1-ый шаг Ирана в космосе завершился неудачей

Первый шаг Ирана в космосе закончился неудачейТегеран признал, что 1-ый иранский галлактический проект — пуск на околоземную орбиту мортышки, завершился провалом. Информационное агентство Ирана ISNA сказало, что ракета «Кавошгар-5» с капсулой, в какой находилась жива мортышка, отправилась на околоземную орбиту в иранский месяц шахривар (23 августа — 22 сентября). «Однако о запуске не было сообщено,- растолковал журналистам Мохаммед Мехдинеджад-Нури, заместитель министра по науке,- так как не все его цели были выполнены».

3 октября Тегеран без разъяснения обстоятельств сказал о том, что пуск живой мортышки в космос откладывается на неопределенный срок. Мортышка должна была стать первым иранским астронавтом. Ей предстояло подняться на высоту 120 км и совершить 20-минутный суборбитальный полет.

Весной иранские официальные лица дружно утверждали, что полет мортышки в космос станет первым шагом на пути к отправке в космос человека, намеченного Тегераном на 2020 год. Посреди марта Иран сказал об успешном запуске ранешней версии ракеты – «Кавошгара-4», которая подняла в космос тестовую капсулу, точно такую же, в какой должна была лететь мортышка.

Иранское галлактическое агентство уже посылало в космос маленьких животных: крыс, черепах и червяков в 2010 году на ракете «Кавошгар-3». 1-ый спутник Исламская республика выслала в космос в 2009 году.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,128 сек. | 11.43 МБ