Пистолеты большой мощности

Они созданы для армейского спецназа и таких же подразделений правоохранительных органов.
Мне уже не раз доводилось упоминать об опытно-конструкторских работах по теме «Грач» – разработке нового боевого армейского пистолета. Более конструктивным вариантом решения задачки была разработка с нуля всего пистолетного комплекса, включающего принципно новые патрон и само орудие. Надлежащие требования определили в Министерстве обороны СССР в 1991 году, незадолго до распада Русского Союза.

Новый комплекс

В ЦНИИ четкого машиностроения (ЦНИИТОЧМАШ, подмосковный город Климовск) – головном институте российскей оружейной отрасли – работы, естественно, начали с 9-мм пистолетного патрона увеличенной мощности. Баллистические расчеты демонстрировали, что его пуля обязана иметь массу 6–7 граммов и исходную скорость 400–450 м/с.

А. Б. Юрьев и Е. С. Корнилова, трудившиеся под управлением И. П. Касьянова, осенью 1991 года представили патрон РГ052 с бронебойной пулей, под который ведущий конструктор П. И. Сердюков с помощью старшего инженера И. В. Беляева сделал самозарядный пистолет, получивший индекс 6П35. Аналогичный эталон был разработан и под патрон 7,62х25. После первого шага испытаний принято решение продолжить работы над пистолетом под патрон 9х21 с пулей с термоупрочненным сердечником. В процессе ОКР установили существенно возросшие способности не только лишь поражения противника в средствах персональной бронезащиты, да и роста дальности прицельной стрельбы в два раза – с обыденных 50 до 100 метров.

Опытнейшая эксплуатация пистолетов началась в 1993 году в особых подразделениях правоохранительных структур. Комплекс подвергся доработке, появились вариант пистолета РГ055 и патрон РГ054. Продемонстрированный на выставках экспортный малосерийный эталон РГ060 стал известен под заглавием «Гюрза».

В том же 1993-м Министерство безопасности РФ (потом Федеральная служба безопасности), оценив достоинства комплекса «патрон РГ052 – пистолет РГ055», выдало ЦНИИТОЧМАШу заказ на разработку на базе улучшенного патрона нового пистолета (тема получила шифр «Вектор») и компактного пистолета-пулемета (тема «Вереск»). В 1996 году доработанный пистолет П. И. Сердюкова под обозначением СР1 с патроном СП10 принят на вооружение ФСБ. Аббревиатура «СР» значит «специальная разработка», «СП» – «специальный патрон». Создание орудия наладили ФГУП «ЦНИИТОЧМАШ» и ОАО «Кировский завод «Маяк». СП10 дополнили патронами: СП11 с малорикошетирующей пулей, СП12 с экспансивной пулей, СП13 с бронебойно-трассирующей пулей (СП11 разработан Л. С. Дворяниновой, СП12 и СП13 – М. И. Кабаевым, трассер – Л. И. Новожиловой и Т. П. Васильевой).

Пистолеты большой мощности

В 2003 году на вооружение принят «армейский» 9-мм самозарядный пистолет Сердюкова (СПС) и новые пистолетные патроны:

  • 7Н28 с малорикошетирующей пулей массой 7,5 грамма (свинцовый сердечник, биметаллическая оболочка), аналог патрона СП11 (малорикошетирующая пуля нужна при ведении боя, к примеру, в критериях городка);
  • 7Н29 с бронебойной пулей массой 6,7 грамма (с термоупрочненным сердечником, головная часть которого выступает из оболочки, полиэтиленовой рубахой и биметаллической оболочкой), аналог патрона СП10;
  • 7БТ3 с бронебойно-трассирующей пулей массой 7,3 грамма (с укороченным железным сердечником, свинцовой рубахой, трассирующим составом и биметаллической оболочкой), аналог патрона СП13.


Пуля патрона 7Н29 накрепко поражает цели в средствах персональной бронезащиты второго и третьего классов (согласно российскему ГОСТу), в небронированных автомобилях, на дальности 40 метров пробивает 5-мм металлической лист, на расстоянии до 100 метров – армейский металлической шлем. На базе деталей 7Н29 выполнен и учебный патрон. Был модернизирован пистолет «Вектор», получивший обозначение СР1М.

