Российская армия получит двуствольный гранатомет «Крюк»

Российская армия получит двуствольный гранатомет «Крюк»
Благодаря двойному заряду РПГ-30 способен убить хоть какой современный танк

Минобороны обусловилось со сроками поставок в войска новейших ручных двуствольных гранатометов РПГ-30 «Крюк» разработки НПО «Базальт». Они начнутся в ноябре сегодняшнего года. «Известия» узнали, что пока военные заказали 1 тыс. гранатометов ценой 83 тыс. рублей за штуку.

— Договор на поставку РПГ-30 на сумму 83 млн рублей был заключен в конце прошедшего года. При всем этом госиспытания гранатометы удачно прошли еще в 2009 году, — сказал изданию представитель Минобороны.

«Базальт» начал разрабатывать новый гранатомет в 2007 году. Он думал как ответ на современные серийные комплексы активной защиты танков типа израильских систем Trophy и Iron Fist, также русской «Арены». Такая техника способна сбивать гранаты и ракеты на подлете к танку.

— «Крюк» стреляет 2-мя реактивными гранатами сходу. Первой идет имитатор, вызывающий срабатывание активной защиты танка, следом — основная лимонка калибра 105-мм, как у предшествующего варианта РПГ-29 «Вампир», — объяснил «Известиям» офицер Минобороны.

Имитатор выстреливается из дополнительного ствола, размещенного над главным. РПГ-30 превосходит РПГ-29 в компактности — длина чуток более 1 м против практически 2 м. Отметим, что и «Вампир» отлично зарекомендовал себя на войне в Сирии, где не один раз показывал потрясающую пробивную мощь.

— Сегодняшние штатные гранатометы РПГ-22 и РПГ-26 обходятся приблизительно в 30 тыс. рублей за штуку. Стоимость «Крюка» выше в два с излишним раза так как имитатор довольно драгоценное наслаждение, — произнес «Известиям» независящий военный эксперт Алексей Хлопотов.

В войсках молвят, что переход на РПГ-30 не должен быть сложным для личного состава.

— Естественно, в новеньком гранатомете требуется особенный хват, потому что там два ствола. Сначала кажется, что держать его неловко, но после пары занятий привыкаешь. Особенность исключительно в том, что имитатор там достаточно хрупкий и «Крюк» нужно использовать осторожно, — поведал офицер службы ракетно-артиллерийского вооружения Южного военного окрестность.

По воззрению редактора веб-сайта «Отвага-2004» Виталия Моисеева, закупки еще пока секретного гранатомета — это продолжение противоборства техники защиты и нападения.

— Русская армия должна быть готова к борьбе с хоть каким противником, имеющим устаревшее либо высокотехнологичное вооружение. Может быть, в последнее время неоднократно вырастет количество государств, оснастивших свои танки комплексами активной защиты. А у нас уже будет «Крюк», — заявил Моисеев «Известиям».

1-ая тыща РПГ-30 поступит на окружные склады Южного и Центрального военных округов, откуда их передадут в бригады.


Алексей Михайлов

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,151 сек. | 12.45 МБ