Пистолет-пулемет для ретро-патрона. ОЦ-39

Последние два 10-ка лет в истории российского стрелкового вооружения можно с полным правом именовать 2-ой эрой пистолетов-пулеметов (1-ая была в Величавую Русскую войну). При этом в эту вторую эру было создано еще больше образцов автоматического орудия под пистолетный патрон, чем в первую.

Типичным связывающим звеном меж обеими «эпохами» служит пистолет-пулемет ОЦ-39, разработанный в тульском ЦКИБ СОО. Работы над новым орудием начались в 1998 году. Что все-таки в нем от «первой эпохи»? Патрон. Дело в том, что в то время на армейских складах все еще хранилось большое количество патронов 7,62х25 ТТ, применявшихся еще на ППШ-41, ППС-43, ТТ и другом российском оружии времен Интербеллума и Величавой Российскей. Посреди 90-х русское МВД, беря во внимание текущую преступную обстановку, интенсивно прорабатывало вопрос орудия спецподразделений. Им требовалось автоматическое орудие, а имеющиеся АКС-74У оказались в некой степени небезопасны для внедрения в городских критериях из-за большой склонности пули патрона 5,45х39 мм к рикошетам. Тут-то и вспомнили про старенькый хороший 7,62х25 ТТ. При этом не только лишь вспомнили, но даже иногда начали предлагать опять принять его на вооружение совместно с каким-либо пистолетом-пулеметом времен ВОВ: для военного внедрения они уже устарели, а вот для полицейского, как тогда казалось, все еще подходили. Нельзя сказать, что в таких действиях был бы смысл: пуля патрона ТТ имеет наименьшее останавливающее действие, чем у ПМ либо «Люгера», хотя и сохраняет достаточную энергию на еще огромных дистанциях.

Пистолет-пулемет для ретро-патрона. ОЦ-39

Ну и ППШ либо ППД, при всех собственных плюсах, уже не годились для эксплуатации в современных критериях. По этой причине в тульское ЦКИБ СОО в 1998 году в деятельном порядке начало создание пистолета-пулемета ОЦ-39 под патрон ТТ. Работами управлял конструктор В.В. Жлобин. Предполагалось, что новым пистолетом-пулеметом заинтересуются спецподразделения МВД и Минобороны. Не считая того, конструкторы предлагали использовать ОЦ-39 и как учебное орудие. В последнем случае начинающие стрелки не только лишь обучались бы обращаться с орудием, да и правильно расходовали скопившиеся на складах патроны 7,62х25 мм ТТ.

Снаружи ОЦ-39 вышел самым обыденным представителем собственного класса: штампованная железная ствольная коробка, пластмассовые пистолетная рукоять и цевье, также приемник магазина, расположенный конкретно перед спусковой скобой. Автоматика также не выделяется на фоне других российских пистолетов-пулеметов и базирована на свободном затворе. Ручка заряжания выведена на левую сторону орудия и складывается ввысь. Ударно-спусковой механизм выполнен по курковой схеме, что, по заявлению производителя, приметно улучшает точность стрельбы одиночными. Не считая одиночного режима УСМ позволяет вести огнь очередями. Выбор режима осуществляется с помощью трехпозиционных флагов предохранителя-переводчика огня, расположенных с обеих сторон ствольной коробки над ручкой управления огнем, как раз под огромным пальцем стрелка. Вприбавок к сборке УСМ большая точность стрельбы обеспечивается особым надульником. Во-1-х, он имеет относительно огромную массу, а во-2-х, выброс пороховых газов происходит в обе стороны вбок и ввысь, что в конечном итоге уменьшает подброс ствола при выстреле.

Боепитание орудия делается из отъемного коробчатого «рожка» на 20, 30 либо 40 патронов, расположенных в два ряда. Нужно увидеть, обычно двухрядные магазины для пистолетных патронов делаются прямыми коробчатыми, но тульские инженеры сделали вывод, что секторный магазин в ряде ситуаций оказывается более надежным. Приблизительно так же в свое время решили на фирме Heckler-Koch при разработке MP5.

Особых ухищрений в плане «обвеса» тульские конструкторы не предусмотрели. ОЦ-39 имеет штатный железный приклад, складываемый на право (в таком случае плечевой упор можно использовать как «тактическую» ручку). Прицельные устройства пистолета-пулемета состоят из регулируемой мушки, закрытой намушником, и диоптрического прицела с регулировкой на 100 и 200 метров.

Пи
</p>
</p><div class=
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,138 сек. | 11.43 МБ