Петр Петрович Коновницын. Один из наилучших генералов Российскей войны 1812 года

Хвала для тебя, славян любовь,
Наш Коновницын смелый!..
Ничто ему толпы противников,
Ничто клинки и стрелы;
Пред ним, за ним перун гремит,
И пышет пламень боя…
Он весел, он на смерть зрит
С спокойствием героя;
Себя запамятовал… одним противникам
Готовит истребленъе;
Пример и ратным и вождям
И смелым в удивленье.

Жуковский Василий Андреевич

Умопомрачительно, как много сверкающих военных и муниципальных деятелей подарил Рф сложный период ХVIII–XIX вв.

И Петр Петрович Коновницын занимает достойное место посреди плеяды талантов. По признанию современников, он был одним из наилучших генералов Российскей войны 1812 года. Но после восстания декабристов, в каком участвовали двое его отпрыской, королевская, а позже и русская историческая наука замалчивала имя блестящего генерала и военного министра (1815-1819). К счастью, сейчас ситуация начала изменяться.

Петр Петрович происходит из старого дворянского рода, который имеет общего предка с родом Романовых. Петр Коновницын родился в 1764 году в Пскове, образование получил домашнее, хотя с юношества был приписан к Артиллерийскому и Инженерному кадетским корпусам.. Все же, благодаря природному разуму, Петр Петрович выпускникам этих заведений не уступал, что обосновал блестящей службой и своими фуррорами не только лишь на военных, да и на административных должностях.

Петр Петрович Коновницын. Один из лучших генералов Отечественной войны 1812 года
Портрет Петра Петровича Коновницына
работы Джорджа Доу. Военная галерея Зимнего Дворца, Муниципальный Эрмитаж (Санкт-Петербург)

В сентябре 1774 года записан фульером Семеновского полка. Действительная же военная служба Коновницына началась в январе 1785 в чине подпрапорщика. Через 3 года юный Коновницын приниает роль в русско-шведской войне, а 1791 году при содействии отца – петербургского губернатора – получает предназначение в действующую армию, адъютантом князя Потемкина. В боевых действиях, правда, поучаствовать не успел.
В Яссах Петр Петрович в первый раз познакомился с Кутузовым.

После победного окончания войны с турками Коновницын получает чин подполковника и предназначение командовать Старооскольским мушкетерским полком. В этом качестве участвовал в боевых действиях в Польше против Барской Конфедерации. За отличия в боях Коновницын был отмечен орденом св. Жору 4-й степени и увеличением до полковника. К тому моменту Петру Петровичу исполнилось 30 лет.

После того как на престол взошел правитель Павел случилась достаточно обычная для времени его царствования ситуация: Коновницына увеличивают до генерал-майора, назначают поначалу шефом Киевского гренадерского, позднее Угличского мушкетерского полка, а потом, в 1798 году, посылают в отставку. Последующие 8 лет Петр Петрович проводит в собственном имении Киярово Петербургской губернии, где не растрачивает времени даром, занимаясь науками и много читая.

К началу войн Четвертой коалиции (1806) Петр Коновницын ворачивается в Петербург и, скоро, с одобрения Александра I, избирается на должность начальника земского ополчения. В этом качестве воспринимает активное роль в формирование и отправке войск в Европу. Под управлением Петра Петровича было подготовлено 4-батальона.

Меньше чем через год, в 1807 году, правитель переводит Коновницына в свою свиту. Еще через год, в 1808, он вновь назначен в действующую армию дежурным генералом, под командование генерала Буксгевдена. Невзирая на то, что должность носила в большей степени административный нрав – дежурный генерал ведал снабжением и обеспечением армии – Коновницын не упускал способности поучаствовать в боях. Так, он отличился при штурме Свеаборга – принципиальной базы гребного флота шведов. За это, а так же за ряд других схваток, в том числе за взятие Свартгольма, в 1808 году получает увеличение до генерал-лейтенанта.

Прославился в этой войне Коновницын и как командующий флотом. В том же 1808 году под его командованием было отбито нападение на мыс Рунсало.
В 1809 году от действий Петра Петровича, командовавшего 3-й пехотной дивизией, пос
традал шведский десант у местечка Абу. Эта операция была отмечена орденом св. Жору 3-й степени. После заключения Тильзитского мирного контракта и присоединения Рф к континентальной блокаде, дивизия Коновницына участвует в охране побережья Балтийского моря. В этот период дивизия заходит в число наилучших по боевой подготовке.

