Пистолеты Рф — мировоззрение профессионала

В ближайшее время вокруг короткоствольного орудия ведётся много дискуссий. Кто-то недоволен тем, что в современной Армии Рф не достаточно новых образцов, кто-то ругает старенькые эталоны за их несовременность, кто-то, напротив, хвалит их.

Пресса подогревает энтузиазм к короткостволу, публикуя на страничках глянцевых журналов бессчетные фото современных западных пистолетов в прибыльных ракурсах, от чего у многих наших сограждан появляется щемящее чувство неполноценности и отсталости Русского орудия по всем характеристикам.

Мне неприятно, когда обычным людям подсовывается неправда в прекрасной упаковке, а многие ленятся пошире и глубже выяснить историю собственного орудия, и потому в данной статье я постараюсь отразить современное состояние дел касающихся короткоствола в Русской Армии и особых структурах.

Итак — армейский пистолет. Наган и ТТ опустим. Долгая и отдельная история.

Начнём с пистолета Макарова

Отшумела 2-ая Глобальная Война. Началась прохладная война и жёсткое противоборство СССР Западу. Сходу после ВОВ началась подготовка к перевооружению Русской Армии новыми табельными эталонами стрелкового орудия.

Пистолеты России - мнение эксперта

Опыт войны, а он скрупулёзно изучался в тот период, демонстрировал очень малозначительную роль пистолета в боевых действиях стрелковых подразделений. Не путать только боевое применение c оперативным внедрением пистолета в органах НКВД – МГБ – ГРУ –Контрразведки. Пистолет безоговорочно обосновал своё право быть вправду личным орудием самообороны и нападения для оперативников, офицеров пехоты, танкистов, летчиков, офицеров флота. Но „погоды" он не делал. К концу ВОВ возобладала теория массированного автоматического огня стрелкового подразделения и пистолет в неё не вписывался.

В 1945 году ГАУ были определены ТТХ нового пистолета и в соревнование врубились наилучшие оружейники СССР. Пистолет планировалось делать под патрон 7,62 или под 7,65Х17 Браунинга или под новый 9 мм патрон, разработанный конструктором Б.В.Семиным. Новый боеприпас обладал наименьшей мощностью, но наилучшим останавливающим действием, так как у патрона 7,62 ТТ наличествовал, т.н. шьющий эффект, когда пуля, имея огромную исходную скорость, пробивала мягенькие ткани тела, а человек в горячке боя этого даже не замечал. Требовалось чтоб одно попадание гарантировано выводило противника из строя. Потому, в конечном итоге, управление МО приостановило собственный выбор на 9 мм патроне.

Наименьший заряд пороха дозволил делать автоматику пистолета по схеме свободного затвора. Это позволило Макарову упростить общую схему орудия, уменьшить его вес по сопоставлению с ТТ на 130 г. Так же была уменьшена и общая длина. Нужно честно сказать, что при принятии ПМ на вооружение многими показателями касающимися точности, кучности, усилия на курке и остального, пришлось пожертвовать в угоду головного показателя, которого добивались военные от конструкторов — надёжности.

На полигонных испытаниях пистолеты подвергались садистским тестам, которые вполне выдержал только ПМ. В этом конкурсе, кроме Макарова, участвовало ещё восемь русских конструкторов и, по различным источникам, от 5 до 15 пистолетов зарубежных образцов. Так как этим пистолетом планировалось вооружить личный состав подразделений МВД и госбезопасности, то на испытаниях находился лично сам Л.П. Берия.

Пистолет Макарова под индексом ПМ принимается на вооружение в 1951 году хотя крупносерийные партии ПМ выпускались уже с 1949 года.

Чем все-таки неплох ПМ и чем он плох для неких? Макаров сделал воистину гениальную конструкцию, используя схему запирания Вальтера, простейшую и надёжнейшую, не считая того, им сотворен уникальный УСМ двойного деяния, возможность полной разборки в полевых критериях, расширенный патронник позволяющий затвору без заморочек утыкания и перекоса досылать и извлекать достаточно кургузый патрон. Функциональный предохранитель позволяющий, не считая всего, неопасно снимать заряженный пистолет с боевого взвода. Функция, кстати, имеющаяся всего на паре — тройке западных моделей, ну и то внедрённая исключительно в 70 – 80 годах.

