1-ый полет гиперзвукового аппарата оказался плохим

Первый полет гиперзвукового аппарата оказался неудачным

1-ый полет южноамериканского экспериментального гиперзвукового планера, который согласно проекту будет способен развивать скорость до 20 мах (около 23 тыщ км в час), оказался плохим, докладывает Defense News. По данным ВВС США, проводивших испытание Falcon Hypersonic Technology Vehicle 2 (FHTV-2), аппарат был удачно выведен в верхние слои атмосферы, после этого он развил скорость в 20 мах. Потом контакт с ним был утерян.

Анализ имеющейся в распоряжении ВВС США инфы длится. Выводы, приобретенные по итогам обработки данных, будут учтены при втором полете FHTV-2, запланированном на 2011 год. 1-ый полет аппарата состоялся 20 апреля 2010 года. Аппарат стартовал на борту ракеты-носителя Minotaur IV с базы ВВС США Ванденберг в Калифорнии. Согласно плану первого полета, FHTV-2 был должен пропархать 4,1 тыщи морских миль (7,6 тыщи км) за полчаса и свалиться недалеко от Атолла Кваджалейна. Где в реальности свалился аппарат, не уточняется.

Подробности о программке FHTV-2 не раскрываются. Разработка аппарата ведется с 2003 года. На данный момент программка является частью концепции оперативного глобального высокоточного удара Пентагона США. Эта концепция подразумевает резвое нанесение ударов в хоть какой точке мира обыкновенными видами вооружения. Не исключено, что FHTV, снаряженный обыкновенной боеголовкой, будет употребляться заместо баллистических ракет, так как пуск последних может быть расценен другими странами, как ядерная угроза.

ВВС США также рассматривают возможность внедрения аппаратов, схожих FHTV, в качестве систем разведки и наблюдения. Они могут быть применены в таковой роли в случае, если будут выведены спутники-шпионы, расположенные на низких околоземных орбитах.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 49 | 0,379 сек. | 11.63 МБ