Ju-87 – этот на вид невзрачный, угловатый пикировщик стал, на самом деле, самым известным самолетом люфтваффе. За его неубирающиеся шасси русские бойцы окрестили его «лаптёжником» либо «лапотником». Также данный самолет получил прозвище «Штука» – от германского Sturzkampfflugzeug – обозначения всех пикирующих бомбардировщиков. Сначала данный самолет вызывал горячие споры в руководстве люфтваффе, но после польской и французской кампаний пикировщик стал фактически легендой, а сторонники «Штуки» сделали вокруг машины нимб прекрасного и непревзойденного орудия.
Пикирующий бомбовоз Ju-87 имел некое сходство с плотоядной птицей, а в его угловатых контурах просматривалось что-то дьявольское – радиатор пикировщика напоминал обширно разинутую пасть, а неубирающееся стойки шасси с большими обтекателями напоминали выпущенные когти. Все эти особенности машины производили сильный психический эффект на тех, на кого пикирующий бомбовоз с неумолимой точностью сбрасывал свои бомбы. Юнкерс Ju-87 был очень крепкой машиной, которая обладала относительно неплохой для самолета данного класса маневренностью, хорошей надежностью, с достаточно неплохим обзором. Самолет предоставлял собственному экипажу красивую возможность для поражения всех целей с пикирования, обеспечивая отклонение бомб от цели в радиусе менее 30 метров. При всем этом основным недочетом машины была ее тихоходность. Использовать данный пикирующий бомбовоз можно было только при условии полного приемущества в воздухе. Машина была очень уязвима и представляла собой безупречную цель для истребителей, что проявили уже воздушные бои во время «битвы за Англию».

Не напрасно конкретно этот самолет числился одним из знаков «блицкрига» – он был предназначен для использования в критериях недостаточно активной ПВО противника. В неприятном случае все плюсы слабо защищенного и копотливого «Юнкерса» довольно стремительно сводились к минимуму. Кое-где к середине войны внедрение данной машины в дневных критериях стало сначала небезопасным для самих пилотов. Рост количества русских истребителей и уровня подготовки русских пилотов привел к тому, что утраты пикировщиков Ju-87 чертовски выросли. Это вынуждало германцев создавать бомбометание с огромных высот, что негативно сказывалось на его точности, также выделять для сопровождения огромные группы истребителей сопровождения.
После схватки под Курском Ju-87 все почаще применялись как тренировочные машины, а оставшиеся в войсках пикировщики оборудовались пламегасителями и переводились в подразделения ночных бомбардировщиков. К озари 1944 года к дневным вылетам привлекались только бомбовозы модификации Ju-87G, снаряженные 2-мя 37-мм орудиями (по 12 снарядов на ствол). Их основной целью была борьба с русскими танками. Равномерно они заменялись в войсках на более совершенные самолеты FW 190F и G. Всего до конца войны произвели около 6500 самолетов Ju-87 разных модификаций.
Процедура пикирования
Находясь на высоте около 4 600 метров, пилот пикировщика находил цель для бомбометания через особое наблюдательное окно, расположенное в полу кабины. После нахождения цели он выпускал воздушные тормоза и убавлял газ, переворачивая самолёт на 180 градусов и переходя в режим пикирования под углом 60-90 градусов. Для того чтоб летчику было легче держать под контролем угол пикирования относительно горизонта, на остеклении фонаря кабины наносилась особая градусная сетка.
