Пистолет Ярыгина

Пистолет Ярыгина — это орудие, которое вызывает массу споров в ближайшее время, многие отмечают его как хорошую подмену пистолету Макарова, еще более людей молвят о нем, как об оружии очень ненадежном и неприменимом к тому, чтоб быть на вооружении армии и милиции. Можно было бы сказать, что сколько людей столько и воззрений, а огромное количество негативных отзывов основано не на личном опыте эксплуатации этого орудия, а на том, что кто-то кое-где произнес, кое-где прочел, а беря во внимание, что критика российского орудия вошла в моду, то каждый считает своим долгом высказаться по поводу ПЯ, хотя многие лицезрели пистолет лишь на картинке и даже слабо представляют схему его работы автоматики, не говоря уже о том, чтоб сделать конкретные выводы. Попробуем отыскать правду, ну, и заодно разобраться, что с этим орудием не так, и почему оно вызывает поток отрицательных эмоций у большинства людей.

Пистолет ЯрыгинаНачать необходимо с истории сотворения этого орудия. В 1990 году Министерство обороны объявило конкурс на создание нового пистолета, который бы поменял стоящий на вооружении пистолет Макарова. Невзирая на всю свою простоту и надежность, ПМ употребляет не самые действенные боеприпасы по современным меркам 9х18, которые не соответствуют современным требованиям, что и стало предпосылкой сотворения нового орудия. С учетом не самого обычного времени конкурс этот растянулся на 10 лет. Так, сам пистолет Ярыгина был представлен в 1993 году, а стал победителем исключительно в 2000-м. С 2003 года этот пистолет и новый боеприпас 9х19, отличающийся по своим чертам от западного эталона в наилучшую сторону, были приняты на вооружение армии. А в конце 2008 и МВД проявило желание заполучить новое орудие. Вобщем, с учетом того сколько на данный момент разных образцов пистолетов позиционируют как подмену ПМ, гласить что-то конкретное нельзя. Общее создание ПЯ для армии наладили исключительно в 2011 году, что можно рассматривать как доказательство наличия заморочек у орудия, которые было надо убрать. Кроме пистолета Ярыгина для армии и МВД, который получил заглавие в согласовании с проводимым конкурсом «Грач», имеется также еще несколько вариантов этого орудия. Так, делается экспортный вариант пистолета Ярыгина «Викинг» с обозначением МР-446, с тем же заглавием существует спортивный пистолет, но уже обозначающийся как МР-446С, отличается он ослабленной конструкцией, которая допускает внедрение только стандартных патронов 9х19. Ну, а о травматическом варианте и пневматическом лучше промолчать.

Пистолет ЯрыгинаВнешний облик пистолета Ярыгина не совершенно обычен. Сначала, в глаза кидается полускрытый курок, который фактически на сто процентов скрывается в кожухе-затворе. Это изготовлено для того, чтоб в процессе извлечения орудия ему не было, чем зацепится за снаряжение либо одежку стрелка, вобщем, такое решение довольно спорное, потому что оно затрудняет подготовительный взвод курка, если руки защищены толстыми перчатками, ну и тыльная сторона орудия из-за этого смотрится довольно не по привычке. С другой стороны, при условии того, что в оружии установлен ударно-спусковой механизм двойного деяния, курок можно вообщем не трогать в процессе использования орудия. Другие элементы управления размещены довольно обычно и представлены стандартным набором. Так, с правой и левой стороны продублирован переключатель предохранителя, только справа размещается рычаг затворной задержки, кнопку извлечения магазина можно установить как с левой, так и с правой стороны орудия, делается это без помощи других самим стрелком. Стандартные прицельные приспособления не имеют способности регулировки, но целик установлен на кожух-затвор на место посадки типа «ласточкин хвост», что делает вероятным его подмену на более комфортное прицельное приспособление. Предохранительная скоба пистолета довольно большая, позволяет вести огнь даже если руки стрелка защищены толстыми перчатками, впереди имеет прогиб для указательного пальца 2-ой удерживающей руки при удержании орудия 2-мя руками. Питается пистолет из отъемного магазина вместимостью 17 патронов. Также можно повстречать и поболее вместительные магазины вместимостью 18 патронов, принадлежат они оружию выпускаемому до 2004 года. Пистолет может быть как со металлической, так и с пластмассовой рамкой, при этом если ранее было серьезное разделение и «Грач» имел только рамку из стали, то на данный момент он уже может встречаться и в облегченном варианте.

