Реакция на насильственную украинизацию

Реакция на насильственную украинизацию

Конкретно этот фактор явился решающим в объединении Крыма с Россией
Сергей Миронов

Воссоединение Крыма с Россией и санкции Запада к нашей стране стали важными политическими событиями ближайшего времени. Совсем понятно то ключевое место, которое они сейчас занимают в публичных обсуждениях.Но нельзя упускать из виду, что при всем собственном значении они представляют собой только личные следствия еще более масштабного процесса – системного политического кризиса на Украине.

Этот кризис начался за длительное время до провозглашения независимости Крыма и, к огорчению, все еще далек от окончания. Отсутствие законной центральной власти, конфликты меж группировками, контролирующими Киев, и противоречия меж западом и востоком Украины, нарастающее давление на русских людей – все это страшный горючий материал, который делает полностью реальными опасности предстоящего обострения ситуации.

“ Обоюдные интересы Рф и Запада требуют отыскать кратчайший путь к разрешению украинского кризиса. Это дозволит устранить очаг напряженности в центре Европы и возобновить настоящие партнерские дела ”
Заинтригованность Москвы в положительном развитии политических процессов на Украине явна. Нежелание Крыма жить в составе Украины и его объединение с Россией – это прямой и неминуемый итог общей дестабилизации обстановки в стране, прямых угроз со стороны Киева и реакция на непрекращающуюся насильную украинизацию. Наша родина не имела и не имеет территориальных претензий к Украине. Но нам далековато не индифферентно, что происходит у наших ближайших соседей, каким будет результат того кризиса украинской государственности, который порожден долголетним развитием внутренних противоречий и затронул все стороны жизни украинского общества.

В силу глубочайших экономических, культурных, гуманитарных связей меж нашими странами, не говоря уже о вопросах государственной безопасности, Наша родина заинтересована в том, чтоб Украина вышла из сложившегося томного положения как размеренное, демократическое и экономически благополучное правительство, которое станет надежным партнером для взаимовыгодных отношений. И мы категорически не заинтересованы в обратном финале, который мог бы привести к появлению прямо у границ Рф вечно тлеющего очага заморочек и конфликтов, пламя от которого может опалить и наши местности.

При всем различии взглядов и интересов с нашими западными партнерами они, в особенности представители Евро союза, также заинтересованы в стабилизации положения на Украине. Такое совпадение позиций – не плохая беспристрастная база для выработки согласованных подходов и совместных решений.

Сейчас тот путь санкций, требований, угроз, на который встали некие забугорные страны, подталкивает к эскалации ответных мер. Не сомневаюсь, что Наша родина обладает достаточным припасом прочности и огромным потенциалом, чтоб обосновать бесперспективность такового сценария. Но если задуматься о длительных интересах, то ни нам, ни странам Евросоюза совсем нерентабельно ну и незачем «утюжить» друг дружку томными экономическими и политическими ударами. Это не боксерский матч, а настоящая жизнь сотен миллионов людей, избирателей в конце концов, перед которыми страны и политики должны нести ответственность.

Обоюдные интересы Рф и Запада (как минимум евро) требуют отыскать кратчайший путь к разрешению украинского кризиса. Это дозволит устранить очаг напряженности в центре Европы и возобновить настоящие партнерские дела, которые частично уже пострадали, а частично находятся под опасностью и которые складывались не одно десятилетие, для решения определенных задач, стоящих перед целыми материками.

Меж тем если бросить ситуацию на Украине развиваться по ее внутренней логике, это ведет не к урегулированию, а к обострению внутриполитических конфликтов. Активные публичные силы известны, их цели обусловились, и друг дружке они очевидным образом противоречат. Это значит, что при таком развитии событий, когда главные участники политического процесса будут стараться воплотить свои взоры и устремления в полном объеме, они безизбежно столкнутся вместе, что мы, фактически, уже и смотрим.

Самозваное правительство Украины получило власть в итоге антиконституционного переворота. Неплох ли, плох ли был президент Виктор Янукович, но совсем разумеется, что он свергнут насильно и отстранен от власти нелегально. Не было и нет в украинской конституции такового основания для отрешения президента от власти, как самоустранение. И голосов в Раде за филькину грамоту о его отстранении было подано меньше, чем просит та же конституция, невзирая на всю вакханалию угроз и насилия, которую учинили радикалы в февральские «революционные» деньки.

