Пилоты США отрешаются летать на самом дорогом истребителе в мире

Пилоты США отказываются летать на самом дорогом истребителе в мире

В американских ВВС, похоже, вышло из ряда вон выходящее событие — военные пилоты наотрез отказались летать на новейших истребителях 5-ого поколения F-22 Raptor.

"Хищников" — конкретно так переводится заглавие истребителя — преследует магическая неисправность, уже ставшая предпосылкой смерти 1-го самолета на Аляске вкупе с летчиком в ноябре 2010 года. Зафиксировано уже больше 10-ка случаев кислородного голодания пилотов во время выполнения полетов на этом истребителе. Делему в самолете выявить до сего времени не удалось. В конечном итоге высота полетов "Хищника" была искусственно ограничена. Но в ближайшее время случаи гипоксии, которые могут привести к неожиданной потере сознания экипажа, участились. На этом фоне летчики отрешаются делать задачки на F-22 до устранения проблем. Управление военно-воздушного командования США выступило с заявлением о том, что идет речь "об очень маленьком количестве пилотов", не пожелавших садиться еще раз в "Хищников", правда, не уточнив, сколько конкретно военнослужащих "пошло в отказ". Меж тем, выступая на авиационной базе в Вирджинии, представитель ВВС США генерал Майк Хостдж признал: "Посреди пилотов есть волнение, но это не станет предпосылкой простоя сверхдорогих самолетов". "Стране нужен этот истребитель. Мне бы хотелось, чтоб у нас их было в 10 раз больше. Это наш наилучший самолет", — заявил Хостдж.

Броско, что цена 1-го серийного экземпляра "наилучшего самолета", по оценкам Пентагона, добивается 411,7 миллиона баксов США. Для расследования обстоятельств гипоксии, которую продолжают испытывать экипажи F-22, в самолетах установили особые фильтры, измеряющие уровень ядовитых веществ в кабине, а летчики сейчас употребляют датчики, определяющие уровень кислорода в крови во время полета. Интересно, что, по данным газеты ВВС США "Эйр форс таймс", возникшую делему изучает большая команда инженеров, аналитиков, медиков и психологов. Они не исключают версии, что во время полета "самолет каким-то образом выделяет токсины".

Справка:

F-22 Raptor — многоцелевой истребитель 5-ого поколения, разработанный компаниями "Локхид Мартин", "Боинг" и "Дженерал дайнемикс" для подмены истребителей F-15. F-22 на сегодня является единственным стоящим на вооружении истребителем 5-ого поколения. Изготовив 187 серийных самолетов данного типа, создание "Хищников" было досрочно свернуто из-за накладности истребителя.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,127 сек. | 11.43 МБ