Детали пистолета вывешены, что не позволяет грязищи и нагару накапливаться и забивать
их. Блестящий ствол и очень зализанные обводы, что очень принципиально при оперативном использовании, не цепляется за одежку, не ранит руки при использовании и разборке. Сногсшибательный, запредельный ресурс — до 50 000 выстрелов. Правда это относится только пистолетам сделанным в период с 1955 и до начала 70 – х. годов. Начиная с 80- 90 – х годов ПМ и ПММ выпускается очень низкого свойства.

Пистолеты России - мнение эксперта

Для пистолета изготавливались высококачественные и полностью современные для тех пор полевые, морские и оперативные кобуры. Ранешние были из кирзы, дальше – кожаные. Ещё добавлю что ПМ это очень резвый пистолет. Он одномоментно приводится в боевое положение. Можно неопасно носить с патроном в стволе и снятым с предохранителя. Необходимо издержать время и научиться делать 1-ый прицельный выстрел самовзводом тогда остальное уже не так трудно. Мой рекорд скорострельности — 4 мишени на 180 градусов по две пули в каждую с извлечением и первым выстрелом самовзводом за 2,1 сек. Магазин ПМ можно расстрелять за 1 — 1,2 сек. Лицезрел таковой фокус!

На дальность — стрелял из ПМ на 100 м по бутылке Пепси. Три патрона два попадания. Но это просто проба способностей пистолета. Ровная ручка ПМ позволяет стрелять интуитивно по грудной мишени до 15 м. Уверенное попадание, а от расстояния «в упор» и до 5 – 7 метров ПМ вообщем подымать не нужно. Можно все пули положить от ноги.

Что в Макарове „плохо"? Многие юзеры, в особенности спортсмены, сетуют на тяжёлый спуск курка. После спортивных пистолетов — естественно, тяжеловато. Но не смертельно. Для боевого эталона в самый раз. Без самовзвода усилие спуска 2,0 до 2,1 кг полностью приемлемо для обычного человека. Самовзвод до 4,3 кг, но если кто стрелял самовзводом из Нагана тот согласится со мной, что самовзвод ПМ это пушинка. Несовременная защёлка магазина, есть такое.

Маленькое количество патронов. (В модели ПММ эта неувязка отчасти решена). Тут я согласен наполовину, Многозарядные пистолеты и огромное количество оснащенных магазинов, как на данный момент стильно на Западе, не привели к увеличению меткости стрелка. Это по прежнему штучный продукт. Ставка делается на массированный огнь, а не на меткость. Как гласили ковбои на Одичавшем Западе: Не попал с 6, не попадёшь и с 30 6.

Стрелять из Макарова на 50 метров можно лишь на спор. В боевой обстановке это глупо, 25 метров — это уже выстрел отчаяния. Отлично использовать Макаров лучше на дистанции от «в упор» и до 15 м. Так что ПМ в точности отвечает заявленным в НСД назначениям и боевым свойствам и по собственной сущности является личным орудием нападения и защиты, созданный для поражения противника на маленьких расстояниях.

Вообщем основную группу оппозиции к ПМ, как я вижу, составляют или спортсмены, или люди, которые сильно мало общалось с этим пистолетом либо вообщем не держали его в руках. Этому содействует огромное количество соц и политических причин. В русское время допуск к боевому оружию вообщем был очень ограничен, а пулевая стрельба велась из мелкашки и Марголина. В армии равномерно обучение стрельбы из пистолета перевоплотился из наинтереснейшей части боевого обучения в рутинную функцию, проводимую один дважды в год перед проверками. После перестройки ничего не поменялось. Старенькые кадры остались на месте! А с ними и прежнее отношение к огневой подготовке.

Сейчас об АПС

Автоматический пистолет Стечкина тоже шедевр конструкторской мысли. Сначала, нужно сказать, что к истинному периоду в мире не насчитывается и 5 моделей подобного предназначения. А Стечкин создавался в 40 – е годы! АПС принимался на вооружение вкупе с ПМ и АК 47 как комплекс «патрон — оружие». Нужно напомнить, что по унификации боеприпасов и стрелкового вооружения СССР, в своё время далековато обогнал все страны мира.

Пистолеты России - мнение эксперта

По НСД — АПС так же является массивным личным орудием, в каком смешиваются боевые характеристики пистолета и пистолета – пулемёта. Оно создано для вооружения офицеров принимающих конкретное роль в боевых действиях, а так же сержа

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SQL - 54 | 0,439 сек. | 12.91 МБ