1-ый «Стингер»

Первый «Стингер»

Президент Рейган считал: раз уж российские завязли в Афганистане – это необходимо использовать. США начали интенсивно помогать моджахедам. Нашим бойцам в афганских горах пришлось первыми принимать вызов.

Мельтанайское ущелье

«В январе 1987-го майор Евгений Сергеев был замом по боевой подготовке командира 186-го отдельного отряда специального предназначения ГРУ ГШ. Но в Афганистане отряд для маскировки именовался просто: 7-й батальон. Занимались перехватом душманских караванов. А старший лейтенант Владимир Ковтун – командир группы, самой действенной. Сергеев издавна планировал устроить засаду в недоступном Мельтанайском ущелье, это район Кандагара. И вот полетели туда на рекогносцировку – Сергеев, Ковтун и группа старшего лейтенанта Чебоксарова (ковтуновские ребята готовились к выходу на эту засаду, а Чебоксаров со своими оказались под рукою).

Шли так: спецназовцы на 2-ух вертолетах Ми‑8 и два Ми-24 сопровождения. Сергеев и Ковтун – в головном Ми-8, Сергеев – на месте бортстрелка. Он первым увидел понизу группу вооруженных людей, отдал очередь из курсового пулемета – указал цель. Снизу в ответ – два дымовых следа: обстреляли. При этом в тот момент наши не сообразили, что это «стингер», решили просто гранатомет – шли низковато, а «стингер» низколетящие цели не захватывал. Что ж… Машины сопровождения остаются в воздухе и огнем берут душманов в «мешок», Ми-8 идут к земле. Спецназ высадился – и попал под кинжальный огнь. Но было разумеется – «духов» все таки застали врасплох. Начался бой.

Командовал Сергеев – и очень отлично. «Духи» начали отходить. Ковтун увидел, как какой-то из них выскочил из убежища и, отстреливаясь, побежал по руслу высохшего ручья. Кое-чем он был необычен – странноватая труба за спиной, в руке – непонятный предмет. Владимир рванул за ним. Разрыв, но, был очень велик, «дух» мог уйти. А Ковтун – мастер спорта по стрельбе. Вскинул автомат. Пуля попала «духу» в затылок. Ковтун подбежал, собрал трофеи. Уже сообразил, что труба – от ПЗРК… А предмет, что убитый держал в руках, – престижный чемоданчик-дипломат. Задерживаться нельзя было, возвратился к вертолету. Тем временем бойцы отыскали на местности еще две такие же отстрелянные трубы. В вертолете Владимир пристально оглядел трубы, открыл дипломат. На трубах – фирменная маркировка, в дипломате – весь набор инструкций по боевому применению… «Женька! Это «стингер»! – кликнул Сергееву. Тот обернулся, расплылся в ухмылке: «Поздравляю!» Несколько месяцев вспять перед строем зачитывался приказ: те, кто первыми захватят «стингер», получат Героя Русского Союза».

Невыполненные обещания

Я цитирую диктофонную запись беседы с Евгением Логиновым – создателем сценария документального кинофильма «Звезду за «стингер» (телекомпания «АБ-ТВ», режиссер – А. Милославов; 25 октября кинофильм планирует показать телеканал «Звезда»). С экрана ту же историю говорят сам Владимир Ковтун и тогдашний командир 22-й бригады спецназа ГРУ ГШ генерал-лейтенант в отставке Дмитрий Герасимов. 1-ый добытый в Афганистане «стингер» и все, что происходило вокруг него, – тема картины.

«Трофей особенной важности» был немедля продемонстрирован на пресс-конференции афганского МИДа в Кабуле как приятное подтверждение вмешательства США в дела Афганистана. В ту же ночь улетел в Москву к понимающим людям, которые издавна желали южноамериканскую новинку разобрать до винтика, изучить, сопоставить. Ковтуна и Сергеева представили к Герою.

Но Героя они не получили. Почему? Сейчас можно только гадать. Может быть, кто-то еще решил попасть в списки, а не вышло – «так не доставайся же ты никому!». Может быть, кандидатуры показались спорными: спецназовцы – люди резкие, недипломатичные, из-за чего, бывает, всякие ситуации случаются. У такого же Сергеева, к примеру, неснятое партвзыскание – как здесь Героя давать?

Владимир Ковтун и Евгений Сергеев продолжили вести войну. А позже случилось то, что случилось – с армией и со государством.

Полковник припаса ГРУ ГШ В. Ковтун сейчас крестьянин во Владимирской области. Евгений Сергеев погиб в 2008-м: старенькые раны, сердечко. Ему было 54 года. Памяти Сергеева кинофильм и посвящен.

Про историю захвата первого «ст

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,098 сек. | 11.43 МБ