Пистолеты Volcanic. Правда о скобе Генри

Пистолеты Volcanic. Правда о скобе Генри

Наверняка, нет посреди людей тех, кто хотя бы раз в жизни, пускай и на дисплее телека, не лицезрел орудия со скобой Генри. Слету можно вспомнить хоть какой кинофильм о «золотой лихорадке» на местности Северной Америке либо более узнаваемый и массовый «Терминатор», в каком еще юный Арни разносил из обреза Винчестера 1887 года все, что попадалось на пути, при всем этом мгновенно перезаряжая орудие одной рукою, удерживая его за скобу Генри. Скоба Генри, она же рычаг Генри, представляет собой рычаг, который в обычном собственном положении прилегает к прикладу орудия, таким макаром, что удерживающая рукоять рука заходит пальцами в вытянутое кольцо для их в самом рычаге. Удерживая орудие за цевье, рычаг можно отвести вниз и назад возвратить его на место, при всем этом произойдет перезарядка, а рука опять ляжет для комфортного удержания орудия. Названо такое устройство в честь Бенджамина Генри.

Пистолеты Volcanic. Правда о скобе ГенриДо недавнешнего времени я, как и многие, задумывался, что этот человек является изобретателем такового вправду комфортного и необычного устройства, но отысканная информация не только лишь позволяет усомниться в этом, да и вполне обосновать, что этот человек имеет очень маленькое отношение к детали орудия, нареченной в его честь. Попробую выложить свои мысли и найденную информацию в данной статье.

Началось все с того, что мне подбросили статью о пистолетах Volcanic, оружии вправду уникальном и, что важнее для тех пор, многозарядном. Так, пистолет представлял собой довольно прекрасное устройство, которое было, кроме красы, обычным и надежным, как молоток. Питание пистолета производилось из трубчатого магазина, который размещался под стволом орудия, перезарядка же осуществлялась при помощи маленькой скобы Генри, в которую заходил только один средний палец удерживающей руки. Не знаю, что меня в данной конструкции наткнуло на идея сопоставить даты патентов на орудие, по всей видимости то, что Volcanic в наше время не много известен, в отличие от длинноствольного орудия со скобой Генри, как понятно, уникальные конструкции получают намного наименьшее распространение, чем их модификации. Итак вот результатом сопоставления оказалось то, что пистолеты Volcanic были патентованы 14 февраля 1854 года, в то время как 1-ая винтовка получила собственный патент в 1860 году. А сейчас самое увлекательное, по сути изобретателями скобы Генри оказались Горацио Смит и Дэниель Вессон, которые в дальнейшем основали известную на весь мир компанию Smith & Wesson. Вот таковой вот исторический факт вскрылся в процессе исследования пистолета Volcanic, думаю, что не я один заблуждался по поводу авторства скобы Генри, которая должна по праву носить имя других известнейших оружейников. Вобщем, с орудием компании Winchester всегда было далековато не все гладко и прямолинейно в заглавиях, так что этот факт нельзя сказать чтоб очень изумил меня. Попробуем более близко познакомиться с пистолетом и его конструкцией, разработанной Горацио Смитом и Дэниелем Вессоном.

Пистолеты Volcanic. Правда о скобе ГенриИтак, пистолет Volcanic был сотворен 2-мя известнейшими оружейниками в 1854 году. Это изобретение должно было вполне перевернуть мир огнестрельного орудия, существенно увеличив скорость ведения огня, но широкого распространения пистолеты не получили. Невзирая на то, что массовым распространение орудие именовать ни в коей мере нельзя, оно все-же выполнялось серийно, а означает и были покупатели данных пистолетов. Конкретно с этим орудием Смит и Вессон заявили о для себя миру, основав для выпуска данных пистолетов свою первую компанию 20 июня 1854 года. Специализировалась она чисто на производстве и ремонте пистолетов Volcanic, а размещалась в штате Конектикут в городке Норвич.
В это время неразлучные компаньоны-оружейники наладили выпуск пистолетов всего в 2-ух калибрах, .30 и .38, с длиной ствола 4 и 8 дюйма соответственно и даже успели произвести 1200 единиц орудия, после этого их компания закрылась.

Предпосылки закрытия компании были довольно весомыми. Дело в том, что вначале был избран не самый успешный боеприпас для орудия. Свойства патронов были полностью удовлетворительными, но вот стоимость на их была не самой малеханькой, что, естественно, не содействовало широкому распространению орудия. Так, за 1000 патронов калибра .30 приходилось отдавать 10 баксов, за 1000 же патронов калибром 32 сотых дюйма добивались 12 баксов, что на то время было совершенно много. Но это не приостановило оружейников. Обнаружив партнеров, которые лицезрели потенциал орудия, посреди которых был и небезызвестный нам Винчестер, Смит и Вессон открывают новейшую компанию, в стенках которой налаживают выпуск пистолетов под самые всераспространенные на тот момент боеприпасы. Принципно новые пистолеты ничем не отличались от прошлых, но беря во внимание то, что они начали использовать довольно различные патроны потребовалось время для того чтоб создание заработало в полную силу. Так, в 1-ый год было выпущено всего 600 единиц орудия, которые воспользовались далековато не самой высочайшей популярностью. Размещалось же создание сейчас в Нью Хавене.