Не случаем западные дипломаты и СМИ старательно обходят и замалчивают вопрос о законности сегодняшней киевской власти. Так как его добросовестное обсуждение сходу покажет: переговоры ведутся, помощь предоставляется и соглашения подписываются с людьми, которые не представляют люд Украины и получили власть в итоге муниципального переворота в нарушение конституции своей страны. А это не только лишь дискредитирует позицию Запада по Украине, да и прямо противоречит законодательству неких государств, к примеру тех же США.

Снутри новенькая киевская власть никак не едина. Если для предъявления публике в ее составе имеются прозападные политики, то в правительстве им приходится работать плечо о плечо с ультранационалистами и откровенными неонацистами.

Чуток более одного года вспять – 13 декабря 2012-го Европарламент принял резолюцию, в какой охарактеризовал взоры партии «Свобода» как расистские, антисемитские и ксенофобские и призвал демократические партии в Раде не сотрудничать с этой организацией. Сейчас представители партии «Свобода» возглавляют ряд министерств и ведомств, в том числе в силовом блоке, и как наши западные партнеры ни стараются не замечать этого, игнорировать данный скандальный факт просто нереально.

Еще хлеще другая опора новейшей власти – «Правый сектор». Ее фаворит Дмитрий Ярош и ряд других членов этой организации запятнали себя сотрудничеством с террористами, а некие – прямым ролью в их грехах. Их вооруженные сторонники совершают насилие над политическими оппонентами, а то и просто занимаются разбоем и грабежом. Не достаточно того, что правительство бессильно призвать их к порядку, так еще они сами то и дело требуют к ответу членов правительства. Как, к примеру, министра внутренних дел после недавнешней пробы «задержания», в итоге которой умер узнаваемый бандит и террорист Александр Музычко, достойный представитель «Правого сектора». При всем этом не останавливаются ни перед чем. Чего стоит хотя бы настоящая угроза радикалов этой организации взять штурмом здание Верховной рады с требованием выслать под суд главу МВД Украины Арсена Авакова, которого они подозревают в заказном убийстве их соратника.

Вот оно, подлинное нынешнее лицо центральной украинской власти. Номинальное правительство нелегитимно, никого не представляет и не держит под контролем ситуацию ни в столице, ни даже снутри кабинета министров, где прозападные политики заседают вкупе с людьми, которые если и делят западные ценности, то разве что словестно, проповедуя заглазно откровенно неонацистские взоры.

Типично, что при всем этом русскоговорящие регионы юга и востока Украины, которые создают основную долю ВВП страны и обеспечивают основную часть доходов бюджета, в правительстве вообщем не представлены. А ведь в свое время США, патронирующие сейчас Киев, боролись за независимость под девизом «Нет налогам без консульства», так как британцы налоги с янки брали, а к роли в политической жизни, в парламенте не допускали.

Естественно, серьезно относиться к таковой власти нереально и о чем-либо суровом с ней договариваться никчемно.

К чему ведет такая расстановка политических сил?

1-ая из этих сил – прозападные политики будут и далее произносить прекрасные фразы, приятные для западной аудитории, но ничего не сумеют и не будут решать. Совместно с тем собственной демагогией они способны вызвать к движению массы обычных людей, породив в их сказочные ожидания и надежды, никак не подкрепленные реальными способностями страны. Годами копившееся недовольство при опытном руководстве просто перевоплотить в стихию доверчивых попыток резвого решения сложнейших заморочек.

2-ая – неонацисты и ультранационалисты с девизом «Москаляку на гиляку», другими словами «Российских на виселицу», ринутся на физическом уровне уничтожать политических врагов и против воли украинизировать русскоговорящие регионы. Мы уже лицезрели, как в критериях развала экономики и государственности депутаты «революционной» Рады не отыскали более срочного дела, чем одним из первых собственных решений запретить внедрение родного российского языка практически половине людей собственной страны. Кто-то их на время одернул, но направленность мысли и уровень мышления все же полностью явны. Ну и намерение Яроша выслать в Крым, как в 90-е годы, «поезд дружбы» с бандеровцами, чтоб при помощи насилия лишить крымчан способности выражать и отстаивать свое мировоззрение, непременно, сыграло важную роль в следующем развитии событий в Крыму. При всем этом принципиально осознавать, что представители этой политической силы от власти, в какой они уже довольно представлены, добровольно никогда не откажутся.

