Пилоты остаются на земле: Дроны

Пилоты остаются на земле: Дроны

БПЛА являются, пожалуй, самым выдающимся достижением в авиации за последнее десятилетие. благодаря этим аппаратам кардинально изменяются представления о технологии ведения боевых действий в ХХI веке. уже сейчас в военных и штатских целях употребляется около 8000 беспилотников. их число будет расти.

Тема беспилотных летательных аппаратов не сходит со страничек прессы. Практически каждый денек БПЛА упоминаются в информационных сводках изгорячих точек – от Ливии, где не так давно был сбит беспилотный вертолет, до Афганистана, где ударный Predator «дружественным огнем» поразил 2-ух американских боец…

Разумеется, что беспилотная авиация будет играть все более важную роль в военной, разведывательной и научно-исследовательской областях. Нынешние беспилотные системы – продукт кооперации сверхтехнологичных отраслей, и современному БПЛА не достаточно быть летательным аппаратом с неплохой аэродинамикой и хорошими летными свойствами. Во-1-х, «беспилотник» должен быть включенным в систему UAS (Unmanned Aerial System) и действовать совместно с нею в качестве исполнительного звена. Во-2-х, уже вкупе с UAS его нужно интегрировать в глобальное сетевое информационно-управляющее место С4I (управление-контроль-связь-разведка) в качестве, как сейчас принято гласить, интероперабельного участника ее инфосферы. Еще одна неувязка связана с тем, что по мере развития флота БПЛА этим аппаратам придется получать разрешение летать в неразделенном воздушном пространстве совместно с другими ЛА, соблюдая все правила безопасности полетов и не создавая возможных угроз воздушному движению. В конце концов, беспилотные системы требуют высочайшей квалификации операторов станций управления. Сейчас, кроме высококачественного выполнения технических задач, от персонала станций требуется уделять свое внимание на гуманитарную сторону собственной миссии – ведь часто от принятых за пультом решений зависят людские жизни.

Ближневосточная премьера

1-ый боевой беспилотник современного вида IAI Scout (Oriole) был показан Израилем на авиасалоне в Ле-Бурже в 1978 году. В 1982-м, в военной операции в Ливане против сирийских войск, Израиль при помощи собственных «Скаутов» дезорганизовал систему ПВО, которую потом «прикончили» израильские штурмовики. Получив приемущество в воздухе, Израиль довел конфликт до победы. Теперешний фаворит по части беспилотных дронов – США – серьезно взялся за дело исключительно в середине 1990-х.

Сейчас в США данной теме уделяется приоритетное внимание – в 2010 году там выделено $5,4 миллиардов на разработку, закупку и эксплуатацию беспилотной техники, что в два раза больше, чем было затрачено в течение всех 1990-х. Суровым соперником США остается Израиль, который производит очень хорошие UAV, пользующиеся постоянным спросом в почти всех странах, включая Россию.

Они собираются в своры

В оживленно развивающейся сфере разработки и сотворения беспилотных систем можно выделить более многообещающие направления. Сначала необходимо отметить переход на внедрение беспилотных платформ функционального предназначения в качестве, к примеру, разведывательно-ударных UAV, вооруженных высокоточным орудием и действующих по принципу «сам разведал, сам поразил своим оружием». При этом можно гласить о наметившемся движении в сторону использования вооруженных UAV легкого и мини-класса, более дешевеньких и комфортных в применении, в том числе в составе группы («стаи»). В рамках этой задачки форсируются программки разработки высокоточных ракет и бомб малых калибров – от 1,5 до 30кг – для вооружения легких UAV со взлетным весом 200–450 кг, не способных «принимать» вооружение типа ракет Hellfire (вес 50 кг) и бомб GBU-12 (250 кг), которыми вооружены средне-тяжелые UAV Predator-IA (взлетный вес около 1000 кг) и Reaper (взлетный вес 4500 кг)
Очередное направление – разработка на базе легких UAV невозвращаемых барражирующих боеприпасов (в качестве примера можно привести израильский Harop), действующих по принципу «выслеживаю и обнаруживаю свою цель, а потом по команде оператора пикирую на нее». Также есть проекты размещения на БПЛА орудия нелетального воздействия для вывода из строя «кибернетических» систем противника (без нанесения вр
еда людям) в виде так именуемых E-bomb, генерирующих массивное электрическое излучение при подрыве заряда, также бортовых микроволновых пушек.
В ближайшее время получает распространение разработка опционально-пилотируемых аппаратов OPV (Optionally Piloted Vehicles), способных летать как в бесплотном, так и в пилотируемом вариантах. Они строятся на базе сертифицированных легких ЛА, что позволяет более просто решить делему включения этих «полубеспилотников» в неразделенное воздушное место и совершать в нем более свободные тренировочные и демо полеты.