Патрон с экспансивной пулей СП12 предназначен для ведения огня из СР1М – такие боеприпасы разрешено использовать правоохранительным органам, но запрещено армейским подразделениям. Пуля обеспечивает завышенное останавливающее действие и отсутствие рикошета, сначала употребляется для поражения незащищенной живой силы в критериях ограниченного места. Сопряжение траекторий пуль разл
ичных типов патрона 9х21 позволяет стрелку не хлопотать о внесении поправок при применении других типов боеприпасов. Создание СПС, как и патронов 9х21, налажено ФГУП «ЦНИИТОЧМАШ».

Устройство пистолетов СР1, СР1М и СПС идиентично. Автоматика действует по схеме отдачи ствола с маленьким его ходом, запирание канала ствола затвором делается при помощи качающегося замыкателя. При всем этом возвратимая пружина насажена на ствол пистолета, но в отличие от ПМ либо АПС упирается в специальную деталь – упор возвратимой пружины, что востребовал подвижный ствол. Упор возвратимой пружины и замыкатель – новые патентованные конструктивные решения.

Ударно-спусковой механизм – курковый с винтообразной боевой пружиной, смонтированной в полости самого курка. Стоит вспомнить, что посреди разных спорных вопросов, обсуждаемых с самого начала внедрения самозарядных пистолетов в вооруженных силах, были неавтоматические предохранители и режим самовзвода. 1-ые обеспечивают высшую безопасность воззвания с орудием, но при столкновении с противником стрелку, до того как надавить на спуск, необходимо не запамятовать выключить предохранитель – такая оплошность часто стоит жизни. Режим самовзвода позволяет неопасно носить пистолет с патроном в патроннике и при всем этом стремительно произвести 1-ый выстрел, но большее усилие спуска и больший ход спускового крючка усугубляют меткость, при этом последующий выстрел стрелок произведет уже с наименьшим усилием. Данная неувязка издавна разрешена ударно-спусковыми механизмами двойного деяния, допускающими выстрел как самовзводом, так и с подготовительным взведением курка. Это позволяет и ударно-спусковой механизм СПС. Если поставить курок на предохранительный взвод, выстрел самовзводом также вероятен.

Пистолеты большой мощности

Пистолеты большой мощности

От неавтоматических предохранителей в СПС отказались. Есть только два автоматических предохранителя. Задний – в виде кнопки на пистолетной ручке – перекрывает шептало и выключается при полном охвате ручки ладонью. Фронтальный – в виде рычажка на спусковом крючке – выключается сначала спуска, когда палец стрелка вжимает рычаг в спусковой крючок. Внедрение только автоматических предохранителей содействует неизменной готовности орудия к выстрелу, уменьшает число операций, нужных для производства первого выстрела.

Рамка пистолета пластмассовая с железной арматурой в высшей части. Спусковая скоба с фронтальным выступом рассчитана на стрельбу с двуручным хватом пистолета – в современных боевых пистолетах фронтальный извив спусковой скобы стал обычен. Прицел и мушка выполнены небликующими и снабжены белоснежными вставками, облегчающими прицеливание в критериях слабенькой освещенности.

Питание – из коробчатого отъемного магазина с двухрядным расположением 18 патронов. Выступающая пластмассовая крышка упрощает его подмену, а при стрельбе служит опорой кисти стреляющей руки. Кнопочная защелка размещена сзади спусковой скобы. После израсходования всех патронов подаватель магазина своим зубом поднимает останов затвора и тот останавливается в заднем положении. Для ускорения перезаряжания пружина подавателя выталкивает магазин при нажатии на кнопку защелки, а останов затвора автоматом выключается при установке оснащенного магазина. Таким макаром, в конструкции пистолета приняты меры для сочетания быстроты приведения орудия в готовность и производства первого выстрела с удобством ведения прицельного огня.

Кучность стрельбы СПС характеризуется такими цифрами: на испытаниях серия из 10 выстрелов на дистанции 25 метров отдала попадания в радиусе 6,4 сантиметра (при отрыве одной пробоины), радиус наилучшей половины попаданий – 3 сантиметра (для ПМ на той же дистанции – более 3,2 см). При уже упомянутых параметрах поражающего деяния пули пистолет позволяет гарантированно выводить из строя противника в самых сложных критериях близкого боя.

Для СР1М и СПС разработаны разные варианты снаряжения, включая камуфлированную кобуру для открытого но

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,136 сек. | 11.45 МБ