Пистолеты Volcanic. Правда о скобе ГенриВ скором времени Смит и Вессон покинули компанию, к огорчению, непонятно, по какой причине, хотя, резвее всего, из-за того, что их вправду революционной изобретение в огнестрельном оружии оказалось невостребованным. В конце концов, из учредителей остался только один Винчестер, который поначалу продолжил выпускать данные пистолеты, а в следующем при помощи собственных конструкторов адаптировал устройство пистолета под длинноствольное орудие. Ах так раз оно-то и стало более известным и пользующимся популярностью в то время, а пистолеты с течением времени просто запамятовали. Равно как и запамятовали, откуда взялась скоба Генри, что же это все-таки за орудие предшествовало длинноствольным моделям и кто его создатель. Вобщем, Смит и Вессон получили свое признание и без собственного первого изобретения.
Механизм работы пистолета довольно прост. При отведении скобы вниз происходит взвод ударно-спускового механизма орудия, сразу с этим подхватывается новый патрон из трубчатого магазина под стволом. При возврате скобы в свое начальное положение происходит досылание патрона в патронник, при всем этом он оказывается накрепко запертым, даже самый мощнейший из современных патронов не сумеет двинуть при выстреле скобу назад, потому что вся энергия уходит в руку стрелка в виде отдачи. Ну, а нажатие на спусковой крючок спускает ударник либо курок, зависимо от того какой конструкции орудие, после этого все повторяется. Нужно отметить, что при использовании только среднего пальца, который заходит в кольцо скобы, удобство орудия было очень и очень относительным. Сначала, причина тому заключалась в использовании пороха совсем хорошего от современного по качеству, который создавал сильно много нагара. Ввиду этого далековато не многим хватало силы извлечь стреляную гильзу и воткнуть новый патрон в патронник. Но при использовании веса орудия при перезарядке эта процедура становилась куда более легкой и резвой. Правда, для этого подходили только модели с длинноватым стволом. По всей видимости, это и было основной предпосылкой, почему орудие воспользовалось не наибольшим фуррором, все-же оно добивалось определенной сноровки от стрелка.

Пистолеты Volcanic. Правда о скобе ГенриСистема работы пистолета не особо увлекательна, потому что она повторяет (а точнее, напротив) работу схем винтовок и ружей со скобой Генри. Снаряжение подствольного магазина пистолета боеприпасами вызывает куда больший энтузиазм. Так, отодвинув фиксатор, необходимо было отвести магазин в сторону, так, чтоб он вышел из рамки пистолета, попеременно вставив в него патроны, нужно было, удерживая их пальцем, возвратить магазин назад
и зафиксировать его. Естественно, что вместимость магазина на сто процентов зависела от длины ствола пистолета, потому что обычно эти два элемента были равными по длине. Такое не самое комфортное устройство магазина на тот момент значительно увеличивало скорость перезарядки, все-же лучше, ежели вставлять каждый новый патрон в новейшую камору барабана у пистолета, так что можно сказать, что с приходом пистолета Volcanic время на перезарядку и снаряжение орудия патронами значительно сократилось. В целом де нельзя не отметить, что этот пистолет довольно обычный конструкции оказал большущее воздействие на предстоящее развитие орудия, так что, невзирая на маленькое количество выпущенных экземпляров, данный пистолет вправду сделал, пусть и маленький, но переворот на оружейном рынке, правда, уже после того как был снят с производства. Кстати, были и другие модели пистолетов схожей конструкции, но о их как-нибудь в другой раз.

Естественно, что инкриминировать Генри в воровстве идеи никто не собирается, все-же оружейное дело эта та ветвь, где грань меж плагиатом и хорошей мыслью очень тонка. Нельзя не отметить, что конструктор адаптировал систему пистолета Volcanic под длинноствольное орудие, сделал кольцо для перезарядки более комфортным, но вот именовать в свою честь отдельную деталь, не указав нигде настоящих создателей самого механизма работы было, на мой взор, не совершенно отлично. Все-же есть разница, когда различными конструкторами развивается одна и та же система, и об этом все знают, а сами конструкторы употребляют выработки друг дружку, и когда один из конструкторов берет схему работы орудия, разработанную другим человеком и именует ее своим именованием. Хотелось бы веровать в то, что заглавие все таки было инициативой Винчестера, а не самого конструктора, потому что когда так поступает бизнесмен, это как-то ожидаемо и не поражает, ведь конкретно благодаря таким вот не совершенно добросовестным поступкам большая часть узнаваемых бизнесменов и достигнули фуррора.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 48 | 0,128 сек. | 12.59 МБ