Повышенное внимание уделяется исследованию заморочек «интеллектуальных» групп («стай») UAV, выявленных во время демонстраций управления группой вполете, и реализации преимуществ распределенной структуры беспилотной группировки для более действенного планирования полетного задания и проведения боевых операций. В текущее время распространение получает согласительный эталон STANAG4586, регламентирующий взаимодействие оператора с единичными БПЛА и сгруппой БПЛА на всех уровнях операционной сопоставимости. Эталон определяет архитектуру, интерфейсы, коммуникационные протоколы, элементы данных и форматы сообщений, используемых в управлении аппаратами иво содействии меж ними.

Очередное новаторство – демо полеты с автоматической дозаправкой БПЛА от пилотируемого танкера либо танкера-беспилотника.

Издалече виднее

Не случаем термин UAV (БПЛА) в наши деньки все почаще заменяется понятием беспилотной системы воздушного базирования (UAS), которое более точно отражает содержание сложных автоматических комплексов, связанных с эксплуатацией «беспилотников». Беспилотная авиационная система UAS – это инфраструктура в виде стартовых площадок, ВПП, систем пуска и возвращения «беспилотника», аэродромные команды, средства обеспечения самих UAV, станции управления с командой обученных операторов.

UAS употребляют две концепции работы с UAV: в удаленном на многие километры от зон полетов UAV режиме и в режиме с размещением станций управления и стартовых площадок фактически рядом с местом проведения беспилотных операций. Удаленное управление осуществляется при проведении длительных стратегических операций и/либо очень ответственных разведывательно-ударных. В качестве примера можно привести управление высотным стратегическим лазутчиком Global Hawk, также операции по выслеживанию и ликвидации управляющих «Талибан» и «Аль-Каиды» с применением средне-тяжелых вооруженных разведывательно-ударных UAV Predator и Reaper.

Для решения задач удаленного управления употребляются два типа станций. 1-ая находится неподалеку от места событий и решает чисто пилотажные задачки: обеспечение взлета, набор высоты, выход на данный курс, возвращение и посадка. Этим занимаются операторы-пилоты – обычно, из числа бывших летчиков. «Недалеко от места событий» в этом случае значит, что UAV дислоцируются на базах около границ, к примеру Ирака и Афганистана, либо, к примеру, в Саудовской Аравии, перелет из которой для довольно дальнобойных Predator и Reaper не представляет особенных заморочек. Другая станция, управляющая всей мотивированной операцией «беспилотников» по спутниковым каналам, находится на местности США на удалении более 15000 км, к примеру, на авиабазе ВВС США Крич в Неваде. Операторы-расшифровщики, операторы-аналитики, операторы-навигаторы создают детализированный анализ получаемой с борта БПЛА видеоинформации, заносят нужные коррективы в ход операции, принимают нужные решения и дают отмашку дрону на их выполнение. Эти спецы употребляют поддержку экспертных систем, систем компьютерного зрения, автоматического определения целей, а в ближайшее время к тому же технологии спортивных телеканалов, дозволяющие в толчее событий отыскать тот подходящий и впечатляющий ракурс.

В задачках управления «беспилотниками», участвующими в армейских операциях оперативно-тактического плана, используются мобильные наземные станции, оборудованные видеотерминалом. Станция находится неподалеку от стартовых площадок и от места проведения операции. В США решено унифицировать мобильные станции, чтоб они могли работать с различными типами UAV. Легкие армейские UAV для маленьких подразделений (группа, взвод) управляются спомощью портативной аппаратуры.

«Беспилотники» в сетях

XXI век положил начало насыщенному внедрению глобальной информационно-управляющей системы на базе технологий, обеспечивающих ведение боевых действий (NCW, Network-centric warefare), без чего уже становится невообразимым ра

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,159 сек. | 11.85 МБ