Пистолет ТК (Тульский Коровина)

Пистолет ТК (Тульский Коровина)

1-ый эталон пистолета ТК (Тульский Коровина) под патрон 7,65мм Браунинг был разработан Сергеем Александровичем Коровиным в 1923 году. Но, сначала из-за трудности конструкции и большой массы, этот пистолет не был принят на вооружение РККА.

Но в 1925 году спортивное общество «Динамо» предложило Коровину переработать пистолет под патрон 6,35х15,5мм SR Браунинг, чтоб получить пистолет для спортивных и штатских целей.

Коровин пошел далее. Он не только лишь модернизировал сам пистолет, значимым изменениям подвергся и сам боеприпас, получивший усиленный пороховой заряд, что позволило прирастить исходную скорость пули с 200 м/с до 228 м/с, а, соответственно, и пробивное и останавливающее действие пули. В 1926 году началось создание первого серийного российского самозарядного пистолета, получившего обозначение ТК (Тульский Коровина, индекс ГАУ — 56-А-112).

Пистолет ТК (Тульский Коровина)

Пистолет построен по схеме со свободным затвором, возвратимая пружина размещена на направляющем стержне под стволом. УСМ ударниковый, одинарного деяния. Неавтоматический предохранитель размещен на левой стороне рамки. Хвост выбрасывателя играет роль индикатора наличия патрона в патроннике. Магазин однорядный, коробчатый на 8 патронов, расположен в ручке. Защелка магазина размещена в нижней части ручки. Прицельные приспособления фиксированные, простого типа. Пистолет выполнен из стали, накладки щечек ручки – пластмассовые.

ТК вышел довольно томным, но с высочайшей живучестью деталей. Стоит выделить такие недочеты конструкции, как малую кучность (на расстоянии в 25 метров рассеивание составляло 25 см) и неловкую ручку. Кроме остального, ношение пистолета на боевом взводе не только лишь приводило к большенному количеству осечек из-за «осаживания» пружины, да и было опасным для обладателя, так как предохранитель перекрыл только спусковой крючок, не воздействуя на ударник, что часто заканчивалось срывом ударника с боевого взвода. Патрон 6,35х15,5мм Браунинг, даже с усиленным зарядом пороха, не обеспечивал достаточной эффективности.

Уже сначала 1930х годов была проведена модернизация пистолета, связанная, в большинстве, с упрощением технологии его производства. Кожух затвора получил наклонные, а не вертикальные насечки, без пазов по обеим сторонам выбрасывается. В целях унификации производства с пистолетом ТТ, крепление щечек ручки производилось не винтами, а стопорными планками.

Из-за отсутствия кандидатуры, ТК стремительно захватил популярность у командного состава РККА, русских, партийных и комсомольских активистов. Многие пистолеты ТК дарились передовикам производства и стахановцам. С 1926 по 1934 год было произведено около 300 тыщ штук пистолетов ТК.

Пистолет ТК (Тульский Коровина)

1 — ствол, 2 — предохранитель, 3 — выбрасыватель, 4 — затвор-ножух, 5 — ударник с боевой пружиной, 6 — шептало, 7 — остов затвора, 8 —спусковая тяга, 9—однопераяи 10—двуперая боевые пружины, 11 — рама, 12—защелка магазина, 13—магазин, 14— возвратимая пружина

Тактико-технические свойства

Калибр: 6,35 мм
Патрон: 6,35 х 15,5
Вес без патронов: 0,423 кг
Вес со оснащенным магазином: 0,485 кг
Длина пистолета: 127 мм
Длина ствола: 67,5 мм
Высота: 98 мм
Ширина: 24 мм
Число нарезов: 6
Длина хода нарезов: 186-193 мм
Дульная энергия пули: 83 дж
Емкость магазина: 8 патронов
Скорострельность: 25-30 выст/мин
Исходная скорость пули: 228 м/с
Система автоматики: отдача свободного затвора
Режим огня: одиночный
Направление выброса гильзы: Ввысь
Прицельная дальность: 25 м
Радиус рассеивания на дальности 25 м: 25 см

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,317 сек. | 11.43 МБ