стрельбы согласно Указу Генерального штаба Туркестанским ВО батальону были выделены полигоны 2-ух военных училищ: Ташкентского общевойскового командного и танкового училища, размещенного в Чирчике.

Весь июль-август бойцы усиленно занимались боевой подготовкой. Раз в день проводились тактические занятия, вождение боевых машин, стрельбы.

Выносливость бойцов закалялась в тридцатикилометровых марш-бросках. Благодаря широким материально-техническим средствам личный состав «мусульманского батальона» имел возможность достигнуть высочайшего уровня подготовки в ведении рукопашного боя, стрельбе из всех имеющихся видов орудия, также в вождении БМП и БТР в экстремальных критериях.

А в это время в Москве на боец «мусбата» спешно шили афганскую униформу и готовили нужные бумаги. Каждый боец получил документы установленного типа на афганском языке. К счастью, новые имена выдумывать не пришлось – военнослужащие воспользовались своими. В Афганистане, в особенности на севере страны, жило много узбеков и таджиков, встречались там и туркмены.

Скоро батальон сменил советскую военную форму на обмундирование афганской армии. Для того чтоб было легче распознавать друг дружку, бойцы отряда наматывали на обе руки повязки из бинтов. Для еще большей реалистичности военнослужащие повсевременно тренировались в афганской форме, чтоб она имела поношенный вид.

Когда по окончанию проверки ГРУ батальон уже готовился к отправке в Афганистан, в Кабуле свершился очередной переворот. Ближний соратник президента Тараки Хафизулла Амин устранил прежнее управление, взяв управление государством на себя. Усиленная подготовка спецотряда была приостановлена, закончились п

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,225 сек. | 11.88 МБ