Пистолет ЯрыгинаМеханизм работы автоматики пистолета построен по схеме с маленьким ходом ствола. Запирание канала ствола происходит средством передвижения каченной части ствола в вертикальной плоскости, которое реализуется средством взаимодействия фигурного выреза в приливе под стволом и штифта, проходящего через него. При движении в вертикальной плоскости ствола, выступ над патронником заходит и выходит из сцепления с окном для выброса стреляных гильз, что и позволяет создавать надежное запирание канала ствола. Броско, что многие отмечают полную схожесть системы автоматики с пистолетом Глок, запамятывая, что очень и очень многие эталоны пистолетов употребляют такую же систему запирания канала ствола. Работает система автоматики пистолета последующим образом. Конкретно перед выстрелом канал ствола орудия закрыт, другими словами ствол и кожух-затвор находятся в сцеплении выступом над патронником и окном для выброса стреляных гильз. При выстреле пороховые газы давят не только лишь на пулю, заставляя ее двигаться по стволу, да и на донце гильзы, но беря во внимание, что давление это держится толики секунды силой именовать это нельзя, а вот краткосрочным импульсом полностью можно. Этот импульс гильза передает кожуху-затвору, который начинает двигаться вспять, а потому что ствол орудия сцеплен с ним, то и он начинает движение. В процессе движения ствола и кожуха-затвора, фигурный вырез под казенной частью ствола начинает вести взаимодействие со штифтом, а потому что вырез выполнен мало наискосок, то это взаимодействие принуждает казенную часть ствола опуститься вниз, что выводит из сцепления выступ над патронником из окна для выброса стреляных гильз. Таким макаром, кожух-затвор и ствол делятся, ствол тормозиться о рамку орудия, а кожух-затвор продолжает двигаться вспять, извлекая стреляную гильзу и взводя курок пистолета. Дойдя до собственного последнего заднего положения, кожух-затвор останавливается и под воздействием возвратимой пружины начинает двигаться вперед, извлекая новый патрон из магазина и вставляя его в патронник. После того как кожух-затвор упирается в казенную часть ствола орудия, он начинает толкать его вперед, что приводит к взаимодействию фигурного выреза в приливе под патронником и, как следствие, поднятия казенной части ствола и ее сцепления с окном для выброса стреляных гильз, другими словами запиранию канала ствола орудия. После чего пистолет опять готов к последующему выстрелу.

Пистолет ЯрыгинаВидите ли, в теории все довольно легко, а сама схема уже издавна отработана на многих моделях орудия, так что, в принципе, «накосячить» было негде, но необходимо осознавать, что даже с таковой обычный схемой работы орудие может быть сырым, что и проявлялось в довольно противных моментах до недавнешнего времени. Сначала, необходимо отметить довольно нередкие случаи, когда стреляная гильза не покидала пистолета, а перекашивалась в окне для выброса стреляных гильз, останавливая кожух-затвор. Проблема эта не наибольшая и довольно просто устранимая, но вне тира такие задержки недопустимы, потому что могут стоить жизни стрелку. Основной предпосылкой того, что гильза перекашивалась, можно именовать низкое качество производства орудия, также не самое высочайшее качество самих боеприпасов. Сейчас эта неувязка была устранена, по последней мере, в самом оружии, но «осадок остался». 2-ой неувязкой было то, что пластмассовая рамка орудия довольно нередко не выдерживала огромного настрела и взрывалась. Здесь уже причина не в качестве, а в том, что ранее пластмассовой рамкой обладали только экспортные и спортивные варианты орудия, а последние были ослабл
ены, чтоб в их нельзя было использовать более массивные патроны 9х19, а только стандартные. По всей видимости, с ослаблением переборщили, и как на данный момент с этим обстоят дела, сказать трудно, потому что эта неувязка навечно «отвернула» людей от российского пистолета. На мой взор, было очень большой ошибкой запускать орудие в массы до того, как оно было стопроцентно доработано, потому что на данный момент пистолет Ярыгина очень очень отличается по надежности в сопоставлении с первыми вариациями орудия, и это подтверждается отзывами тех, кто только на данный момент столкнулся с этим орудием. Те же, кто испробовал пистолет еще из ранешних выпусков, уже сложили свое мировоззрение о пистолете ПЯ как об оружии плохом и ненадежном и даже новые, уже намного более отличные по качеству, эталоны их не могут переубедить.

Очевидно, что без отрицательных моментов в данном пистолете не обошлось. Все еще можно следить задержки при стрельбе, если использовать стандартные патроны 9х19 низкого свойства, с усиленными же русскими орудие работает без заморочек. Фактически, можно даже гласить о том, что конкретно под более массивные патроны орудие и рассчитано, а 9х19 со своими стандартными чертами являются не самым наилучшим вариантом для пистолетов «Грач». Ко всему остальному можно добавить довольно огромную ширину пистолета, не самые удачные стандартные прицельные приспособления, длиннющий ход спускового крючка и т.д., другими словами те вещи, к которым просто необходимо привыкнуть. Посреди положительных же особенностей орудие, сначала, необходимо отметить настоящий боеприпас, который, правда, уже начинает отживать свое, но здесь у российского варианта 9х19 есть маленькое преимущество перед западными эталонами патрона, принятыми на вооружение армий других государств, другое дело, как этот патрон будет всераспространен в нашей армии.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,157 сек. | 11.46 МБ