Песочная блоха – новый разведывательный колесный бот ВС США

Южноамериканская компания «Boston Dynamics», которая известна своими уникальными разработками в области военных ботов, представила для полевых испытаний новый прыгающий колесный бот для разведывательных действий «Sand Flea». Бот получил свое имя от достаточно известного южноамериканским военным насекомого «igger flea» — песочная блоха. Как и живой макет, Sand Flea может достаточно высоко подпрыгивать. Точность прыжков доведена в боте до предела, а оператор бота может тихо следить, как он по его команде запрыгнет в окно, расположенное на втором этаже.

Песчаная блоха – новый разведывательный колесный робот ВС США

Снаружи «Sand Flea» похож на детскую игрушку либо на шасси от детского автомобиля, и ничем припоминает собственных братьев типа «BigDog LS3» и «Petman». Технологически «Sand Flea» является последующим поколением «Precision Urban Hopper», который был представлен на обозрение около 3-х годов назад. Прыжки на огромную высоту (около 10 метров) обеспечивает маленькой гидроцилиндр, который работает от баллончика со сжатым газом (углекислый газ). Подобные баллончики обширно употребляют в пейнтбольном вооружении, пистолетах пневматического типа и бытовых сифонах для сотворения газированной воды. 1-го баллончика «Sand Flea» хватит для совершения порядка 2.5 10-ов прыжков. «Песчаная блоха» обеспечена аккумом для колесных перемещений. Масса малого разведывательного бота — около 4.9 кг.

Очень понадобится схожий бот в скалистых, холмистых либо городских критериях. Военные имеют планы обеспечить такими роботами миротворческие подразделения в Афганистане. Дистанционно управлять роботом можно на расстояниях до 250 метров. При перемещениях в высоту и длину, «песчаная блоха» передает информацию оператору через имеющиеся на борту камеры с огромным разрешением. Очень увлекателен метод совершения прыжка роботом – до прыжка «Sand Flea» «встает» на задние колеса с помощью специально выдвигаемых опор, при всем этом начинает «взводится» гидроцилиндр. Расчет опорного угла и нужного давления в гидроцилиндре задается автоматом зависимо от вводимой оператором высоты препятствия. Находясь в прыжке, ориентацию бота поддерживают интегрированные гироскопы, которые помогают ему приземляться на 4 колеса. Колеса бота выполнены из пластика мягенького типа. Этим обосновано отсутствие при приземлении огромных отскоков и подпрыгиваний.

На полевые тесты с «песчаной блохой» отправится очередной бот – «RHex».

Песчаная блоха – новый разведывательный колесный робот ВС США

Снаружи это уменьшенный робомул BigDog с новым принципом передвижения. Для перемещения по местности «RHex» употребляет 6 округленных ног и при передвижениях становится схожим на таракана. Ноги надеты на три оси. Бот способен двигаться в разных положениях, может забираться в трубы и разные убежища, проводя там разведывательные перемещения. Бортовой искусственный ум даст возможность боту при появлении неодолимых препятствий отыскать путь обхода и достигнуть данной цели.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,101 сек. | 11.44 МБ