Пистолет-пулемет Томпсона – легенда Америки

Томми-ган, автомат Томпсона, пистолет-пулемет Томпсона, «чикагское пианино», «траншейная метла», «дьявольская машина смерти» и даже «двигатель торговли» – все это наименования самого «гангстерского» в мире орудие, которое стало эмблемой американских гангстерских вояка и отлично зарекомендовало себя на полях схваток 2-ой мировой. При всем этом рождение легенды было практически случайностью. Создателем настолько известного орудия стал полковник в отставке Джон Толивер Томпсон – профессионал в отрасли вооружений, военный снабженец и опытнейший коммерсант. В качестве военного профессионала он в свое время приглашался в Россию и участвовал в тестировании винтовки Мосина. Уже тогда Томпсон осознавал, что будущее за автоматическим орудием и собирался создать автоматическую винтовку для предстоящей реализации военному ведомству.

Для реализации собственной цели он заполучил патент на затвор для автоматического орудия (который был выдан изобретателю Джону Блишу в 1915 году), собрал команду единомышленников и в 1916 году приступил к разработке. В процессе проведения двухгодовых испытаний удалось установить, что затвор, главной частью которого был бронзовый замедлитель в форме буковкы Н, стремительно истирается под действием отдачи массивного винтовочного патрона. Единственным патроном, с которым такая конструкция работала полностью надёжно, был пистолетный патрон .45 ACP производства конторы Кольта. Принимая во внимание, что уже тогда .45 ACP являлся стандартным армейским пистолетным патроном, Томпсон решил сосредоточить всё своё внимание разработке орудия конкретно под него.

Пистолет-пулемет Томпсона – легенда Америки
Томпсон М1921

1-ый накрепко работающий эталон был сделан в 1918 году. Пистолет-пулемет получил заглавие «Аннигилятор» (разрушитель) и был передан на тесты военным в последний денек Первой мировой войны. В процессе испытаний комиссия отметила в качестве плюсов высшую скорострельность (до 1500 выстрелов за минуту) и надежность конструкции. В качестве недочетов были названы – большой вес (так только вполне оснащенный магазин на 100 патронов весил больше 4 кг.) и высочайшая стоимость орудия (225$, в то время как стоимость легкового автомобиля составляла приблизительно 400$). Высочайшая цена разъяснялась тем, что все детали производились на четких металлорежущих станках из цельных болванок, а ствол пистолета-пулемета для защиты от коррозии покрывался серебром.

1-ая промышленная партия Томпсонов была произведена в 1919 году. Из-за отсутствия собственного производства 1-ые 15 000 экземпляров были произведены на заводах Кольта. В 1921 была выпущена измененная партия М1921, получившая усовершенствованные свойства: темп стрельбы был замедлен (до 800 выстрелов за минуту), для более резвого остывания на стволе появились концентрические рёбра. Для того чтоб прирастить точность ведения огня на конец ствола устанавливался дульный компенсатор. Конкретно в тот момент для увеличения маркетингового эффекта орудие получило заглавие «Томми-ган». В последствии оно стало практически нарицательным для всех моделей конторы Auto-Ordnance Company, сделанной Джоном Томпсоном для производства собственных пистолетов-пулеметов.

Принимая во внимание пожелания военных, в 1923 году была представлена «военная» модель М1923 с плоским цевьем заместо дополнительной ручки (с целью уменьшения себестоимости), с магазином коробчатого типа на 20 патронов (для удобства перезарядки и уменьшения веса), с возможностью установки штыка, также сошкой для упора при стрельбе. Данная модель могла употребляться и со «старыми» барабанными магазинами системы Пэйна на 50 и 100 патронов. Но военные так и не показали энтузиазма к данному виду орудия. Для более широкого распространения данная модель была выслана на тесты в Европу, да и там покупателей отыскать не удалось.

Пистолет-пулемет Томпсона – легенда Америки
Британский боец, вооруженный Томпсоном М1928

К этому мом

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,113 сек. | 11.45 МБ