Пилотажная группа ВВС РФ «Российские витязи» отмечает юбилей

Пилотажная группа ВВС РФ "Русские витязи" отмечает юбилей

Именитая пилотажная группа "Российские витязи" отметила двадцатую годовщину собственного существования. Торжества начались на подмосковном аэродроме "Кубинка" с ролью другой знаменитой группы — "Стрижи". И те и другие известны на весь мир своим супермастерством. В отличие от забугорных асов, которые участвуют в парадах, пилотируя облегчённые версии машин, наши лётчики делают фигуры высшего пилотажа за штурвалами реальных боевых самолётов.

На авиабазе в подмосковной Кубинке — легкая облачность и летная погода. 30-тонные сверхзвуковые Су-27 грациозно плывут по взлетной полосе. Взмахнув, как рукою, тормозным щитком — фирменное приветствие — бело-сине-красные истребители уходят на старт.

Пилотажная группа ВВС РФ "Русские витязи" отмечает юбилей

"Витязи" атакуют небо. Вкупе с сотрудниками из группы "Стрижи" они крутят бочки и петли. Поодиночке зависают колоколом. Вкупе собираются в ромб. Крыло к крылу — расстояние хоть рулеткой мерь – 3 метра. На скорости 600, а то и 700 км в час сборная страны по высокому пилотажу отрабатывает юбилейную программку. 20 лет в воздухе.

Пилотажники признаются, что придумать некий новый элемент воздушного пилотажа нереально. Они все издавна известны: краса, уникальность, а главное — сложность каждого выступления находится в зависимости от того, в какой последовательности эти элементы будут показаны в небе. Это как будто фигурное катание на небесах, только заместо коньков — 30-тонные истребители.

Пилотажная группа ВВС РФ "Русские витязи" отмечает юбилей

"Здесь многие вещи мы прорабатываем, этот процесс непрерывный. Всегда что-то совершенствуется", — гласит командир авиационной группы высшего пилотажа "Российские витязи Андрей Алексеев.

Процесс творческий и вправду непрерывный. У их и на земле как в песне: сперва — самолеты.
"Живое существо самолет, так как отношение летчика ощущает. Если летчик в нехорошем настроении и небережно к самолету, то непременно некий маленький отказ вылезет. А если ты подошел и его погладил…", — гласит начальник службы безопасности 237-го центра показа авиационной техники Олег Ерофеев.

Пилотажная группа ВВС РФ "Русские витязи" отмечает юбилей

Никто в мире такое на томных фронтовых истребителях не повторит. А для "Витязей" обыденное дело — летать на пределе способностей машин и себя.

"Даже сейчас прохладно, а все вылезли из самолетов влажные, так как выходит много энергии как психической, так и физической. Нагрузка большая", — гласит Олег Ерофеев.

1-ый командир "Российских Витязей" Владимир Баженов все еще летает. Правда, в кабине штатского лайнера. А СУ-27, признается, до сего времени часто пилотируют во сне. "Российский Витязь" — это навечно.

В горах вьетнамской Комрани в 1995 разбились 3 бело-сине-красных самолета. Погибли 4 пилота. 5-ый — Игорь Ткаченко, после сложных показов домой ворачивался на грузовом Ил. И поэтому остался живой. Позывной "Ткаченко" умолк в августе 2009. Смерть командира в авиакатастрофе — еще одна трагическая страничка в истории группы. Восполнить такие утраты фактически нереально.

Пилотажная группа ВВС РФ "Русские витязи" отмечает юбилей
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,122 сек. | 11.71 МБ