Начало войны с Наполеоном 3-я пехотная дивизия встречает в составе 1-й армии Барклая-де-Толли. На подразделение Коновницына ложится томная задачка прикрывать отступление 1-й армии. 1-ый бой с французами состоится 14 июля под Островно. Свежайшая дивизия Коновницына сменит потрёпанный корпус графа Остермана-Толстого.

Под селом, с тяжело произносимым заглавием Какуявчино, 3-я пехотная дивизия удачно сдерживает войска Мюрата и Евгения Богарнэ, давая возможность расслабленно отступить 1-й Западной армии. В совокупы, деяния Коновницына в самом начале войны на день задержали пришествие Величавой армии на Витебск.

В упрямом сражении за Смоленск Петру Петровичу был доверен один из самых сложных и небезопасных участков – Малаховские ворота. Коновницын был ранен, но боя не покинул. Чуток позднее совместно с генералом Ермоловым защищал Валутину гору, прикрывая отход армии.

С 29 августа Коновницын назначен командовать арьергардом объединенных армий. Каждодневные бои с кавалерией Мюрата принудили французов полностью оценить мастерство Коновницына–полководца. Генерал Сегюр, цитируя маршала Даву, гласил о том, что российские отступают в необычном порядке, занимая наилучшие стратегические позиции, и защищают их столько, сколько требуется, движение их определяется не действиями Мюрата, но только местностью.

1 сентября 13-часовой бой под Гжатском против авангарда французских войск, выдержанный бойцами Коновницына, отдал российской армии достаточное количество времени для того, чтоб очень скооперировано отойти к Бородино.

В самом кровопролитном сражении Российскей войны дивизия Коновницына занимала позицию у старенькой Смоленской дороги, до того момента как выяснилось главное направление удара Наполеона. В 10 часов утра 3-я пехотная дивизия подошла к основным позициям 2-й армии и, лицезрев, что флеши у Семеновской заняты французами, Коновницын ударом в штыки возвращает укрепления.

После ранения Багратиона Петр Петрович временно воспринимает командование над 2-й армией и отводит её на позицию за Семеновским оврагом: приблизительно на 300-400 метров от флешей. Там Коновницын, использую достоинства местности, организует крепкую оборону. Прибывший, по приказу Кутузова, Дохтуров воспринимает командования над 2-й армией и высоко оценивает деяния Коновницына. При защите позиций Петр Петрович был два раза ранен, мундир был разорван осколками снаряда, но поля схватки он не покинул.

После Бородино Коновницын назначен командиром 3-го пехотного корпуса, которым командовал генерал Тучков – в сражении он был смертельно ранен.
На совете в Филях Коновницын высказывался за ещё одно генеральное схватка. Но совет, возглавляемый Кутузовым, решил по другому.

Оставление Москвы произвело тяжелое воспоминание на офицеров и армию, не считая того, утраты при Бородино, которые оцениваются в 40 тыс. боец и офицеров, не могли не привести к частичной дезорганизации армии. Вооруженные силы были в то время, практически, основным соц лифтом, и представляла собой клубок интриг.

В таковой ситуации главнокомандующему требовался профессиональный и добросовестный админ, чуждый интриганству и подсиживанию. Беря во внимание все это – наилучшего кандидата, чем Коновницын должность дежурного генерала во всей армии просто не было. У Петра Петровича бы большой опыт выполнения схожих обязательств. Довольно вспомнить должность главы земского ополчения либо его роль в Русско-шведской войне 1808-1809 гг.

На штабной работе Коновницын проявляет феноменальную энергию, все свои силы, прикладывая к укреплению армии. В этот период он дремлет по три-четыре часа. В Тарутинском лагере Коновницын управляет пополнением и обучением армии, снабжением, восполнением припасов и многим другим. При всем этом Петр Петрович ни на один миг не запамятывает о делах фронтовых, часто обращаясь к Кутузову допустить его к активным боевым действиям.

Невзирая на недомогание из-за лихорадки и просьбы главнокомандующего не рисковать, Коновницын учавствует в бою против корпуса Мюрата под Тарутино, где чуть не гибнет. После, Петр Петрович участвует в бою у села Красноватое, а под Малояросла

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,145 сек. | 11.72 МБ