Писарь

Писарь
Иллюстрация: Сноб.Ру/Илья Викторов, Игорь Бурмакин

Случай этот мог происходить в любом воинском коллективе, почему ни номера войсковой части ни наименования подразделения не называю, а для образности скажу будь-то у нас это было.

В те стародавние годы, когда пишущие машинки, после покупки в магазине, необходимо было ставить на учет в компетентные органы, ну и были они в ограниченном количестве, очень ценились люди с каллиграфическим, или с удобочитаемым почерком. В армии схожих индивидов предпочитали именовать на старенькый манер – писарь. Как и во всяком подразделении, нашего полка, в нашей роте тоже был писарь. Писал он, сами понимаете чего. Расписание занятий, плакаты в ленкомнату, журнальчики разные заполнял. Писарская работа почище, чем сервис боевых машин в парке, а поэтому и не западло дедушке, на таковой работе. Другими словами писарь у нас был дед, дембель, квартирант, штатский человек без 5 минут. С каждой минуткой приближалась давно ожидаемая дата – увольнения домой. Не считая неё приближалась дата начала осенней проверки, типичных экзаменов для определения боеспособности каждой роты в отдельности и полка в целом. Для того, чтоб всякий военнослужащий проникся большей ответственностью к этому мероприятию, начальником службы, был дан устный приказ: « Сделать плакат с надписью

«До осенней проверки осталось … дней». Раз в день число в плакате поменять, соответственно количеству оставшихся дней»

Начали в пн, с 15 дней. Потом 14, 13, 12, 11, 10.

Пришло воскресенье. Дед-писарь по выходным отдыхает, ну и собственный призыв засмеёт если в воскресенье табличку с цифрой отрисовывать начнешь. (А заблаговременно написать, плакатным пером, все таблички с цифрами либо не додумался либо не возжелал). В пн начальник слубы, подходя к двери ротной канцелярии, на двери которой был прикреплён плакат, увидел несоответствие цифр (должна была красоваться цифра 8, а плакат застрял на 10). Может быть писарь снова либо запамятовал либо не успел поменять числа. Востребовал тот час звучным голосом недобросовестного писаря, начальник службы и преподал ему урок арифметики. Для наилучшего усвоения материала взял прочно за шейку сзади и стукнул лбом о дверь, со словами: «До осенней проверки остался 1 денек».

Со вторым ударом лба о дверь-2 денька, дальше 3 денька, 4 денька,5 дней,6, 7, 8 дней. « А по-твоему 9, 10 дней».

Счет до 10 и 10 ударов о дверь. И не поглядел майор на то, что писарь то «дед», нужно мыслить для него он был салагой.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,141 сек. | 11.43 МБ