1-ый в мире подводный минный заградитель «Краб». Часть 2. 2-ой и 3-ий варианты подводного заградителя

После того, как МТК избрал систему "кормовых внешних аппаратов", Налетовым М.П., с учетом замечаний членов комитета, был разработан 2-ой вариант подводного минного заградителя, имеющего водоизмещение 450 тонн. В этом варианте длина подводной лодки возросла до 45,7 метров, надводная скорость – до 10 узлов, а район плавания на данной скорости достигнул 3,5 тыс. миль (заместо 3 тыс. миль по первому варианту). При подводном плавании скорость составляла 6 узлов (по первому варианту — 7 узлов).
При 2-ух минных трубах количество мин с "якорем системы Налетова" возросло до 60, но количество торпедных аппаратов уменьшено до 1. Время постановки одной мины составляло 5 сек. Если в первом варианте подводного минного заградителя для постановки одной мины требовалось около 2-3 минутки, то это считается огромным достижением. Лючок рубки над ватерлинией подымался на высоту около 2,5 метров, припас плавучести – 100 тонн (22%). Правда, время перехода меж надводным и подводным положениями как и раньше было значимым – 10,5 мин.

Первый в мире подводный минный заградитель "Краб". Часть 2. Второй и третий варианты подводного заградителя

1 мая 1907 года контр-адмирал Вирениус А.А., исполняющий обязанности председателя МТК, и контр-адмирал Лощинский М.Ф., исполняющий обязанности головного инспектора минного дела, в спец. докладе на имя морского министра по поводу проекта подводного минного заградителя Налетова М.П. писали, что МТК "на основании проверки чертежей и подготовительных расчетов отыскал вероятным признать проект минного заградителя осуществимым".
Дальше в докладе предлагалось как можно быстрее подписать соглашение с начальником Николаевских судостроительных заводов, а поточнее «Обществом судостроительных, механических и литейных заводов» (город Николаеве), которым, как сказал 29 марта 1907 года Налетов, предоставлено «исключительное право постройки минных подводных заградителей системы Налетова, либо подписать соглашение с начальником Балтийского завода, если морской министр признает это полезным».
Также в докладе говорилось: "… сразу нужно озаботиться выработкой спец. мин, хотя бы по проекту капитана второго ранга Шрейбера".
Последнее вызывает некое недоумение: ведь Налетовым М.П. был представлен не только лишь проект заградителя как подводной лодки, но и мины со спец. якорем. Так при чем здесь капитан второго ранга Шрейбер?

Шрейбер Николай Николаевич являлся одним из видных профессионалов по минному делу собственного времени. После окончания Морского кадетского корпуса и позже минного офицерского класса он в большей степени плавал минным офицером на судах Черноморского флота. В 1904 году он занимал в Порт-Артура должность головного минера, а в 1908-1911 годах – ассистента головного инспектора минного дела. Возможно, под воздействием изобретения Налетова М.П. он вместе с корабельным инженером Бубновым И.Г. и лейтенантом Власьевым С.Н. занялся разработкой мины для подводного минного заградителя. Он использовал принцип нулевой плавучести, другими словами таковой же принцип, который применил М.П. Налетов для собственных мин. В течение нескольких месяцев, пока Налетова не отстранили от постройки минного заградителя, Шрейбер пробовал обосновать, что мины и система их постановки с заградителя, которые были разработаны Налетовым, не годятся. Время от времени борьба Шрейбера против Налетова носила нрав маленьких придирок, он даже время от времени со злорадством подчеркивал, что создатель заградителя является всего только "техником".
С предложениями председателя МТК заместитель министра согласился и начальнику балтийского судостроительного завода в Петербурге выдали задание создать устройство постановки 20 мин с подводной лодки "Акула" (водоизмещение 360 тонн) строящейся на этом заводе, также дать собственное заключение относительно цены подводного минного заградителя Налетова (водоизмещение 450 тонн).

Первый в мире подводный минный заградитель "Краб". Часть 2. Второй и третий варианты подводного заградителя
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,118 сек. | 11.45 МБ