Пистолеты МСП и С4М: Бесшумность, секретность, два ствола

Двустволка и бесшумность. Навряд ли можно придумать еще больше несочетаемый «союз» оружейных определений. Но инженеры Центрального научно-исследовательского института четкого машиностроения (ЦНИИ Точмаш) все таки отважились соединить то, что ранее казалось принципно несопоставимым. В итоге конструкторских работ в конце 60-х и начале 70-х годов прошедшего века было сотворено два любопытнейших эталона специального бесшумного орудия. Это пистолеты МСП и С4М. В разных источниках именуются различные годы сотворения этих пистолетов, потому обрисовывать их будем в алфавитном порядке.

Фактически полное отсутствие звука при выстреле в обоих пистолетах достигается методом отсечки пороховых газов. Это означает, что в патроне, меж зарядом и пулей, размещена особая деталь-поршень. При сгорании пороха газы давят не конкретно на пулю, а на поршень, который, в свою очередь, передает их энергию пуле. Она вылетает из ствола, а поршень из-за собственной формы застревает в горлышке гильзы и не дает газам выходить наружу. Благодаря этому раскаленные газы не соприкасаются с внешним воздухом и не делают хлопок – выстрел выходит бесшумным либо практически бесшумным. В пистолетах МСП и С4М употребляются различные типы патронов, но принцип деяния их схож.

Пистолеты МСП и С4М: Бесшумность, секретность, два ствола

Компактный особый пистолет (МСП) выполнен по достаточно редчайшей для российского орудия схеме и имеет два ствола, расположенные в вертикальном поворотном пакете. Малые габариты самого пистолета и блок стволов не дозволили оснастить МСП какой-нибудь автоматикой. Не считая того, не отдала это сделать и конструкция патрона. Боеприпас под заглавием СП-3 (7,62х38 мм) имеет в собственной конструкции поршень, существенно выходящий из горлышка гильзы после выстрела. Соответственно, он стал бы мешать работе механики. Все же, было решено использовать в МСП конкретно этот патрон. СП-3 имеет пулю, аналогичную пуле стандартного промежного патрона 7,62х39 мм. Южноамериканский оружейный эксперт Ч. Катшоу считает, что спецпатрон оснастили «автоматной» пулей для того, чтоб запутать расследование убийства, произведенного из МСП. Этот эксперт, нужно увидеть, отводит МСП и С4М только диверсионную роль, в чем есть толика правды, хотя подробности внедрения этих пистолетов до сего времени засекречены. И правда, обнаруженная при вскрытии пуля от автоматного патрона может повести следствие по неверному пути. Но стволы МСП из-за малой длины имеют относительно крутую вырезку, что должно сразу ринуться в глаза эксперту-криминалисту при осмотре пули, извлеченной из трупа.

Два патрона СП-3 соединяются обоймой и вставляются в патронники блока стволов. Последний для заряжания и извлечения гильз изготовлен поворотным. Для производства выстрела требуется вручную взвести два курка пистолета, делается это с помощью рычага, в походном положении размещенного под спусковой скобой. Рычаг оттягивается вниз до упора, после этого его можно возвратить в начальное положение и вести огнь или поставить пистолет на неавтоматический предохранитель. Также имеется автоматический механизм, предотвращающий спуск курков при незапертых стволах. При ведении огня из МСП поначалу делается выстрел из нижнего ствола, потом из верхнего – за порядок отвечает ударно-спусковой механизм, расположенный в ручке и задней части пистолета. После 2-ух выстрелов пистолет требуется перезарядить. Для этого нажимается фиксатор блока ствола и тот поворачивается вокруг оси вперед-вниз. Стреляные гильзы вынимаются вручную с помощью обоймы. Нужно увидеть, в течение некого времени они представляют определенную опасность и для стрелка, потому что остывание пороховых газов и падение давления снутри гильзы происходит не сходу. На освободившееся место можно установить новейшую обойму и стрелять опять. Прицел пистолета состоит из нерегулируемых мушки и целика, расположенных на верхней грани.

Пистолеты МСП и С4М: Бесшумность, секретность, два ствола
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,114 сек. | 11.71 МБ