
Именитая пилотажная группа "Российские витязи" отметила двадцатую годовщину собственного существования. Торжества начались на подмосковном аэродроме "Кубинка" с ролью другой знаменитой группы — "Стрижи". И те и другие известны на весь мир своим супермастерством. В отличие от забугорных асов, которые участвуют в парадах, пилотируя облегчённые версии машин, наши лётчики делают фигуры высшего пилотажа за штурвалами реальных боевых самолётов.
На авиабазе в подмосковной Кубинке — легкая облачность и летная погода. 30-тонные сверхзвуковые Су-27 грациозно плывут по взлетной полосе. Взмахнув, как рукою, тормозным щитком — фирменное приветствие — бело-сине-красные истребители уходят на старт.

"Витязи" атакуют небо. Вкупе с сотрудниками из группы "Стрижи" они крутят бочки и петли. Поодиночке зависают колоколом. Вкупе собираются в ромб. Крыло к крылу — расстояние хоть рулеткой мерь – 3 метра. На скорости 600, а то и 700 км в час сборная страны по высокому пилотажу отрабатывает юбилейную программку. 20 лет в воздухе.
Пилотажники признаются, что придумать некий новый элемент воздушного пилотажа нереально. Они все издавна известны: краса, уникальность, а главное — сложность каждого выступления находится в зависимости от того, в какой последовательности эти элементы будут показаны в небе. Это как будто фигурное катание на небесах, только заместо коньков — 30-тонные истребители.

"Здесь многие вещи мы прорабатываем, этот процесс непрерывный. Всегда что-то совершенствуется", — гласит командир авиационной группы высшего пилотажа "Российские витязи Андрей Алексеев.
Процесс творческий и вправду непрерывный. У их и на земле как в песне: сперва — самолеты.
"Живое существо самолет, так как отношение летчика ощущает. Если летчик в нехорошем настроении и небережно к самолету, то непременно некий маленький отказ вылезет. А если ты подошел и его погладил…", — гласит начальник службы безопасности 237-го центра показа авиационной техники Олег Ерофеев.

Никто в мире такое на томных фронтовых истребителях не повторит. А для "Витязей" обыденное дело — летать на пределе способностей машин и себя.
"Даже сейчас прохладно, а все вылезли из самолетов влажные, так как выходит много энергии как психической, так и физической. Нагрузка большая", — гласит Олег Ерофеев.
1-ый командир "Российских Витязей" Владимир Баженов все еще летает. Правда, в кабине штатского лайнера. А СУ-27, признается, до сего времени часто пилотируют во сне. "Российский Витязь" — это навечно.
В горах вьетнамской Комрани в 1995 разбились 3 бело-сине-красных самолета. Погибли 4 пилота. 5-ый — Игорь Ткаченко, после сложных показов домой ворачивался на грузовом Ил. И поэтому остался живой. Позывной "Ткаченко" умолк в августе 2009. Смерть командира в авиакатастрофе — еще одна трагическая страничка в истории группы. Восполнить такие утраты фактически нереально.
