Петергофский десант

Спустя более чем 70 лет, гуляя по парковым дорожкам Нижнего Петергофа, тяжело представить, что вся окружающая тебя краса в дальнем октябре 1941 года была местом боевых действий. В СССР о тактических десантах в рамках Стрельнинско-Петергофской наступательной операции, состоявшейся 5 октября 1941 года, предпочли навечно запамятовать. Их устроители не смогли снискать ни славы, ни наград. Тактические десанты, которые должны были посодействовать объединиться главным силам 8-й и 42-й армий, не выполнили собственной боевой задачки (практически невозможной) и фактически в полном составе погибли в процессе боев в окружении, продолжавшихся несколько суток. О катастрофических событиях тех лет вспомнили только к 1980 году, установив на месте десантирования монументы и памятные таблички. С 1990-х годов в память о данных десантных операциях стали проводиться каждогодние церемонии с ролью моряков Балтийского флота.

Предыстория десантной операции

К 12 сентября 1941 года немцы перерезали Балтийскую металлическую дорогу, а к 14 сентября вышли на побережье Невской губки и захватили Новый Петергоф, Стрельну и Урицк. Данные деяния привели к тому, что соединения 8-й армии, оборонявшей побережье, были два раза блокированы противником на так именуемом Ораниенбаумском плацдарме. Сейчас их снабжение можно было производить только морским методом через Кронштадт. При всем этом фарватер Кронштадт – Ленинград мог простреливаться германской артиллерией, которая была установлена в районе Стрельни. Понимая, что восстановление сухопутных коммуникаций вдоль южного побережья Финского залива значительно сделает лучше положение русских войск и боевую устойчивость всей группировки, обороняющей Ленинград с юго-западного направления, командование фронта приняло решение о проведении операции по деблокированию 8-й армии. Части 8-й армии должны были наступать на Петергоф, а части 42-й армии из района Лигово на Урицк. Для поддержки данного пришествия в тылу германских войск планировалось посадить 2 тактических морских десанта.

На это время пришлось решение о смене командования Ленинградским фронтом. На место К. Ворошилова был назначен Г. Жуков, который фактически сходу подверг резкой критике деяния управления фронта. Особенное возмущение грядущего маршала победы вызвало бездействие в настолько отчаянном положении Балтийского флота, который был вполне заперт в Кронштадте. Командующему Балтфлотом В. Трибуцу, чьи мореплаватели «слонялись без дела», была поставлена задачка о посадке морского десанта в районе Нового Петергофа с целью оказания помощи частям 8-й и 42-й армий в освобождении побережья Финского залива.

Петергофский десант
Монумент на месте посадки Петергофского десанта

Распоряжение нового начальства попытались выполнить как можно резвее. В Кронштадте в недлинные сроки был сформирован полнокровный батальон морской пехоты (477 человек), куда вошли добровольцы из числа экипажей линейных кораблей «Октябрьская Революция» и «Марат», стоявшей в Ораниенбауме «Авроры» (10 человек), недостроенного тяжёлого крейсера «Петропавловск» (40 человек), также из числа инструкторов Учебного отряда и личного состава Военно-морского политического училища и островных фортов. Вооружение батальона состояло из 314 винтовок, 40 ручных и станковых пулеметов, также 20 минометов калибра 50-мм. В качестве усиления батальону был придан разведывательный взвода из состава разведотдела Балтийского флота в составе 43-х человек. Общая численность отряда, таким макаром, составила 520 человек. Командовал десантным отрядом полковник А. Т. Ворожилов, комиссаром был А.Ф. Петрухин.

Спешно сколоченные десантные роты не обладали стратегией ведения сухопутного боя, не имели достаточного количества вооружения, не были сплочены, не получили полевой защитной формы и были ориентированы в бой в чёрном флотском обмундировании. Подготовка десанта, в том числе и учебные занятия, проводились только в течение 4 суток с 1 по 4 октября. Таковой срок был поставлен вышестоящим командованием в лице Г. К. Жукова. Так же по его приказу была отменена предполагаемая артподготовка, которая, по мысли Жукова, могла навредить внезапности операции.