Ну а 3-я политическая сила – обитатели юга и востока Украины желают тихо жить и работать, пользуясь демократическими правами и не подвергаясь нападкам бесноватых националистов. Полностью легитимное и понятное желание. Но беда-то в том, что националисты этого принять не могут. Они весь смысл собственной жизни лицезреют в том, чтоб утвердить за русскоговорящими гражданами Украины статус людей второго сорта и, живя практически за их счет, унижать и эксплуатировать их.

Эти три силы различны во многом. В языке, истории, культуре, классической религии, системе ценностей. Кто для одной части людей Украины герои, те для другой половины изверги, правонарушители и напротив. Если эти силы, как лебедь, рак и щука, впрягутся в расшатавшийся воз украинской государственности, то очень велика опасность, что они просто порвут его на части. Крым уже оторвался. Благодаря мужеству, организованности и решительности обитателей полуострова все вышло стремительно и бескровно. Но в других регионах Украины действия будут развиваться с большенными потрясениями, с большенными рисками для жизни и безопасности миллионов людей, не говоря уже о соблюдении их прав.

Снутри Украины сейчас просто некоторому предупредить конфликты меж этими несопоставимыми системами ценностей. Наивно рассчитывать, что новый президент страны, который сам будет представлять одну из группировок, сумеет примирить долголетние противоречия меж ними. И это даже в этом случае, если выборы президента вообщем состоятся и будут отвечать хотя бы мало-мальским демократическим нормам – при наличии на улицах банд вооруженных боевиков, запугавших даже милицию.

Только мировое общество может посодействовать Украине преодолеть этот тяжелый шаг в ее истории, выстроить размеренное демократическое общество с гарантированными правами всех людей и работающей экономикой. Для этого нужна интернациональная стратегия урегулирования политического кризиса на Украине, разработанная и согласованная меж Россией и западными странами, сначала европейскими.

Представляется, что основой для переговоров по таковой стратегии могут быть предложения МИДа Рф. Это, во-1-х, закрепление решением ООН нейтрального военно-политического статуса Украины. Во-2-х, признание свершившегося факта, что люд Крыма на базе свободного волеизъявления обусловил свою судьбу. В-3-х, разработка с ролью всех регионов новейшей федеративной конституции Украины и принятие ее на общенародном референдуме. И в-4-х, придание русскому языку статуса второго муниципального.

Сами переговоры о таковой программке урегулирования политического кризиса, а потом помощь в ее реализации позволят вернуть сотрудничество и взаимопонимание меж Россией, Украиной и западными партнерами, восстановить дела меж ними.

Принципиально и очередное суждение, которое также гласит в пользу необходимости широкого интернационального сотрудничества для решения заморочек Украины. Политический кризис в этой стране развернулся на фоне очень томного социально-экономического положения. Среднедушевой ВВП на Украине и так составлял только половину от уровня Болгарии, самой бедной страны Евросоюза, и в четыре раза ниже, чем в Рф. А за время политических потрясений экономика и бюджет пришли в состояние полного упадка, страна оказалась на грани банкротства.

Обещанная финансовая помощь Запада, во-1-х, очень недостаточна по объемам и растянута по срокам. Во-2-х, кредиты МВФ обоснованы рядом требований, выполнение которых приведет к еще большему понижению уровня жизни людей и обострению социальной напряженности.

Не дальше как в конце февраля представители Запада высказали пожелание привлечь Россию к оказанию денежной помощи Украине. Непременно, в нынешней политической ситуации это лишено смысла. Но в случае нормализации отношений и начала совместной работы по урегулированию политического кризиса на Украине наша страна могла бы возвратиться к дискуссии данного вопроса. В данном случае Наша родина будет ясно осознавать, что она инвестирует в стабильность на собственных границах.

Сергей Миронов,
председатель партии «Справедливая Наша родина», управляющий фракции «СР» в Гос думе

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,149 сек. | 12.83 МБ