1-ый ударный вертолет сделанный в Турции

Первый ударный вертолет созданный в Турции

Разработка первого ударного вертолета T-129 созданного для передачи на вооружение ВВС Турции ведется согласно графику. Трагедия, которая произошла в марте 2010 года и привела падению вертолета A-129 «Мангуста» не стала предпосылкой задержки реализации государственной программки АТАК по разработке современного разведывательно-ударного тактического вертолета T-129 для ВВС Турции.

7 августа 2011 года макет боевого вертолета Т129В сделал собственный 1-ый полет. Особенность данного вертолета, получившего серийный номер Р6, состоит в том, что он не только лишь собран на местности Турции, да и разработан местными инженерами на муниципальном объединении Turkish Aerospace Industries (TAI) в Анкаре. Макет Р6 оборудован опытным прототипом всепогодного и круглосуточного поисково-прицельного комплекса типа AselFLIR-300T производства турецкой компании Aselsan. В качестве основного орудия был установлен макет 20-мм турельной пушки.

Основной макет вертолета Т129 представляет собой модифицированный и улучшенный вариант боевого вертолета производства Италии AgustaWestland A129 Іnternational, победившего в известном длительном конкурсе турецких ВС АТАК на боевой вертолет. Контракт 2007 года ценой $2,7 млрд предугадывает изготовка в Турции на TAI 51 первого серийного вертолета Т129В с опционом на поставку 41 машины. В 2010 году был дополнительно подписан договор на "ускоренную" сборку 9 воздушных машин конфигурации Т129А из комплектов поставляемых AgustaWestland. В перспективе 9 боевых вертолетов, поставленных в первичной конфигурации, планируется дополнить до варианта много серийного эталона.

Эти машины позволят отчасти удовлетворить срочные потребности ВВС Турции и будут отличаться от итоговой версии облегченной системой вооружения, БРЭО и не так массивными движками. К примеру, они не будут оборудованы противотанковыми ракетами. Итоговая версия T-129 ATAK по плану создателей будет оборудована массивным движком типа CTS800-4A, который подобран с целью увеличения технических способностей вертолета по полезной эксплуатации в горячих и высокогорных критериях.

В процессе интернациональной выставки IDEF-2011 компания «Аселсан» показала салонный макет вертолета T-129 АТАК, который употребляется в испытаниях тепловизионной системы прицеливания и наблюдения AselFLIR-300T, также специальной нашлемной системы указания цели AVCI. «Аселсан» также ведет работы по разработке всего программного обеспечения для вертолета.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,119 сек. | 11.43 МБ