Десант был высажен в Нижнем Парке и в Александ
рии меж 4 и 5 часами утра 5 октября, после этого некоторое количество дней вел неравный бой. В течение сих пор управляющий операцией Военный совет Балтийского флота так и не сумел сделать с десантом связь, организовать доставку боеприпасов и подкреплений, организовать авиационную и морскую поддержку. Так либо по другому, фактически весь десант умер, оставшись лежать в петергофском парке на долгие и длительные годы, а чудом выжившим его участникам было приказано запамятовать о данной неудачной операции. Ее просто решили замять, а о результатах доложить позднее, к тому же намедни посадки Жуков был вызван с Ленинградского фронта на помощь в Москву.

Петергофский десант
Предполагаемый план соединения 2-ух армий

Судьба петергофского десанта

Посадка главных сил десанта началась ранешным днем 5 октября около пристани дворца Монплезир в Нижнем парке Петергофа, также в Александрии (большая часть десантников высаживалась с буксируемых шлюпок, часть конкретно с боевых катеров). Противник, вероятнее всего, не нашел приближение десанта (хотя существует версия о том, что немцы специально дали десанту приблизиться к берегу). Шлюпки фактически бесшумно подошли к берегу. 1-ая рота десантников посадилась по пояс в ледяную воду и без противодействия со стороны гитлеровцев выкарабкалась на сберегал. Мореплавателям довольно тихо удалось снять германское охранение и продвинуться в сторону Нижнего парка, где десантники повстречали ряды проволочных заграждений.

При попытке сделать в заграждениях проходы немцы очнулись и открыли по десантникам массированный артиллерийско-пулеметный огнь. В итоге уже в 1-ые минутки был убит командующий десантом полковник Ворожилов. И хотя здесь же командование отрядом принял на себя комиссар Петрухин – непременно, это отрицательным образом сказалось на организации боя и управлении отрядом. К несчастью для наступающих десантников огнем германцев были уничтожены обе радиостанции и радисты, в итоге чего десант оказался на отлично укреплённом противником берегу без какой-нибудь связи с командованием. Также при посадке прямым попаданием снаряда был уничтожен один из приданных десанту катеров, очередной пропал без вести. При всем этом было убито 8 человек и ранено 3 человека из состава экипажей.

Потому что десант высаживался без подготовительной артподготовки, артиллерия, сходу перебежала к огневому сопровождению десантников на берегу. Артиллерийский огнь был открыт после 5 часов утра, но потому что радиосвязь с десантом отсутствовала, огнь артиллерии никак не корректировался. Для того чтоб случаем не накрыть бойцов десанта, огнь велся «по площадям» по развилкам дорог и предполагаемым местам скопления германских войск. Невзирая на то, что для поддержки десанта был израсходован 2571 снаряд калибром 100–305 мм, действенность артогня была очень маленькой.

Петергофский десант

Под очень сильным огнем противника десантникам удалось прорваться в Нижний парк, занять павильоны Монплезир и Эрмитаж. Конкретно в Монплезире комиссар Первухин решил организовать собственный КП. Тут же десантникам удалось повстречаться с группой бойцов из состава морского батальона, который формировался в Большой Ижоре и заходил в состав 10-й стрелковой дивизии 8-й армии. Данную группу возглавлял лейтенант П. Е. Кирейцев. Они пробились сюда со стороны Ораниенбаумского плацдарма. При всем этом это был единственный отряд, которому удалось объединиться с силами десанта.

К рассвету германцам удалось отрезать высадившихся матросов от воды. На окруженные силы десанта они обрушили бомбовые удары, вели насыщенный огнь из артиллерии и минометов. К тому моменту, как совсем рассвело, они перебросили к Большенному дворцу несколько легких танков. Два из их мореплаватели подбили гранатами, а другие отошли назад, израсходовав боекомплект. 5 октября германская пехота решала многократные пробы атак со стороны каскада фонтанов «Самсон», но матросы оказывали им жестокое сопротивление, и ни одна из атак цели не достигнула. Уже в сумерках нем

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,125 сек. | 11.46 МБ