РАЗРАБОТКА БЛА В КИТАЕ

РАЗРАБОТКА БЛА В КИТАЕ
В последние годы Китай разработал 10-ки концепций беспилотных летательных аппаратов (БЛА), большая часть которых находятся на стадии проектирования либо летных испытаний, докладывает сейчас mil.news.sina.com.cn со ссылкой на статью, показавшейся в японских СМИ. Народно-освободительная армия Китая (НОАК) прилагает много усилий для поддержки разработки разных БЛА. В 1990 году китайские спецы прошли обучение передовым израильским технологиям в стенках компании Israel Aerospace Industries.
 
Но технологический уровень китайских аппаратов все еще очень отстает от США, считают специалисты. В текущее время Китайская государственная импортно-экспортная авиационная компания сделала два типа БЛА, которые приняты на вооружение. ASN-15 представляет собой маленькой аппарат для ведения разведки (похож на южноамериканский «карманный» БЛА RQ-11 Raven), 2-ой ASN-209 сотворен для «воздушной навигации» и похож на южноамериканский Scan Eagle (до 20 часов полетного времени).
 
БЛА вертикального взлета в особенности отлично подходят для использования с палубы надводных кораблей. Китай разработал два типа таких аппаратов – SVU-200 и V750. ВМС НОАК заинтересованы в использовании  беспилотных вертолетов в противолодочных операциях.
 
В то же время Китая имеет ряд «больших, более продвинутых» БЛА, схожих на южноамериканские MQ-1 Predator и MQ-9 Reaper, в качестве примера приводится СН-4 разработки НИИ авиации Китайской технологической промышленной группы (обустроен мотором с толкающим винтом) и WJ-600 разработки Китайской аэрокосмической научно-промышленной группы. Global Times докладывает о наличии 1-го типа ударного БЛА, также сотворен многоцелевой аппарат для военного и штатского использования. Сделаны БЛА СН-91 и и его развитие СН-92 (последний должен пойти в серийное создание в 2014 году).   
 
Больший энтузиазм вызывает стратегический разведывательный БЛА «Цзянлун» («Парящий дракон»), аналогичный южноамериканскому RQ-4 Global Hawk с большой длительностью полета. В статье говорится, что БЛА находится на аэродроме (шаг наземных испытаний). Также сообщается, что Китай разрабатывает два типа «стелс-БЛА», узнаваемых как «Лезвие крыла» и «Темный меч», 1-ый похож на RQ-170 Sentinel , 2-ой – на многообещающий военно-морской БЛА X-74B (этот южноамериканский беспилотник все еще находится на экспериментальной стадии). Также в Китае проходят работы по созданию маленького «нано-БЛА», схожего на английский Black Hornet.
 
на фото – с палубы китайского фрегата «Чжоушань» (Тип 054А) взмывает БЛА вертикального старта (на корабле расположены три таких аппарата, снимок изготовлен с борта противолодочного самолета Р-3С ВМС Стране восходящего солнца).

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,142 сек. | 12.46 МБ